Найти в Дзене
Видение Петербурга

Двойник императрицы - видение Анны Иоанновны в ее новом дворце

Анна Иоанновна была не особо любимой в народе, но, тем не менее, колоритной императрицей, о правлении которой было написано много книг.

Анна Иоанновна, картина из свободных источников интернета
Анна Иоанновна, картина из свободных источников интернета

Высокая, черноволосая, с черными бровями и рябинами от оспы на лице, красавицей Анна не была.

Петру Первому она приходилась родной племянницей, дочерью его брата Иоанна. Поскольку император мечтал о скорейшей интеграции России в европейскую систему, он задумался о династическом браке Анны и курляндского герцога Фридриха Вильгельма.

Фридрих Вильгельм, единственный официальный супруг Анны Иоанновны%
Фридрих Вильгельм, единственный официальный супруг Анны Иоанновны%

Брак оказался недолгим, молодой супруг скоропостижно скончался через два месяца после свадьбы. Злые языки поговаривали, что произошло это оттого, что на пышной свадьбе жених предавался излишним возлияниям, от которых отойти не смог.

Так это было, или нет, узнать сейчас сложно. Точно то, что новоиспеченной герцогине Анне было приказано сидеть в Курляндии. Денег ей на привычную при российском дворе жизнь не хватало, и она постоянно отправляла просьбы о финансовой помощи, ходила в заштопанных платьях, да и в еде, особенно в мясных блюдах, которые она очень любила, зачастую была ограничена.

Шли годы, Анна притерпелась со своим житьем-бытьем, и, казалось, что ничто не предвещало каких-то грандиозных событий в ее жизни.

Анна Иоанновна, гравюра
Анна Иоанновна, гравюра

Однако же, после смерти Петра Второго, о ее существовании вспомнили российские вельможи, которые желали видеть на престоле не цесаревну Елизавету, прямую наследницу Петра Великого, а вызволенную из глуши Анну, которая будет орудием в их руках.

Однако, они не учли того, что при курляндском дворе у Анны Иоанновны было много своих немецких советчиков, в том числе и ее сожитель Эрнст Бирен, который впоследствии, желая скрыть захудалость своего происхождения, приписал себя к роду французских родовитых дворян Биронов.

Как бы то ни было, Анна едет на коронацию. Для нее Тайный вельможный совет уже составил особые бумаги - кондиции. Подписав их, Анна признала власть совета над собой.

Но только не учли хитроумные политиканы характера новой императрицы, а также предателей в своих рядах, которые ровно через десять дней убедили Анну Иоанновну отказаться от кондиций, что она и сделала. И, конечно, расправилась в Верховным Тайным советом.

Вот так выглядел Зимний дворец при Анне Иоанновне
Вот так выглядел Зимний дворец при Анне Иоанновне

Правление Анны Иоанновны памятно ее страхами перед заговорами, из-за чего была устроена Тайная канцелярия и большое количество шпионов, широко устраивались казни, а в Сибирь при ней было сослано около 20 тысяч человек.

Русское дворянство императрица, по понятным причинам не жаловала, опираясь на понятных ей немцев.

При этом Анна не слыла особенно умной. Развлекалась охотой, любила пострeлять из окна по пролетавшим птицам. Кстати, стрeляла она без промаха.

Со всей страны ей свозили девиц, которые могли развлечь ее болтовней и сплетнями, а также карликов и карлиц, к которым она имела особое тяготение. Все они должны были болтать, петь песни, или развлекать ее разнообразными потехами.

В период своего царствования она выстроила по собственному вкусу деревянный одноэтажный Летний дворец, который тянулся вдоль Невы. Как вспоминали современники, в длину он был не менее 150 шагов Архитектором был выбран Франческо Растрелли, при участии своего отца, Бартоломео Растрелли.

Гравюра изображает летний дворец Анны Иоанновны
Гравюра изображает летний дворец Анны Иоанновны

Помпезное здание с дорогими зеркальными окнами приковывало взгляд. Все было сделано с размахом. Причаливать можно было прямо с Невы, к которой от дворца вели два спуска. Стены и крыша дворца были покрашены в белый цвет, а детали выделялись желтым.

Здание было выстроено в большой спешке, всего за шесть недель дворец появился, как по мановению волшебной палочки.

Внутри было 28 покоев и Тронный зал, пол под которыми был "с подогревом" - была устроена система, по которой теплый воздух из топившихся печей проходил по каналам под полом. От этого в здании не было сыро, а императрица могла долгое время находится во дворце, не переезжая в Зимний.

Поскольку Дворец был детищем Анны, она его очень любила и жила в нем с мая по сентябрь. И именно здесь произошел с ней мистический случай.

Ночью, караульные, стоявшие у дверей Тронного зала, увидели ходившую там в задумчивости императрицу. Подошедший Бирон был изумлен - ведь он только что разговаривал с Анной Иоанновной!

Анна Иоанновна, изображение из интернета
Анна Иоанновна, изображение из интернета

Он бросился к ней в опочивальню, где та уже приготовилась ко сну. Объяснить происходящее он никак не мог. Пришло в голову, что по Тронному залу ходит самозванка, похожая на Анну Иоанновну, как две капли воды.

Императрица поспешила в Тронный зал и в удивлении увидела себя. Подойдя ближе,она спросила у своего двойника:"Кто ты? Зачем ты пришла?"

Не слова ни говоря, и, не сводя глаз с Анны Иоанновны, призрак сделал несколько шагов назад и исчез.

Повернувшись к Бирону, Анна Иоанновна произнесла:"Это моя смeрть", и ушла к себе. Вскоре ее действительно не стало.

Анна Иоанновна, картина из свободных источников интернета
Анна Иоанновна, картина из свободных источников интернета

Буду благодарна за лайк!