Сразу попрошу прощение за очередную порцию ворчания. Но, есть чем ворчание оправдать. во-первых, возраст уже подходящий. А во-вторых и повод имеется.
И так. В стародавние советские времена на всякую стройку имелись СНИПЫ и типовые проекты. Зачастую проектировщикам на местах, между прочим, людям волне профессиональным, оставалось только адаптировать готовый проект и привязать его к конкретному земельному участку. Мне скажут, что от этого и забиты большие мегаполисы и маленькие города унылыми «хрущёвками» различных серий. Согласен. Только эти «хрущёвки» соответствуют всем строительным требованиям, а потому уже шесть десятков годков исправно несут службу и валиться от старости не собираются.
Не стану рассуждать о жилых новостройках эпохи развитого российского капитализма. Хотя порассуждать есть о чём. Поскольку главной идеей этого строительства является: слепить подешевле, продать подороже. Но здесь уже дело инвестора: контролировать качество строительства жилья, в котором он собирается жить.
Однако, есть ещё такой любопытны сектор, где строители осваивают общественные средства. Т.е., когда всё построено, то, вроде, как и спрашивать за качество как-то неудобно. Потому, что это подарок мэрии, области, государства. А дарёному коню, как известно, в зубы не заглядывают.
Вот в Новосибирске построили новый стадион. Замечательная новость. Открывали его с помпой: «Площадка многофункциональная, дает возможность заниматься различными видами спорта. Здесь размещена система Wi-Fi, а возле каждого тренажера находится QR-код, с помощью которого можно посмотреть упражнения и выполнять их с максимальной эффективностью. Площадка будет доступна как для профессиональных спортсменов, так и для всех желающих», — сказал министр спорта Сергей Ахапов.
На счёт всех желающих не знаю. Но оценку площадки с позиции профессионального тренера по лёгкой атлетике непременно дам.
Бесплатный Wi-Fi и QR-код возле тренажёров – это замечательно. Можно потренировать пальцы не только дома, но и на спортивном объекте. Здесь, как говорят, флаг в руки и руль в попу, чтобы развивать свои физические качества, не сползая с пятой точки.
Вполне допускаю, что корзины на баскетбольных щитах находятся на высоте 305 см, как и положено по правилам игры. Не замерял. Но то, что человек, который рисовал (а не проектировал) беговую дорожку не учил в школе физику и понятия не имеет о тренировочном процессе, могу сказать определённо.
Начну с плюсов. Дорожку положили хорошую. Быструю. Спасибо тем, кто выбирал покрытие. Молодцы. Но…
Прямая 100 метров имеет зону торможения 10 м. Для забега черепах вполне достаточно. А человечки, даже не самые быстрые, непременно вылетят за пределы спортивного объекта и, волне вероятно, переломают ноги на камнях и глине.
Далее. Длина дорожки примерно 200 м. Почему примерно? Потому, что никто этого точно не знает и нигде это не указано. По пятой дорожке круг составляет 224 метров. И я это знаю, потому, что сам лично промерил.
Здесь может возникнуть два вопроса.
1. Нафига мужик заморачивался и лазил по стадиону с рулеткой?
Ответ просто. Чтобы понять: быстро бежит спортсмен или так себе, ползёт с бодуна, еле переставляя ноги, нужно определить скорость. А скорость, для тех, кто не учился в школ – это расстояние, преодолённое за определённое время. И измеряется скорость в метрах в секунду. Что можно измерить, не зная расстояние? Разве что, рост и вес спортсмена. Да и то, имея весы и рулетку.
2. Почему измерялась пята дорожка?
Элементарно, Ватсон. Потому, что пятой дороге вираж имеет наибольший радиус. Вот скукота скажете вы. Не скукота, а дилетантизм. Беговая дорожка по кругу должна иметь контруклон, для компенсации центробежной силы. Иначе на скорости либо с дорожки вылетишь, либо ноги себе свернёшь. А вот гений-проектировщик площадки о контруклоне понятия не имел. Поэтому по первым четырём дорожкам можно бегать только чинной трусцой. Хотя и по пятой, если ускориться, связки могут не выдержать.
К чему я всё это пишу?
Поверьте, не для того, чтобы потренировать пальцы в беге по компьютерной клавиатуре.
Пишу я это к тому, что должен быть контроль не только за самим расходованием бюджетных средств, но и за качеством проектирования. Заглянули бы рисовальщики в СНИПы и типовые проекты по строительству спортивных объектов (в том числе с длиной дорожки 200 м) результату радовались бы не только чиновники и СМИ, но и спортсмены с физкультурниками. А так даже не понять: куда это чудо инженерной мысли прикрепить и как им пользоваться.
Дилетанты рулят!