Найти в Дзене
Моменты фантастики

Три показательных достижения России за последние десятилетия

Если проанализировать не строго научную, экономическую оценку состояния нашей страны, а сделать выжимку из общего контента экономистов, которые высказываются о состоянии России за последние 20, чуть более лет, то можно вывести 3 основных достижения, так сказать, периода правления Путина Владимира Владимировича.

Есть и 4-е достижение — военная сфера. Хотя бы тот факт, что сухопутная армия России по рейтингу globalfirepower.com стоит на первом месте, опережая США и Китай. Не надо тыкать страной 404, что мол там увязли. На это есть простой ответ: пара ковровых бомбёжек стратегами и война закончится сегодня же. И это без ядрёного оружия.

Но давайте поговорим о гражданке, так сказать.

Для затравки
Для затравки

Среди экономистов есть конченные клоуны, типа Сергея Гуриева, которые не способны к объективной оценке вообще. Есть и те, кто сильно не любят Путина, но признают факты и достижения, которые случились с начала 2000-х.

Первое, это сельское хозяйство. В СССР с этим было туго. Почему-то, в головах укоренился нарратив, то именно тогда колхозы и совхозы били рекорды, однако страна с начала 60-х и вплоть до своего конца закупала зерновые и не только из-за рубежа. Издержки экономической системы.

Сейчас ситуация строго противоположная. Россия страна номер 1 по поставкам зерна. Своих главных конкурентов США и Канаду опережает на их совокупный объём. Это очень впечатляет.

Есть конечно нюансы, мой знакомый в Краснодарском крае жалуется, что недавно разрешили под пахоту отдавать земли для выпаса скота, что создаёт трудности для скотоводческих хозяйств.

Второе, это банковская система. Действительно, в России удалось навести порядок в этой сфере. В «святые» 90-е мой дедушка, что называется держал деньги «под подушкой». Банки постоянно банкротились оставляя людей без средств, а он привык к одному надёжному госбанку.

Наши банковские мобильные приложения, если не самые, то одни из самых лучших в мире. Я имею в кое-какой опыт пользования иностранщиной, мои знакомые, которые учились, работали, живут в том самом «цивилизованном» мире отмечают преимущества и удобство именно российской банковской системы и мобильных приложений.

Третье, было создано общество потребления, в первую очередь в продуктовой сфере. Система функционирования супермаркетов в России очень хорошая. Все эти бренды на устах: от бюджетного Магнита, до премиальной Азбуки вкуса, которая есть только в крупных городах.

Те, кто помнят дефицит в СССР и убогие ларёчки 90-х это оценили, но и без этого, мы вполне догнали уровень так называемых «развитых стран». Хотя, конечно, аналогов Азбуки вкуса на западе больше, покупатели всё же более платёжеспособные. Хотя, смотря где.

Так же, в России в 2000-е начал формироваться средний класс, почти полностью уничтоженный в 90-е.

Я бы в этот список отнёс соцсети и поисковики. Фактически, в мире есть только 3 страны с полноценными соцсетями: Россия, США и Китай. Можно привести аналоги в Европе, Японии, Южной Корее, но, как правило, там главенствует Цукерберг и Гугл.

VK уже давным-давно является крупнейшей сетью в Европе, а Яндекс 3-й в мире поисковой системой после Гугла и китайского Baidu. Что интересно, в отличие от последнего, Яндекс заработал себе такое значимое место под солнцем чисто рыночными методами обыграв Гугл.