Найти тему
1Мбанк

По новому закону приставы обязаны закончить производство за 3 дня

3 дня, а не 2 месяца! Ровно столько времени есть у судебных приставов для закрытия исполнительного производства, если должник погасил обязательства, признан банкротом или с него нечего взять. Теперь граждане-должники получили дополнительные гарантии защиты на законодательном уровне.

Новый законопроект предлагает обязать приставов в течение 3 дней вынести решение об окончании исполнительного производства
Новый законопроект предлагает обязать приставов в течение 3 дней вынести решение об окончании исполнительного производства

В соответствии с изменениями в ФЗ «Об исполнительном производстве», которые накануне приняла Государственная Дума, наличие бесспорных оснований для прекращения или окончания исполнительного производства по п. п. 3,4 ч. 1 ст. 46 настоящего Федерального закона обязывает судебного пристава не позднее трех дней вынести соответствующее постановление.

До нововведения процедура занимала два месяца. То есть физическое лицо не могло рассчитывать на быстрое снятие ограничений, даже если долг был полностью погашен, судом признана финансовая неплатежеспособность или ФССП установила, что у гражданина нет имущества и средств для исполнения обязательств.

Практика показывает, что бесспорные основания не гарантировали прекращение исполнительного производства, и срок часто затягивался даже свыше 2-х месяцев. То есть отсутствие долга фактически не гарантировало утрату статуса должника. На этом сделан акцент в пояснительной записке к законопроекту.

По утверждению Василия Пискарева – одного из авторов законодательной инициативы – на исполнении в Службе судебных приставов РФ находится свыше 130 миллионов исполнительных производств по принудительному взысканию долгов. Реальное количество должников-физических лиц еще больше, поскольку в одном производстве может фигурировать несколько фамилий.

Основное предназначение законопроекта – поддержать и защитить огромное количество граждан. В частности, это касается лиц, которые фактически исполнили свои финансовые обязательства, но продолжают необоснованно находиться в статусе должника и не могут полноценно распоряжаться своим имуществом, выезжать за пределы страны и так далее.

Кроме того, польза принятых поправок касается также реализации права на инициирование бесплатного внесудебного банкротства путем обращения в МФЦ. Одно из условий внедрения этой процедуры – отсутствие неоконченных исполнительных производств в ФССП по п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Следовательно, решение вопроса финансовой неплатежеспособности автоматически ускоряется.

Важно отметить, что Госдума рассматривает законопроект о праве физических лиц «банкротиться» через МФЦ без подтверждения закрытия исполнительных производств.

Оперативность работы судебных приставов, в том числе за счет ограничения времени на закрытие исполнительного производства, подкреплена другими практическими шагами по упрощению их деятельности. Актуализируется использование искусственного интеллекта и автоматизация части процессов исполнительного производства. За счет применения такого подхода в процессе формирования и отправки запросов в банки, учреждения и ведомства с целью установить и проверить имущество, на процедуру окончания исполнительного производства потребуется не трое суток, а 3 часа.

Как Вы как считаете, будет ли на деле работать новый законопроект?

Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇

подписывайтесь на наш канал и заходите на официальный сайт 1mbank.ru.