В самых разных местах, от магазина до промышленного предприятия, можно встретить терминалы сбора данных. Эти мобильные компьютеры ускоряют товарный учет, делая жизнь персонала проще. Представленные на рынке ТСД различаются по набору функций и цене. Расскажем, как сделать правильный выбор и не потратить деньги впустую.
Для чего нужен терминал сбора данных
Прежде всего — для быстрого и точного сбора сведений о товаре и оперативной их передачи для обработки в 1С или иную учетную систему. ТСД помогают автоматизировать операции учета:
- организацию размещения товаров, включая адресное хранение;
- инвентаризацию ТМЦ на складе или в магазине;
- приемку, отпуск и перемещение продукции.
Терминалы сбора данных способны снизить количество ошибок учета и ускорить операции с товаром.
Выбираем терминал сбора данных: цена и другие параметры
Цена устройства зависит от технических параметров, набора функций, степени защиты корпуса и других факторов. В качестве примера рассмотрим основные характеристики ТСД Chainway C61 в конфигурации C61AE27A11-T1. Партномер ТСД содержит буквенно-цифровую информацию о модификации, каждый символ обозначает какую-то характеристику. В нашем случае C61AE27A11-T1 - это Мобильный компьютер C61 со следующим набором характеристик: ОС Android 11.0, 3Gb/32Gb; 2D SE4710, NFC, 4G, WIFI, BT, GPS, 13MP; 4‘, 27 клавиш, 6700mAh, IP65, Advanced Edition.
Процессор, сканер, операционная система
Итак, мобильный компьютер C61 Advanced Edition работает на Android 11. Обладает оперативной памятью 3 Gb и флеш памятью на 32 Gb. Снабжен встроенным двумерным сканером SE4710 и камерой 13 Мп. Поддерживает NFC, 4G, Wi-Fi, BT, GPS. Его клавиатура состоит из 27 кнопок, емкость батареи — 6700 mAh, степень защиты — IP65.
Теперь расскажем подробно об этих и других характеристиках.
Чем мощнее процессор, тем выше скорость работы ТСД. Чем больше оперативная память устройства, тем удобнее работать с объемной складской номенклатурой. У многих моделей ТСД предусмотрена возможность расширения памяти — есть слот для карты microSD.
Важный фактор выбора, какой ТСД купить — тип встроенного считывателя. Он определяется способностью сканировать 1D- или 2D-штрих-код. Если планируется работа с QR и другими двумерными кодами, обязательно убедитесь, что выбранное устройство имеет 2D-сканер. Учтите, что сканирующие модули имеют разную дальность идентификации, от нескольких сантиметров до 15 метров и более. Подробно об этом мы писали здесь.
Что касается операционной системы, все просто: большинство ТСД работает на Android, намного реже встречаются устройства на Windows.
Форм-фактор, защита корпуса, возможности подключения ТСД
Работа с терминалом сбора данных в складском комплексе бывает связана со сканированием данных множества товарных позиций в течение рабочей смены. Для этой задачи ТСД с механической клавиатурой будет удобнее, чем с сенсорной панелью. Тем не менее терминалы сбора данных без буквенно-цифрового блока тоже широко распространены. Рассмотрим особенности двух популярных устройств такой компоновки.
Главное отличие ТСД Mindeo D60 — дисплей диагональю 6 дюймов. Работу в сложных погодных условиях гарантирует степень защиты корпуса — IP68. Производительный ТСД на Android 11 имеет восьмиядерный процессор с тактовой частотой 2.0 ГГц и модули Wi-Fi и 4G LTE. Устройство разработано для служб доставки, складских комплексов, промышленных предприятий.
Компактный терминал M3 Mobile SL20 выполнен в форм-факторе смартфона. Степень защиты корпуса от пыли и влаги — IP67. ТСД способен работать с двумерными кодами, включая QR Code, Data Matrix и PDF417. Кроме Bluetooth и Wi-Fi, устройство поддерживает мобильный интернет 4G. Выбирать эту модель стоит для склада, логистики и розницы.
Защита корпуса от внешних воздействий обозначается буквами IP и двумя цифрами. Первая указывает на защищенность от твердых частиц (пыли), вторая — на влагостойкость. Так, корпус ТСД со степенью защиты IP65 полностью защищен от проникновения пыли и для него не представляют опасности водяные брызги. Но для работы под дождем понадобится защита не ниже IP67. Такое устройство оценят работники курьерских служб и обходчики на энергетическом предприятии. А для работы в магазине водостойкость будет излишней роскошью. Другой важный параметр — ударопрочность, в технических характеристиках ТСД обычно указывают высоту падения (на твердую поверхность), при которой устройство сохранить работоспособность.
Прежде чем выбирать ТСД, обязательно уточните, какое соединение будет использоваться для передачи сведений о товаре в учетную систему — проводное или беспроводное. В первом случае устройство подключают к стационарному компьютеру через кабель USB. Во втором — используется Bluetooth или Wi-Fi. Если же ТСД предназначен, например, для работников служб доставки, надо учесть возможность подключения к мобильным сетям для выхода в Интернет.
Что еще учесть при выборе терминала сбора данных
Чтобы правильно выбрать ТСД, обратите внимание на некоторые дополнительные опции, которые сделают работу более комфортной:
- Емкость аккумулятора. Хорошо, если заряда хватит на всю рабочую смену. Это обеспечит батарея емкостью от 5 000 мАч. Полезна опция «горячей» замены, позволяющая вынуть из устройства аккумулятор с низким зарядом и вставить другой без отключения и потери данных;
- Для работы при ярком солнечном свете проверьте характеристики экрана.
- Фотокамера понадобится для фиксации повреждений товара, для наполнения каталога товаров, а также для работы обходчиков на предприятии или курьеров службы доставки.
Обратите внимание, какие аксессуары для выбранной модели предлагает производитель. Например, защитный чехол или резиновый бампер, ремень на руку и защитное стекло.
Терминалы сбора данных Urovo
Пример удачного выбора ТСД, в котором сочетаются функциональность и относительно низкая цена. Рассмотрим две популярные модели бренда.
Если вы владелец магазина или небольшого теплого склада, определенно стоит купить терминал сбора данных Urovo DT40. ТСД имеет мощный процессор (8 ядер) и сканер собственной разработки, способный считывать коды с акцизных марок и другие двумерные символики обязательной маркировки. Удобство работы обеспечено большим 4-дюймовым дисплеем и механической клавиатурой. Связь с управляющей системой — по Wi-Fi.
Urovo RT40 — терминал сбора данных, готовый к суровым условиям эксплуатации. Степень защиты IP67 означает, что ТСД выдерживает кратковременное погружение в воду и способно работать в сильно запыленном помещении. Устройство поддерживает мобильные сети, его 2D-сканер читает коды Data Matrix с этикеток товаров, оборот которых отслеживается через систему «Честный ЗНАК». Особое преимущество — дальность действия: сканирование происходит на дистанции до 15 метров. У этой модели ТСД Urovo есть морозостойкая модификация, снабженная функцией подогрева дисплея для работы при температурах ниже нуля.
Терминалы сбора данных АТОЛ
Это российский бренд с модельным рядом от самых простых ТСД для мелкой розницы до складских терминалов сбора данных. Как правило, все устройства АТОЛ отличает демократичная цена.
Купить терминал сбора данных АТОЛ Smart.Lite будет выгодным вариантом для розницы или небольшого склада при магазине. Устройство оснащено встроенным сканером двумерных кодов, механической клавиатурой (25 кнопок) и сенсорным экраном (4 дюйма). Степень защиты IP64. Подключение к управляющей системе — по Bluetooth и Wi-Fi.
Еще одну модель линейки — АТОЛ Smart.Prime — отличает мощный 8-ядерный процессор. Мобильный компьютер предназначен для склада и логистики, имеет встроенный считыватель 2D-кодов, включая Data Matrix. Устройство снабжено всеми основными интерфейсами и модулями подключения: USB, Wi-Fi, Bluetooth, NFC, GPS и 4G. Аккумулятор повышенной емкости (5 200 мАч) дает возможность непрерывно работать 10 часов, дополнительное преимущество — функция горячей замены батареи. Основная фотокамера (13 Мп) со вспышкой служит для фиксации брака или повреждений, есть дополнительная передняя камера на 2 Мп.
Терминал сбора данных для 1С
Для работы с товаром ТСД должен быть подключен к управляющей системе. Если требуется терминал сбора данных для 1С, купить следует устройство, включенное в набор «1С:Библиотека подключаемого оборудования 8». Компания сертифицирует торговое оборудование на совместимость с системой программ «1С:Предприятие». Это означает, что устройство прошло тестирование и пригодно к совместной работе.
В свою очередь, специализированное программное обеспечение DataMobile обеспечивает подключение к 1С любого ТСД, даже если его нет в библиотеке поддерживаемых устройств. Рассмотрим подробно возможности приложения.
Программное обеспечение для ТСД
Софт DataMobile предназначен для установки на мобильные устройства на Android. ПО автоматизирует основные операции учета, в том числе:
- приемку, перемещение и отпуск продукции;
- адресное хранение товара;
- инвентаризацию ТМЦ;
- идентификацию товара и проверку цен.
Программа обеспечивает подключение к 1С из коробки, без установки дополнительных драйверов. Параметрическая настройка приложения дает возможность легко начать работу без помощи программиста.
Итак, терминал сбора данных купить несложно. Рынок предлагает различные устройства с существенными различиями в параметрах. Но чтобы не пожалеть о покупке, надо выбирать ТСД с учетом конкретных условий работы в вашей компании. И цена лучшего из возможных вариантов вовсе необязательно окажется самой высокой.
В заключение наши рекомендации по области применения упомянутых в тексте ТСД.
Статья была полезна? Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.