Найти в Дзене
Клуб Рационалистов

Кремниевые деревья: скрытая история или малограмотная ошибка

Недавно, листая ленту, я наткнулся на очередную заметку об очередном гигантском окаменелом пне. Заметка была крайне занимательной... и невероятно бредовой. Суть её заключалась том, что некогда, в "допотопные времена", на Земле жили кремниевые деревья, от которых остались лишь гигантские пни, типа того, что мы видим на фото внизу.

Итак, давайте по порядку. Перед Вами на фотографии знаменитая Башня Дьявола (она же Гора Дьявола) в американском штате Вайоминг. Именно эта гора, возвышающаяся над окружающим рельефом на 386 метров, чаще всего фигурирует в конспирологических теориях. А ещё, кстати, это первый национальный памятник в США: статус ему присвоил президент Теодор Рузвельт в 1906 году.

Итак, присмотримся к знаменитой горе и вспомним, как выглядят обычные пни. На двух снимках ниже как раз они. Причём один из них — окаменелый.

Если мы посмотрим что на современный пень, что на пень из каменноугольного периода, мы увидим типичную структуру древесной коры. Видим ли мы её на горе? Нет.

На современном пне мы хорошо видим годичные кольца. Если мы распилим ископаемый — тоже увидим. А как насчёт горы? Тоже нет.

Кроме того, на обоих пнях прекрасно видны ответвления, в дальнейшем переходящие либо в корни (у современного), либо в корнеподобные выросты (у лепидодендрона). Если ли они у горы? Вопрос риторический. Очевидно, что нет.

Так как же тогда образовалась эта, без сомнения, прекрасная и удивительная гора? Обратимся к геологам, которые исследовали множество подобных структур по всему миру. Такие образования называются некки или жерловины. И если первое слово заставит разве что потереть шею, то второе уже любому подскажет, как же сформировалась Башня Дьявола и другие подобные горы.

Да, история этого сооружения тесно связана с магматизмом. Увы, вулкан здесь так и не случился: как предполагают учёные, магма не дошла до поверхности земной коры всего лишь несколько километров, застыв в виде грибообразного лакколита или магматического диапира. Случилось это примерно 40,5 млн лет тому назад, о чём свидетельствуют данные калий-аргонового датирования. А что же с жерловиной, по которой эта магма поднялась так далеко от родной мантии? Вот именно её заполнением и является этот некк. Позднее вышележащие осадочные толщи и само интрузивное тело разрушились в ходе выветривания, обнажив на поверхности жерловину и окружающие её осадочные породы триасового и юрского возраста.

Кроме того, подобные образования могут образовываться и в жерлах вулканов. Обычно они сложены различными субвулканическими и вулканическими породами. Различить их довольно просто: первые состоят из небольших кристаллов неправильной формы, а во вторых много вулканического стекла.

Где ещё можно встретить подобные образования? По всему миру. Ниже в галерее лишь несколько некков из разных точек земного шара.

Остался последний вопрос. Как получаются такие столбики? Такая структура называется столбчатой отдельностью и встречается в вулканических и субвулканических породах, обычно базальтах и близких к ним по составу. Когда лавовый поток останавливается и начинает остывать, то быстрее всего он охлаждается сверху и медленнее снизу. Охлаждение захватывает некоторую внешнюю зону потока. По мере остывания объём лавы уменьшается (вспомним физику), при этом внутренняя зона, ещё горячая, не изменяет свой объём. Вследствие этого в остывающей породе начинают образовываться трещины по определённым направлениям. Они возникают из-за «выживания» только определенных центров охлаждения из многих, возникших первоначально в одном слое охлаждения. К этому центру и стягивается материал, а перпендикулярно этим линиям образуются плоскости трещин отрыва.

Механизм образования столбчатой отдельности. Рисунок профессора МГУ Николая Владимировича Короновского (Короновский, Брянцева, 2011)
Механизм образования столбчатой отдельности. Рисунок профессора МГУ Николая Владимировича Короновского (Короновский, Брянцева, 2011)

Важно также отметить, что эти столбы всегда перпендикулярны поверхности охлаждения. Пользуясь этим замечательным свойствам, геологи могут восстанавливать древний рельеф, на который изливалась лава из доисторических вулканов.

Итак, древний «пень» и многие его товарищи, про которых так любили, любят и, к сожалению, будут любить незнающие «знатоки», оказался подводящим каналом древнего несостоявшегося вулкана. А некоторые его коллеги — ископаемыми жерлами вулканов вполне состоявшихся. По-моему, это удивительно и прекрасно. А как думаете Вы, дорогой читатель?

Автор: Степан Вдовиченко. МГУ, Геологический факультет, кафедра палеонтологии. Палеонтологический институт РАН, лаборатория моллюсков

Источники

  1. Короновский Н.В. Общая геология : учебник. 4-е изд-ие. М.: ИД КДУ, 2014. 552 с.
  2. Короновский Н.В., Брянцева Г.В. Общая геология в рисунках и фотографиях. Учебно-методическое пособие. М.: ГЕОКАРТ-ГЕОС, 2011. 398 с.
Наука
7 млн интересуются