В травмцентре РБ получают лечение пожилые пациенты с переломами проксимального отдела бедра — головки, шейки и области на 5 см ниже малого вертела. И это не только жители из нашего округа, но и из других муниципалитетов Подмосковья: Талдомского, Пушкинского, Дубненского, Дмитровского.
В понедельник Сергиево-Посадскую РБ посетил главный внештатный травматолог-ортопед области Дмитрий Александрович Шавырин. Речь шла о получении лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю травматологии и ортопедии, а также грядущем переформатировании одного из отделений травматологии в ортопедическое. Лицензия позволит увеличить поток пациентов на протезирование при коксартрозах, остеортрозах на тазобедренном и коленном суставах.
«Именно стараниями и при поддержке Дмитрия Александровича наше учреждение стало одним из опорных центров в области, по приёму пациентов с переломами проксимального отдела бедра у пациентов пожилого и старческого возраста. В недалеком будущем травмцентр «разгрузит» очередь пациентов на замену суставов в МОНИКИ им. Владимирского. Для жителей нашего и близлежащих округов это прекрасная возможность протезирования суставов без длительного ожидания, на бесплатной основе. Для жителей Сергиево-Посадского городского округа главный плюс будет заключаться в том, что лечиться они будут рядом с домом. Всё это будет возможно сразу после получения лицензии», — рассказывает Андрей Павлов, руководитель травмцентра РБ, доктор медицинских наук.
Развитие ортопедической службы предусматривает дооснащение отделений и операционных новым оборудованием, инструментарием и имплантами для лечения переломов проксимального отдела бедра. Кстати, высококачественные импланты учреждение получит уже в ближайшие недели. Их будут устанавливать пациентам малоинвазивным методом при помощи рентгенконтроля. Такой способ вмешательства помогает скорее восстанавливаться.
Врачи травматологи-ортопеды Сергиево-Посадской районной больницы и сейчас, в буквальном смысле слова ставят на ноги пострадавших от переломов бабушек и дедушек.
«В воскресенье к нам по скорой поступила 91-летняя жительница столицы. Она отдыхала в Хотьково, на даче. Неосторожное движение – перелом. Во вторник мы её прооперировали. Сегодня она уже встаёт при помощи ходунков. На текущий момент доля жителей столицы среди иногородних пациентов в отделении составляет 50%. Они охотно оперируются у нас, а не по месту жительства, в Москве. Таких пациентов мы оперируем максимально оперативно — не позднее 72 часов после поступления в стационар. Мы наработали уже колоссальный опыт по проведению подобных вмешательств. Немаловажно, что к лечению пациентов у нас мультидисциплинарный подход. В структуру центра входит хирургическое отделение №3, отдельно отмечу и участие анестезиологической службы, которая поддерживает нас при операциях. Однозначно – все это результат слаженной работы коллектива и руководства учреждения, а также поддержки главного внештатного травматолога области – Дмитрия Шавырина», — сообщил руководитель травмцентра РБ.
Евгения НИКОЛАЕВА
Фото Кристина МАКАРЕВИЧ