Термин «гипоксия» (hypoxia - греч.) означает недостаточное количество кислорода в организме.
Термин «гипоксемия» используется для обозначения недостаточного насыщения крови кислородом. Гипоксия встречается в целом ряде физиологических состояний: внутриутробный период развития плода; тяжелая физическая работа и повышенная физическая активность у спортсменов; гипоксия после приема обильной пищи; различные патологические процессы, связанные с угнетением органов и систем организма, влияющих на оксигенацию (уровень насыщенности или сатурации гемоглобина крови кислородом); гипоксия стареющего организма.
Предполагается, что механизмы компенсации гипоксии, имеющие место в здоровом организме, генетически запрограммированы и направлены на формирование комплекса адаптационных реакций, повышающих устойчивость организма к экстремальным факторам.
Приспособление к постоянно изменяющимся условиям внешней среды, выработанное в процессе эволюции, называют адаптацией. В ответ на любое действие различного качества раздражителя в организме развиваются соответствующие по качеству адаптационные реакции.
Доказано, что гипоксия в определенных пределах активизирует деятельность многих функциональных систем. Это свойство гипоксии широко используется с целью повышения уровня неспецифической резистентности в медицине при различных заболеваниях и в спортивных тренировках. Наряду со стимуляторами фармакологической природы, которые не лишены недостатков, характерных для медикаментозных средств, для повышения компенсаторных возможностей организма могут быть использованы специальные дыхательные упражнения, а также природные и метеорологические факторы, в частности, условия высокогорья и среднегорья, где наблюдается снижение парциального давления кислорода. Повышение компенсаторных резервов жизненно важных систем с помощью тренирующих воздействий гипоксии, среди которых плавание выделяется как одно из основных, оказалось эффективным методом в лечении и профилактике таких тяжелых недугов, как бронхи-альная астма, гипопластическая же. лезодефицитная анемия, хронический лейкоз, гипертоническая болезнь, нейроциркулярная дистония, первичный тиреотоксикоз или диффузный токсический зоб, ювенальные кровотечения, повышается резистентность организма к разнообразным патогенным факторам, в т. ч. вирусу SARS-CoV-2 (COVID-19), усиливается иммунный ответ на антигены и повышается уровень иммуноглобулинов сыворотки крови.
Повышение неспецифической резистентности организма при тренировке к гипоксии проявляется также в виде повышения устойчивости к переохлаждению и перегреванию.
Установлено, что адаптация к гипоксии значительно повышает устойчивость организма к экстремальным факторам внешней среды, физическим перегрузкам и острой гипоксии.
Между адаптацией к длительным физическим тренировкам, развиващим выносливость, и адаптации к гипоксии много общего. Под обшностью имеется в виду, что гипоксия является стрессовым фактором, вызывающим физиологические изменения, сходные с изменениями, происходящими при физических тренировках. Выявлено, например, что в обоих случаях увеличивается оЦК (общая циркуляция крови), повышается показатель гематокрита, возрастает содержание гемоглобина и количество эритроцитов, повышается концентрация митохондрий.
При этом выполнение физической нагрузки, как в нормальных условиях среды, так и в гипоксических условиях, сопровождается увеличением продолжительности переносимости физической работы с оптимизацией (сокращением) ЧСС. Следовательно, гипоксия как активирующий фактор внешней среды может быть использована для предотвращения детренированности сердечно-сосудистой системы.
Доказано, что гипоксия в определенных пределах активизирует деятельность многих функциональных систем!
___________________________________________________________________
Текст: Дмитрий ВОЛКОВ