Найти тему
Дачный дневник пенсионерки

Удивительный морозостойкий чудо-лук многоярусный

Оглавление

У меня в саду растет много разных луков – есть и декоративные и разные многолетние. Вот об одном из таких видов я сейчас и хочу рассказать.

Знакомьтесь: лук многоярусный

Появился он у меня давным-давно, кто-то дал луковки-бульбочки, и с тех пор он растет можно сказать сам по себе, хотя в последнее время я стала выращивать его более целенаправленно.

Сначала познакомимся – что же это за чудо лук? Он имеет и другие не менее экзотические названия: рогатый, египетский, живородящий. Считается, что его родина – древний Китай.

Лук этот имеет ряд особенностей:

  • Он не образует семян.
  • Зато на зеленых стрелках образуются луковички-бульбочки, которые в свою очередь могут дать новые зеленые стрелки. А на них – сформируются еще бульбочки, но уже размером поменьше. Это способ размножения.
  • Он исключительно морозостоек. Бульбочки, пролежавшие всю зиму на земле, или в домике (где мороз как на улице) спокойно прорастают весной.
  • Еще многоярусный лук совершенно неприхотлив – растет на бедных почвах, на солнце и в тени.

Да, кстати, регион, где я выращиваю этот дивный лук – Алтайский край.

-2

Зачем он нужен?

Он дает прекрасную сочную зелень рано весной, то есть его можно использовать вместо батуна, или вместе с батуном. В последнее время я именно так и делаю. Собираю созревшие бульбочки и осенью сажаю их на любое место, где лук не будет мне мешать – и весной получается ранняя зелень лука. После срезки зелени растут уже стрелки с бульбочками, даю им вызреть – примерно до конца июля. Потом все срезаю. И через некоторое время снова вырастает свежая зелень. А бульбочки лежат до осенней посадки.

-3

Где-то читала, что у этого лука вкус какой-то «не такой» - ну не такой, как у батуна. Возможно, есть такие тонкие знатоки и ценители, различающие тончайшие оттенки вкуса лука. У меня многоярусный растет вместе с батуном, и весной я срезаю зелень и даже не знаю – кто из них кто, и никакой разницы во вкусе не ощущаю. Еще пишут, что он чересчур сочный, поэтому в заморозке не очень. Я вообще лук не морозила, возможно пока.

-4

Кстати, этот лук хорошо выращивать зимой и рано весной на окне. Собрать бульбы-луковки и хранить до поры, затем посадить в ящик или горшок – и на подоконник. Надо будет нынче собрать бульбочки и забрать часть домой – попробовать так посадить.

Ну вот наверное и все про этот замечательный и необычный вид лука.
Да, кстати, его еще можно размножать просто делением луковиц.

Лунный календарь садовода и огородника с 10 по 16 июля

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!