Да, мне сегодня сорок шесть. Это так, к слову. Если честно, то и формат видео (который решил не внедрять по итогам опроса и по здравом размышлении) тоже хотел (уже не хочу) попробовать именно сегодня.
А напишу я сегодня вот о чём.
Понятно, что Дзен рекомендует для чтения статьи из источников родственной направленности. Другое дело, что наполнение у них часто, скажем вежливо, чересчур разнообразное. Прочитал я, допустим, весьма толковую статью, где говорится о возникшей неуместности программного продукта "Сферум" и его непригодности в применении в образовании, поскольку он предполагает авторизацию через "Вконтакте". Нет, на самом деле и "Сферум", и "Вконтакте" сами по себе штуки неплохие, но у нас троечники отвечают за реализацию идей, поэтому и придумали нелогичную фигню.
Соцсети - основной источник несовместимого с образовательными целями контента. Дети очень любят искать там разное, что заставляет родителей задуматься о ремне, а некоторых так и вообще в обморок повергает.
Будто сами в детстве не хулиганили... В прочем, не суди по себе, Пал Саныч)))
Соответственно, "Вконтакте" предполагает, что нижний предел возраста пользователей - 14 лет. А "Сферум" хочет объять всех школьников и студентов, всех-всех, начиная с первоклашек. То есть автоматически затаскивая в геенну огненную соцсетей, наполненную развратом и пороком, неокрепшие сердца и души невинныя.
Как решить эту проблему? Самым простым я считаю отказаться от авторизации через соцсеть. И научить первоклашек и всех остальных запоминать, так его и разэдак, свой логин с паролем. Помнят же своё имя? Так и тут надо.
Дети, не имевшие опыта потери ключа от дома, висевшего себе спокойно на шнурке на шее, и вдруг куда-то подевавшегося, ценности для цивилизации не имеют))))
Но мы ж боимся. Обоснованно весьма, кстати. Они и ручки дома забывают, и тетради, и учебники, и как пользоваться туалетной бумагой. Не потому ли, кстати, что родители всё делают за них?
А родители, например, против регистрации в том же "Сферуме", потому что привыкли (вместе с учителями, и я понимаю и тех, и других), что ничего путного из всех этих инициатив не получается. Всё через ж... ж... (это "ж-ж-ж" - неспроста) через жуткие тернии к звёздам, во, вспомнил. И я сам бы на их месте ни в каком "Сферуме" регистрироваться не стал бы. Потому что никто не может объяснить, какой нам с этого резон, и зачем мне ещё один инструмент, которым никто не объясняет толком, как пользоваться? Потому что сколько уже было инициатив, которые кончились пшиком. Я вот помню, например, как в школы были направлены комплекты программного обеспечения "Первая помощь", такие коробки с кляссерами компакт-дисков, стоимостью с двухкомнатную квартиру каждая. И что? В массе своей они валялись в школах, часто даже винда из тех коробок на компьютеры не была поставлена. А там ого-го какие программы были. Так этому всему великолепию людей обучить надо было, хоть и принудительно.
А вот некому было.
О персональных данных все беспокоятся тоже. Тоже оправданно. Хотя данные эти, по моему скромному мнению, слиты ещё до нашего рождения, и те, кто сдают экзамен на спамера или мошенника, должны сначала показать, что у него они есть, и он безнаказанно и спокойно может ими пользоваться.
Ладно, бог с ними, с инициативами. Сколько их ещё будет... Другое вспомнилось. Помимо этой толковой статьи, на глаза попались несколько словно под копирку написанных произведений, в которых - махровый луддизм и мракобесие. И всё - по поводу цифровизации образования. ВНИМАНИЕ, ДАЛЬШЕ Я ГИПЕРБОЛИЗИРУЮ ТАК, ЧТО МНОГИМ БУДЕТ НЕ ПО СЕБЕ, А КОМУ-ТО И ОТПИСАТЬСЯ ЗАХОЧЕТСЯ: Дескать, не надь оно нам, и даром не надь, и с деньгами не надь. Онлайн, мол, разрушает психику ребёнка, превращая оного в чудовище бездуховное, да когда же это прекратится, да где же этому конец. Надоть всё, как предки завещали, то есть только очно, ибо только так и могут знания передаваться - лишь от учителя к ученику.
Кто-нибудь, расскажите им про книги и самообучение.
А ещё, дескать, мы специально выбрали такую школу, возим туда своих детей за полтораста вёрст, там богомерзкой вашей цифровизации нетути, и стоит это полторы зарплаты, материнского капитала на это, конечно, не хватит, но нам не впервой кактус кушать, мы привычныя, мы и почку продадим! Вот, надо, чтобы во всех школах так, а компьютеры все эти да планшеты диаволовы с телефонами - в болоте утопить, колом осиновым проткнувши предварительно, потому что через ихнее посредство бесы в душеньку дитячью влезают, а главные враги-цифровизаторы - это премьер-министр да иной его коллега, у которого прямо так вот в служебном удостоверении записано - министр по цифре главный.
Видимо, планшеты с телефонами и компьютеры детям насильно всучивают как раз вышеозначенные министры. Не родители покупают. Ну ладно.
А уж когда сподобим мы - продолжают эти люди - КОГО-НИБУДЬ ПРОБЛЕМУШКИ НАШИ РЕШИТЬ, то и наступит благорастворение на воздусях да во человецех благоволение (такое выражение я уже писал недавно где-то, но тут тоже уместно). Не будет онлайна этого вашего с интернетами, не будет бесовских планшетов да компуктеров - так победим! Мэйк образование грит эгейн.
Вспомнить не мешает, что в те поры, о которых тоскуют сии прожектёры, пороли детишек нещадно розгами, не взирая на сословия. И дворянских-то - запросто, а уж мещан-разночинцев-то - без счёту...
Павел Александрович Чувиляев, мой коллега и подписчик, оставляющий незабываемые комментарии к моим пасквилям, думаю, напишет в ответ на это вот всё что-нибудь, как всегда, блистательно-ехидное 😉😊
И ведь подписчиков у таких каналов - ух, сколько, посмотришь - и обмираешь. Завидовать грешно, Пал Саныч!)))
И подумал я, смеясь, правда, сквозь слёзы - как, всё-таки, хорошо, что никто и никогда все эти мечтания развесёлые не воплотит. Возможно, нас ждёт ужасный киберфеодальный мир, не хотелось бы. Но гораздо ужаснее - бессмысленное и беспощадное волеизъявление тех, кого назвать их истинным именем вслух - это наговорить себе статью за оскорбление. Поэтому караван идёт - несмотря на все децибелы лающей собаки.
Фффух. Сеанс словоблудия закончен))
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков