Маня обожала племянника. Она видела, как трепетно, но настойчиво тот ухаживал за девушкой, как смотрит на нее.
Ей было известно о решении сестры и ее мужа. Те, узнав, кто невеста сына, ничего ему не сказали. До последнего момента Костя думал, что они придут на бракосочетание.
(Ссылка на предыдущие главы и продолжение – в конце этой главы.)
Их отсутствие стало для него, единственного сына престарелых родителей, ударом. Хотя он и догадывался о причине такого их отношения к происходящему.
Отец, фронтовик и старый партиец, верный своим убеждениям, первым высказал свое недовольство выбором Константина.
Мать, не менее властная и деспотичная, поддержала мужа. Не такой они видели пару своему отпрыску, в которого вложили все, что только можно было.
Костик с малых лет был избалован вниманием. Ему ни в чем не было отказа. Мальчик рос смышленым, но очень нелюдимым.
Детсад не посещал ни одного дня, потому что с ним по очереди сидели дома мать и ее сестра, Маня, у которой не было детей, ведь ее муж погиб на фронте.
На детскую площадку его тоже не пускали и потом, когда парнишка пошел в школу. Надо было зубрежкой заниматься, чтобы поступить в институт.
Ему рано начали внушать, что в этом обществе, чтобы пробиться, надо не чепухой типа футбола во дворе заниматься, а науками.
*****
Когда Костя поступил в мединститут, как и мечтал, Галина Семеновна и Сергей Георгиевич продолжали его контролировать.
Никаких друзей. Никаких компания. Каху приняли только по той причине, что тысячу раз перепроверили его семью и подружились с ними.
На втором курсе невесту сыну подобрали. Показали ее и настояли на знакомстве. А Костик, увидев возможную жену, особо и не сопротивлялся.
Ну и что, что некрасивая. Зато хозяйка, как сказала его мама. Да и в институте на одном курсе учатся, это тоже хорошо, уточнила Галина Семеновна.
Но отношения не сложились, и дальше знакомства не пошло. Константин стал все больше отстраняться от идеи жениться на совершенно чужой ему девушке.
Это решение стало четче звучать, когда он увидел свою Светланку. Сердце обмерло. Она! Даже ее недоступность не испугала.
А сейчас она была его, и была с ним рядом. Но жить долго у тети – это была провальная альтернатива. И Костя стал думать, что делать.
*****
Мария Семеновна, увидев, что племянник смущается, грустит, догадалась о причине. И однажды завела с ним разговор.
- Живите в моей квартире. Тем более что она твоя давно, - начала она. – За меня не переживай. Я на пенсии. Поеду жить на дачу.
Сказала это Косте, когда уже стояла в прихожей с одним небольшим чемоданчиком и готова была выдвинуться в дорогу.
Маня не рассказала племяннику о разговоре с его матерью. Сестра, которой она сообщила о своем решении, назвала ее предательницей и прогнала.
Константин был ошарашен. Разве так бывает? Женился на любимой девушке. И, хоть был сейчас гол, как сокол, у него было свое жилье.
Проводив тетку на дачу, летел обратно на крыльях любви. А, открыв дверь, так и остался стоять в подъезде.
В прихожей стояла, низко нагнувшись, заплаканная Света, а над ней грозно нависала Галина Семеновна, что-то доказывая и маша перед носом невестки пальцем.
*****
Света, увидев мужа, бросилась к нему. Но Косте сейчас было не до объятий, и он прошел в прихожую, желая разобраться с матерью.
Впервые в жизни говорил с ней на повышенных тонах. Высказал все, начиная своим детством, обделенным любви и игр, кончая свадьбой…
Галина Семеновна молчала, но с ужасом смотрела на сына. Он никогда не допускал себе такого. А тут… Женщина оттолкнула Костю и выбежала из квартиры.
Константин не пошел следом, не стал догонять. Глазами поискал Свету. Но ее не было нигде. Исчез и небольшой чемоданчик, который был у нее в руках.
Адрес Любы у Костика был. Оставалось только добраться до ее дома и забрать Свету. Любимая могла поехать только туда.
Костя не ошибся, когда позвонил в дверь Светиной мамы. Люба, открыв дверь, впустила парня, несмотря на просьбу дочери не выдавать.
После того, как свекровь так унизила ее, а Костя не отстоял, Света приняла решение уйти к маме. Больше некуда было.
*****
Света закрылась в комнате, где до свадьбы жила с младшей сестрой. В дверь стучалась и Люба, и отец, и сестра. Но она не реагировала.
Когда все стихло и стало понятно, что под дверью никого нет, Света осторожно выглянула. На нее, сидя на пороге, своими печальными глазами смотрел Костик.
Она не успела захлопнуть дверь, Костя ногу подставил. И тут же стал объясняться. Говорил медленно, методично и убедительно доказывая свою правоту.
Буквально через несколько минут Света выходила из квартиры матери. Странное ощущение, возникшее еще на свадьбе, не покидало ее.
Зачем вообще соглашалась выйти замуж, ведь не любила Костю? Зачем терпела оскорбления его матери? Зачем не осталась дома у себя?
Ведь лучше точно не будет. Света вспомнила слова бабушки о том, что маленький недостаток с возрастом только усугубляется.
Можно прямо сейчас все поменять, вернувшись домой, к родителям. Но Константин, словно почувствовав, что за мысли сейчас не дают покой молоденькой жене, обнял ее.
*****
Константин пошел в своего отца. И тоже был собственником. С тем, что ему принадлежало, он не желал делиться.
Света – не вещь, ею не поделишься. Но к ней у него было чувство. Огромное, доселе неизвестное, неиспытанное.
И сейчас, когда он пошел наперекор родительской воле, практически выставил из квартиры мать, Костя понял, что чувство это еще больше укрепилось.
- Не отдам, - говорил он сам в себе. – Никому не отдам. Землю буду носом рыть, все сделаю для нее…
И сделал, поступив в военно-медицинскую академию. Оттуда у молодой семьи началась совершенно новая жизнь…
*****
Виолетта, когда вдруг Светка вернулась к своей матери, была в квартире в тот момент. Ох, и злорадствовала она, тихо улыбаясь.
Предвкушая что-то такое, что только ей известно, она потирала руки, прищурив свои и без того маленькие, узко посаженные глаза.
- Ага, помучайся, красоточка, - шептала Летта. – Не все ж тебе радоваться и шиковать. Посмотрю я на тебя, как ты без любви жить-то будешь…
Почему эти мысли ей пришли в голову? А потому, что видела лицо сестры, которая даже не старалась выглядеть счастливой.
Вспомнила и беспомощный взгляд Светки, который вдруг, на пустом месте появился. Чувствовала Виолетта, что добром все это не кончится.
*****
Летта быстро отошла. Она не умела долго злиться. Хотя в душе ее и продолжали бродить мстительные помыслы.
Она, выйдя на балкон, сочувственно покачивала головой, и долго смотрела вслед Светке, которую, как под конвоем, вел Костя…
(Продолжение будет.)
Ссылки на предыдущие главы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22