Найти тему
Институт вина

Виноград в степях Приволжья. Вилла София.

Для меня не сюрприз, что климат нижневолжских степей экстремален для виноделия: я вырос в Астрахани и помню, что дед каждую осень укрывал столовый виноград, а "винная" Изабелла и так выживала. Справиться с засушливым, резко континентальным климатом, когда зимой ниже -20, а летом выше +40, можно либо имея какой то уникальный микроклимат, сглаживающий эти перепады, либо очень интенсивно работая на винограднике (укрывая, раскрывая, поливая, обрезая намного тщательнее), либо используя не-виниферу. А лучше все сразу.

Вилла "София" расположена в Волго-Ахтубинской пойме, и, даже не будучи гидроинженером, можно предположить, что до водоносных слоев грунта здесь вполне реально добуриться. Одна из границ участка - противопаводковый вал.

Владимир Ведмедь, инженер-энергетик, а сейчас -строитель, который купил этот участок, долго не мог придумать, что с ним делать. В 15 году появился виноградник, потом - вина, потом - рекреации, ресторан, гостиница с бассейном, и место превратилось в маленький оазис в выжженной степи под Волжским.

-2
-3
-4

С 2022 года виноделие консультирует Сергей Коротков, известный по работе на Гунько и Агролайн. В текущем портфеле - три чистеньких сортовых белых вина из международных сортов и неплохой розовый бленд (из черных международных). Красные и игристые вина пока на выдержке.