- Сегодня я не работаю! - с порога провозгласил коллега: - У меня - Праздник!
- Поздравляю, - буркнул я, пытаясь расправиться с запутавшимися насмерть шнурками ботинка: - Что за праздник?
- Ну, как же? Сегодня - восьмидесятилетие Битвы под Прохоровкой! А я, знаете ли, живу на Белгородчине. Это - моя Земля, моя История!
"Точно-о"! - мысленно хлопнул я себя по лбу и даже покраснел. Ну, как я мог позабыть про такую значимую дату?
Сейчас-то мы, конечно, знаем, как надо было воевать в те времена. Несть числа статей, которые излагают события битвы "Как оно было на самом деле". Из последних, что мне попадались, все они сводились к следующему: "Советы задавили Германию железом", "Нам всего не рассказывали", "Зато фашисты были результативнее" - и прочие доморощенные статейки, принижающие заслуги дедов и достижения наших предков.
До недавних пор можно было бы, наверное, поверить "Вики", но как поверить, что-да, Германия наступала 270 машинами и потеряла всего 70. Вот то ли дело Советы - из более чем 900 потерять треть? При этом признавать, что Битва под Прохоровкой являлась крупнейшим танковым сражением, уступая по масштабам сражению под Бродами-Ровно и битве под Сенно в 1941 году. Но, например, в битве под Бродами-Ровно Германия потеряла почти три сотни бронированных машин.
Впрочем, не стану ворошить вики-муравейник врак и фейков, мне достаточно знать одного: СССР победил в Битве под Прохоровкой, размотав панцерваффе. А победителей не судят. Да и сейчас наши парни от души наваливают новым западным армадам, как некогда их деды вваливали бронебойными из противотанковых орудий и легендарных "тридцать четвёрок".
Кстати, знаете, почему у немецких танков приводное колесо было впереди, а у советских - сзади?
К слову, я спрашивал у своих коллег, живущих в Германии - есть ли у них какие-либо мероприятия по памятным датам Второй Мировой войны? Как оказалось, в германских школах на уроках истории рассказывают о дате начала Второй Мировой войны - 01 сентября 1939-го года, когда нацистская Германия начала вторжение в Польшу. Даты 22 июня 1941 года, даты крупнейших сражений в которых нацисты потерпели поражение, количество погибших, замученных, вывезенных и задушенных людей в Германии предпочитают не вспоминать, прикрываясь тем, что им и без того стыдно...
Безусловно, и у нас были моменты, о которых мы предпочли бы не вспоминать, но как сказали древние римляне: "Кто прошлое помянет, тому глаз - вон. А кто забудет - ОБА"! А мы не имеем права забыть, не имеем права предать забвению заслуги предков.
Наверное именно поэтому у нас популярны наборы для сборки техники и вооружения периода Второй Мировой войны. Именно поэтому моделисты создают виньетки и диорамы, демонстрирующие моменты из жизни того времени.
Потому что невозможно забыть перенесённый ужас. Да и права такого мы не имеем: "наши павшие - как часовые".
Можно много разбираться в тонкостях боёв, рассуждать об ошибках (все эксперты почему-то любят указывать именно на ошибки), можно (и нужно) гордиться успешными операциями той битвы, но нельзя забывать о том, какой ценой была достигнута победа. Некоторые страны об этом забыли, но жизнь - мудрый учитель - обязательно об этом напоминает.
Поздравляю с годовщиной Прохоровского сражения, господа читатели и от всей души желаю, чтобы все танковые баталии и снарядные разрывы были бы только на наших диорамах!
Но для этого пока надо поработать: нашим бойцам - на переднем крае, а всей стране - в тылу, помогая и поддерживая их. Денег просить не буду - каждый из нас знает, как помочь солдатам, в кажлом регионе есть волонтёрские движения - спросите у них.
Ваш Fon-Kraft.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а пообщаться с единомышленниками и спросить совета можно в нашей Флудилке-Курилке (https://t.me/kraftchat55/27938) на том же Телеграмме
К слову: а вы знаете, что было на танковых заводах Германии такого, чего не было на заводах СССР? Вот и я не знал, и это вовсе не пресловутый "орднунг" (порядок) немецких производств... подробности в следующей публикации: