Современная медицинская практика — это не только оперативные вмешательства и лечение лекарствами. Появляются и постепенно становятся частью «арсенала» медиков новые методики, позволяющие обходиться без боли, наркоза, побочных эффектов от медикаментов. Если метод результативен — он обязательно становится популярным у пациентов, боящихся операций и «побочек» от сильных препаратов. Один из них — это УФО крови, иначе он называется фотогемотерапией.
УФО крови — суть метода
На процедуре производится безвредное ультрафиолетовое облучение крови для ее очистки — коррекции состава на клеточном уровне. В результате происходит ряд изменений в организме:
- нормализуется баланс кислот и щелочей;
- обновляются клеточные мембраны;
- увеличивается объем гемоглобина;
- лейкоциты и эритроциты начинают функционировать активнее;
- тромбы рассасываются;
- нейтрализуется негативное воздействие патогенных микроорганизмов, они гибнут;
- повышается иммунная защита;
- уменьшаются проявления аллергических реакций;
- «затормаживаются» воспалительные процессы;
- снижается отечность.
Итак, если сделать УФО — облучение крови, содержание, баланс и активность всех ее элементов нормализуются. Это внутривенное воздействие УФ-лучей на самую главную жидкость нашего организма делает ее менее вязкой, заставляет активнее циркулировать.
Это способствует укреплению иммунитета, улучшает питание органов и тканей. УФ-очистку используют в медицинской практике, чтобы повысить эффективность традиционных медикаментов.
Как проходит УФО крови
Процедура выполняется в специально оснащенном стерильном кабинете. Существует 2 способа ее проведения:
- Экстракорпоральный — первая версия методики. Биологическую жидкость забирают из сосуда, примешивают к ней гепарин, чтобы предотвратить свертывание, и транспортируют обратно в вену через прозрачную облучающую кювету.
- Интракорпоральный (внутрисосудистый). Это высокотехнологичный вариант — в сосуд вводят катетер-световод и облучают циркулирующую биологическую жидкость.
Иглу или катетер-световод ставят как обыкновенную капельницу, поэтапно:
- кожу дезинфицируют;
- стерильной одноразовой иглой или световодом проникают через кожный покров в полость сосуда;
- элемент фиксируют на месте установки.
При стандартном курсе УФО крови проводится 8–12 сеансов длительностью примерно по часу. Пациентам рекомендуют вести здоровый образ жизни: жить по корректному режиму дня (никаких бессонных ночей), полноценно питаться (но без ограничений в продуктах, содержащих глюкозу и углеводы), воздерживаться от вредных зависимостей (алкогольной, наркотической, табакокурения, переедания), стараться избегать стрессовых ситуаций.
Сеанс проходит безболезненно (исключая минимальные неприятные ощущения от введения иголки или катетера). Методика совершенно безвредна. Побочных действий от нее, как правило, не бывает. Изредка — в случаях, если проявляется индивидуальная непереносимость — кожа слегка краснеет в месте внедрения иглы или световода.
Показания
Внутривенная ультрафиолетовая очистка применяется при:
- интоксикации вредными и токсичными веществами (включая алкоголь и наркотические средства);
- болезнях органов дыхания при воспалительных процессах или аллергических реакциях;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы (тромбозе и тромбофлебите, ишемии, атеросклерозе);
- проблемах с желудочно-кишечным трактом и пищеварением (преимущественно — гастрите, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки);
- нарушении выработки гормонов (из-за ожирения, сахарного диабета или по иным причинам);
- патологиях суставов (артрите, остеоартрозе, бурсите и т. д.);
- урологических проблемах (цистите, уретрите, простатите);
- гинекологических заболеваниях (кольпите, эндометрите, вагините);
- проктологических болезнях;
- дерматитах, венерологических недугах (эффективность УФО крови отмечена при различных кожных высыпаниях, герпесе, хламидиозе);
- бесплодии, климаксе, протекающем с патологиями, иногда — импотенции.
В зависимости от конкретных случаев методика применяется, чтобы снять симптоматику токсикоза у беременных, для профилактики осложнений в период гестации.
В целом она положительно воздействует на здоровье, но в ряде случаев ультрафиолет может оказаться опасным. Только специалист с учетом всех особенностей состояния пациента решает, можно ли назначать этот способ лечения.
Противопоказания
Чтобы не нанести вред больному и не спровоцировать развитие осложнений, методику не применяют при:
- наличии новообразований — неважно, злокачественные они или доброкачественные;
- ВИЧ-инфекции;
- активной стадии туберкулеза;
- сифилисе;
- полостных абсцессах;
- гемофилии, кровотечениях, имеющих хронический характер;
- фурункулезе с невскрытыми воспалительными элементами (фурункулами);
- ишемическом или геморрагическом инсульте;
- эпилепсии;
- психических расстройствах;
- гиперчувствительности к УФ-лучам.
Эти противопоказания обусловлены тем, что методика еще недостаточно изучена, и медики опасаются, что при тяжелых недугах организм способен отреагировать на внутривенное УФ-воздействие негативно: активизируются воспалительные процессы, разовьются осложнения.
Также сеансы не проводят, если пациент принимает препараты-фотосенсибилизаторы (они повышают чувствительность к ультрафиолету). Например, если вы лечите псориаз или алопецию лекарствами растительного происхождения, имеющими в составе фурокумарины. Или проходите терапию антибактериальными препаратами тетрациклинового ряда, сульфаниламидами, статинами, фенотиазинами, антибиотиками фторхинолонами. Или пользуетесь оральными контрацептивами. Противопоказаний по возрасту метод не имеет.
После опроса и проведения обследования доктор скажет, можно ли вам провести ультрафиолетовое облучение крови.
Где сделать УФО крови, цена сеанса
Сегодня ультрафиолетовая очистка еще не проводится в государственных медицинских учреждениях — найти специалиста по фотогемотерапии возможно лишь в частных клиниках и центрах. Рекомендуется предварительно изучить отзывы и посещать медучреждения с достойной репутацией.
Стоимость ультрафиолетовой очистки в разных клиниках отличается, средняя цена в Москве — около 1500 руб.
Отзывы пациентов и мнения врачей
Большинство больных, прошедших 5–6 сеансов, отмечает положительное влияние УФ-облучения на здоровье. Исчезает неприятная симптоматика многих недугов и расстройств, повышается жизненный тонус, происходит ощутимое улучшение общего самочувствия. Но некоторые люди, склонные верить в медицинские «чудеса», совершают ошибку, считая, что нашли средство от всех болезней, некую панацею.
Отказываться от традиционного лечения не следует! УФО крови прекрасно комбинируется с классическими терапевтическими методами, нужно лишь согласовать список принимаемых лекарств с фотогематерапевтом.
Нередко очистку ультрафиолетом врачи рекомендуют в рамках реабилитации, чтобы ускорить процесс выздоровления после многих заболеваний, или для профилактики — в том числе респираторных вирусных инфекций.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья оказалась для вас полезной. Делитесь своим опытом в комментариях.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.