Новые мощности портовой инфраструктуры помогут России выходить на новые рынки и увеличивать объемы поставок сельхозпродукции. Об этом на круглом столе в Совете Федерации заявила замдиректора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Ольга Полозюкова.
За новый сезон планируется поставить не менее 50-55 миллионов тонн зерна, указала она. «В прошлом году мы достигли рекордных показателей по урожаю зерна — 157,7 млн тонн. Несмотря на текущие инфраструктурные ограничения и давление с внешней стороны, мы достигли рекорда по экспорту зерна в этом сезоне — 60 млн тонн», — привела подробности чиновница, которую цитирует «СенатИнформ».
По словам Полозюковой, традиционным маршрутом для экспорта зерна остается Азово-Черноморский бассейн. При этом в 2023 году были введены мощности в северо-западном направлении, которое перспективно для переориентации грузов, которые идут в РФ через Прибалтику.
Кроме того, в ведомстве ждут ввода в эксплуатацию нового порта, который поможет в переориентации действующих грузов и в выходе на новые рынки Африки. Также, сообщила Полозюкова, увеличились объемы по восточному направлению: были переориентированы грузы, в основном, скоропортящиеся.
Ранее глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что в 2022/23 сельскохозяйственном году (1 июля 2022 года — 30 июня 2023 года) Россия поставила рекорд по экспорту зерна — 60 миллионов тонн. По его словам, основной объем экспорта пришелся на дружественные страны, что позволило нарастить экспортную выручку, составившую по итогам 2022 года 41 миллиард долларов.
Тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что рассчитывает на визит российского коллеги Владимира Путина в республику в августе.
Как писала «Парламентская газета», зерновая сделка, предполагающая создание в Турции механизма по экспорту украинского зерна и выполнение условий российской стороны (снятие санкций с Россельхозбанка, разблокировку российского сельхозэкспорта, разрешение поставок в страну сельхоззапчастей и запуск аммиакопровода Тольятти — Одесса), завершится 18 июля. Российские официальные лица неоднократно обращали внимание на несоблюдение российской части условий сделки, в связи с чем ее продление считается нецелесообразным.