ОРТЕЗИРОВАНИЕ — это метод технической реабилитации с использованием вспомогательных технических средств для изменения структурных и функциональных характеристик нервно—мышечной и скелетной систем. В зависимости от медицинских показаний ортезы обеспечивают ортопедическую коррекцию, облегчают стабилизацию или активацию моторных функций, а в некоторых случаях решают и косметическую задачу при спастических параличах.
Детям при спастических параличах нужны самые разнообразные ортезные изделия в зависимости от стратегии лечения. Важно помнить, что ортезирование является частью мультидисциплинарной программы лечения и направление стратегии ортезирования должно согласовываться с мнением физического реабилитолога, хирурга, невролога, которые принимают участие в лечении вашего ребенка.
Лучшим материалом для ортезных изделий на данный момент является высокотемпературный пластик и карбон, текстильные материалы или их сочетание.
Ортезные изделия классифицируются по названию сегментов, на которые их накладывают. В зависимости от открытия или закрытия возможности тех или иных движений в суставах используется статическая или динамическая модификация ортеза.
Конечно, особенности ортезирования зависят от возраста ребенка, степени функциональных нарушений, степени неврологических нарушений, степени нарушения моторных функций по классификации GMFCS (Gross Motor Function Classification System).
Тема эта очень обширная – целая отрасль медицины, поэтому ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРТЕЗОВ РАЗБЕРЕМ НА СЛЕДУЮЩИХ ПРИМЕРАХ.
У ребенка 2—3 лет для приобретения навыков вертикализации, опоры на нижние конечности, начала ходьбы с уровнем поражения 2—3 по GMFCS используют ортезы, которые называются solid AFO (Ankle Foot Orthosis), не динамичные статичные с фиксацией голеностопного сустава в удобной плантиградной позиции.
Но по мере приобретения навыков ходьбы, самостоятельной опоры статичный AFO переводится в динамичный с возможностью развития тыльной флексии.
То есть открывается сектор развития тыльной флексии стопы после возраста 3—3,5 лет и уже ортез выполняет не только функцию стабилизации правильной позиции стопы, но и возможности развития активной тыльной флексии и развитие селективной работы мышц, поднимающих стопу (тыльных флексоров), обеспечивая при этом функцию растяжения мышц, подверженных спастичности, а именно трицепса голени, сгибателей коленного сустава. О функции ортезов в обеспечении растяжения мышц, подверженных спастичности для предотвращения недостаточной или анатомической длины (ретракции) мы писали в предыдущей статье.
Для пациентов с тяжелыми формами ДЦП с 4—5 уровнем GMFCS функция ортезирования, во—первых, обеспечить правильные взаимоотношения в тазобедренном суставе для предотвращения тяжелого осложнения как подвывих и вывих бедра; во-вторых, предотвратить сгибательные контрактуры коленного сустава, голеностопного сустава с целью сохранения опорности ног при пассивной вертикализации. В этом случае используются туторы на всю ногу с отводящим устройством, удерживающим необходимый угол отведения и ротации в тазобедренных суставах.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОРТЕЗЫ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РЕТРАКЦИИ МЫШЦ?
Обычно статичные ортезы при 4—5 уровне GMFCS используют минимум 8 часов в сутки, поэтому часто их называют НОЧНЫЕ ортезы, хотя это ортезы для покоя. Однако целесообразнее проводить эти 8 часов во сне, а дневное время посвящать социализации, реабилитации и развитию двигательных навыков.
Итак, СТРАТЕГИЯ использования ортезов может заключаться в
- постуральном менеджменте, то есть в обеспечении условий для роста мышц вслед за ростом костей в растянутом положении, мышц, которые подвержены спастическому влиянию.
- Вторая функция — создание условий для приобретения навыков, это такие ортезы как AFO статические и динамические.
- Третья задача ортезов поддерживать функции, используя ортезы как тренажеры. Примером могут быть ортезы для детей более позднего возраста при развитии crouch походки, которые предотвращают избыточное сгибание коленного сустава, оставляя возможность активной работы трехглавой мышцы для разгибания коленного сустава.
Рекомендуемое время ношения постуральных ортезов по умолчанию 8 часов в сутки, не обязательно подряд, можно и дробно, а вот время использования ортезов для развития и поддержания двигательных навыков определяется вашим физическим терапевтом. Конечно, если вы используете динамический AFO, который учитывает паттерн походки, то можно допустить, что ребенок будет в нем целый день. Тем не менее время ношения этих ортезов для улучшения и поддержания функции определяется физическим реабилитологом.
Контроль за состоянием ортеза, его механическими параметрами, за величиной амплитуды движений, одним словом, за техническим состоянием ортеза нужно осуществлять минимум раз в 6 месяцев и лучше, чтобы это делал врач — ортезист, который с ним и работает.