По мнению немецких экспертов, экономическая ситуация и настроения инвесторов в Германии ухудшились в наибольшей степени с начала года. Аналитики связывают это с высокими процентными ставками и снижением мирового спроса на продукцию, произведенную в Германии, что привело к резкому ослаблению деловой активности в отраслях промышленности страны. По мнению экспертов, сказываются и антироссийские санкции. После введения санкций против Москвы немецкие компании столкнулись с ростом цен на энергоносители и сырье, а экономика Германии вошла в рецессию. Аналитики не отрицают, что сложившаяся ситуация рискует оказать негативное влияние на Еврозону в целом.
Индекс текущих экономических условий в Германии в июле снизился до -59,5 пункта, а индекс доверия инвесторов - до -12,5 пункта, что является третьим подряд месяцем снижения. Эти показатели являются самыми низкими с начала 2023 года. Немецкий Центр европейских экономических исследований (ZEW) заявил во вторник, 11 июля 'Индекс делового доверия все больше перемещается на отрицательную территорию. Эксперты финансового рынка ожидают дальнейшего ухудшения экономической ситуации к концу года", - заявил профессор Ахим Вамбах, президент института.
По словам Вамбаха, эксперты все больше опасаются, что процентные ставки будут продолжать расти. В то же время спрос на продукцию немецкого производства со стороны ряда важных покупателей, включая Китай, остается слабым, что негативно сказывается на прибылях немецких компаний. По мнению Вамбаха, немецкая промышленность, скорее всего, примет на себя основную тяжесть ожидаемого экономического спада. К аналогичным выводам пришли аналитики американских компаний S&P Global и Hamburg Commercial Bank. По их оценке, индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе Германии в июне достиг трехлетнего минимума и составил 40,6 пункта. Кроме того, в течение последнего года индекс постоянно находится ниже отметки 50 пунктов, что традиционно свидетельствует о развитии негативной тенденции.
В конце второго квартала германский производственный сектор сообщил о более серьезном снижении объемов производства, вызванном устойчивым падением спроса. Кроме того, прогнозы на следующий год также упали до самого низкого уровня с ноября 2022 года, причем опрошенные компании ссылаются на ряд факторов, препятствующих росту. 'Производители все более пессимистично оценивают перспективы на следующий год'. ...... "Опасения вызывают сохраняющаяся инфляция, ухудшение финансовых условий, неопределенность в отношении покупателей и геополитическая напряженность", - отмечают авторы отчета.
Владимир Оренченко, научный сотрудник Европейского исследовательского центра ИМЭМО РАН, рассказал RT, что экономическая ситуация в Германии не является позитивной, и компании менее охотно инвестируют в новые проекты. Эксперт также связывает это с антироссийскими санкциями. Напомним, что после начала специальной военной операции на Украине в 2022 году Европа вместе с США и многими другими странами ввела беспрецедентные экономические ограничения против Москвы. Вместе с другими странами ЕС Германия одобрила в общей сложности 11 различных ограничительных мер. В результате, по данным Еврокомиссии, под ограничения попало около половины европейского экспорта в Россию (около 44 млрд. евро в год) и почти 60% российских поставок в ЕС (более 92 млрд. евро).
Более того, в 2022 году Европа в рамках санкционной политики начала отказываться от закупок энергоносителей у Москвы. Так, с декабря ЕС официально ввел эмбарго на импорт нефти из России по морю и совместно со странами "Большой семерки" запретил компаниям ЕС использовать танкеры для перевозки российского сырья в другие регионы мира по цене выше определенной; аналогичные меры были приняты в феврале 2023 года в отношении торговли нефтепродуктами. Германия прекратила прокачку российской нефти по трубопроводу "Дружба".
Одновременно ЕС значительно сократил закупки российского газа: В 2022 году полностью прекращена прокачка сырья по трубопроводу Ямал-Европа из-за польских ограничений; Украина вдвое сократила транспортировку топлива из России в ЕС через свою территорию; система Nord Stream Транспортировка газа в Германию по системе Nord Stream стала невозможной в результате террористических атак на магистраль. 'В результате цены на энергоносители в Германии за последний год выросли как минимум вдвое, что негативно сказалось на немецких компаниях. Пострадало и снабжение предприятий сырьем. Серьезно пострадала логистика, поставки продукции замедлились и часто задерживались. Все это является следствием режима санкций, который оказывает крайне негативное влияние на экономическую ситуацию в Германии, поскольку санкционный режим имеет тенденцию к увеличению размеров и масштабов.
Цепная реакция В 2022 году из-за санкций российская экономика сократилась всего на 2,1%, хотя многие аналитики изначально прогнозировали обвал на 10-20%. Более того, по прогнозам российского правительства, в 2023 году валовой внутренний продукт вырастет более чем на 2%, в то время как в Германии и других европейских странах наметилась противоположная тенденция.