Найти в Дзене
Моя герцогиня

Княгиня Елена Вяземская: родила четверых дочерей мужу, который был старше нее на 20 лет

В декабре 1745-го года на свет появилась дочь князя Никиты Юрьевича Трубецкого и его второй супруги Анны Даниловны. Новорожденная Елена росла в большой семье: от первого брака у отца было трое сыновей, а от второго восемь сыновей и пять дочерей. Елена была девятым ребенком у матери.

"1745 год. Декабрь 27. Родилась дочь княжна Елена, в С.- Петербурге, 8 часов пополудни; имя дано 21 мая св. царя Константина и царицы Елены; восприемниками соизволили быть всемилостивейшая государыня императрица и государь великий князь". Писал отец девочки в день появления ее на свет

В детстве Елена и ее многочисленные сестры и братья не знали ни в чем нужды, жили в богато убранном доме, носили шикарные одежды и даже неоднократно бывали при императорском дворе. В 1768-ом году Елена Никитична была выдана замуж за князя Александра Алексеевича Вяземского, который был старшее нее на 20 лет. После свадьбы новоиспеченные супруги поселились в Петербурге, но лето предпочитали проводить в имении Александровское, которое Елена Никитична получила в качестве приданного от покойного отца.

-2

В браке у супругов Вяземских родилось четверо дочерей: Екатерина (1769), Анна (1770), Прасковья (1772) и Варвара (1774). К сожалению родить долгожданного сына супругам не удалось. Елена Никитична была очень общительной и дружелюбной женщиной, поддерживала связь с многочисленными родственниками и по мере возможности помогала им продвигаться по службе. К несчастью, именно за это ее невзлюбила императрица Екатерина Алексеевна.

"Вдова генерал-прокурора, выдавшая двух дочерей за посланников неаполитанского и датского, всегда любила без памяти иностранцев и в особенности французов, и для них был у неё всегда притон. Прежде многие старались ей подражать; но продолжительною связью с французским посольством она обесславила свою старость; были люди, которые не побоялись взвести на неё клевету, будто за угощение французов она получала деньги от правительства".
-3

Жизнь княгини Вяземской оборвалась на 88-ом году. Она была похоронена рядом с мужем в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Приближенные говорили, что здоровье Елены Никитичны давно беспокоило ее: женщина страдала истерическими припадками, у нее дрожали конечности и голова, часто мучили боли и она страдала от нравственного гнета окружающих.