Импортное сырьё для лекарств подорожало из-за девальвации рубля и санкций.
Импортные фармацевтические субстанции снова дорожают. По итогам января-мая некоторые позиции выросли в цене в 1,5–2 раза после падения на 3,1% в 2022 году, сообщили «Коммерсанту» участники рынка. Из зарубежных субстанций изготавливаются около 80–85% российских лекарств.
Какие субстанции подорожали и в каких препаратах они используются:
- морская вода (назальный спрей «Снуп», средство для промывания носа «Линаква») — на 101%;
- диоксометилтетрагидропиримидин (мазь «Метилурацил») — на 62%;
- фракция, входящая в состав венотонизирующих препаратов («Венарус», «Детралекс»), — на 57%;
- кислота, используемая в гепатопротекторе «Урсосан», — на 44%;
- лактулоза (слабительное «Дюфалак») — на 38%.
Цены на сырьё растут из-за девальвации рубля и санкций. На стоимости лекарств это отразится через несколько месяцев. По оценке консалтинговой компании НЭО, между поступлением субстанций на заводы и выпуском препарата обычно проходит три-четыре месяца, и между повышением курса доллара и ростом цен в аптеках срок должен быть не меньше.
В 2022 году цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), в число которых входит в том числе спрей «Снуп», выросли всего на 9,5%. Источник издания в крупной аптечной сети говорит, что в последнее время уведомлений от производителей лекарств о повышении цен не было.
В мае 2023 года одна упаковка лекарства стоила в среднем 311 ₽ — на 3% дороже мая 2022 года и на 13,9% — января 2023 года, подсчитали в DSM Group. В январе-мае этого года больше всего — на 72,2% — выросли отпускные цены на препарат от кашля «Флуимуцил». Часть обезболивающих и лекарств от диабета подорожали за год в опте на 35–55%, некоторые позиции капель для носа — примерно на 25%, отметили в AlphaRm.
Ранее эксперты рассказали, какие ещё товары подорожают из-за ослабления рубля.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной