Сафие-султан резво вскочила. Требовалось срочно встретиться с визирями, которые ее поддерживали, и объявить свою волю. Только она, а не Диван, имеет право решать, кому теперь следует принять власть!
Госпожа хотела собрать всех в своем кабинете, потом раздумала. Пока евнух найдет нужных людей, объяснит и соберет, слишком много уйдет времени. Опять же, никто из посторонних мужчин в ее покои не имел права войти. Значит, надо встретиться на нейтральной полосе. а выходить в сад сейчас было очень небезопасно. Ох, уж эти правила! С одной стороны, просто замечательно, что все так строго исполнялось. Особенно в части Закона Фатиха... С другой, сейчас было не до их соблюдения...
Так что проще пойти к ним самой. Нет сомнения, все визири и паши сейчас толкутся в покоях покойного падишаха и растерянно переминаются с ноги на ногу, ожидая ее воли.
Султанша, быстренько одев на лицо маску скорбящей матери, поспешила в сторону апартаментов сына. Однако на пути подол кафтана неудачно зацепился за острый угол сундука, непонятно откуда возникшего на ее пути, с треском оторвался. Ясное дело, идти в подобном виде никак было нельзя. Что скажут поданные? В конце концов, она не какая-нибудь рабыня-икбал и не кадын! Она — мать покойного султана и бабушка нового султана! А прежде всего она — валиде Сафие-султан хазрет лери! Пришлось срочно вернуться. Сонные служанки, медленно перебирая ногами, принесли на выбор несколько нарядов.
— Стервы ленивые! — злобно подумалось султанше, — словно специально время тянут! Не понимают, что сейчас каждая минута дорога!
Не особо долго раздумывая, ткнула пальцем в свой любимый, пурпурный кафтан. Такие цвета носили императоры в древнем Риме, так что в сложившейся ситуации он походил как нельзя кстати. Кто еще из султанш может похвастаться, что увидит, как на трон восходит внук, да еще ее ставленник? Не было подобного в истории Османской империи не наблюдалось!
Еще некоторое время ушло на выбор украшений. Не станешь же идти в тех, которые не сочетаются по цвету с общим нарядом. Наконец, сборы закончились. Но едва сделала несколько шагов, как ее вдруг словно кипятком ошпарило. В столь разряженном виде перед поданными появляться никак нельзя! Все-таки умер султан, ее единственный сын! Вновь пришлось переодеваться, в этот раз следовало облачиться в траурные одеяния. Все это время в голове билось только одно: кого объявить султаном? Мустафу или Ахмеда?
— Ладно, решу, когда начну разговор! Зачем сейчас об этом думать? — приказала себе валиде и вновь отправилась в путь.
Однако не прошла и несколько метров, как перед ней предстал все тот Газанфер-ага, который с поклоном сообщил, что падишахом объявлен тринадцатилетний шехзаде Ахмед. Сафие-султан в изумлении замерла. Как подобное возможно! Почему у нее не спросили?! Евнух растерянно пожал плечами. Ему это не ведомо…
Но тут же успокоилась. Значит, так Аллаху было угодно. С этим глупым мальчишкой справится без труда. Он двух слов от рождения связать не может, вечно что-то млеет-блеет. Опять же, его родительница Хандан-султан к ней относится с уважением, слова поперек не говорит. Следовательно, особых проблем отодвинуть ее на задний план не возникнет.
Пока шли к Дворцовому залу, евнух поспешно доложил, что подросток решительно настоял на том, чтобы самому опоясать себя мечом своего предка Османа Гази, отказавшись от помощи шейх-уль-ислама. Не стал он ожидать, чтобы визири усадили на трон, как полагалось по традиции. Резко оттолкнул их и сам уверенно уселся на сиденье. Услышав это, Сафие-султан несказанно удивилась. Как подобное возможно? Этот вечно сонный, еще не обрезанный юнец, смеет показывать свой характер? Сейчас она с ним разберется!
Подойдя к Дворцовому залу, где ожидаемо толпился народ, госпожа величественным голосом объявила, что желает пообщаться с новым правителем и выразить ему почтение. Однако охрана встала на ее пути плотной стеной. Командир, отводя в сторону глаза, поспешно сообщил, что господин занят государственными делами и велел не беспокоить. Ей же следует отправиться обратно в свои покои и ждать особого указа. Лишь годами выработанная привычка, заставила султаншу не удивиться и не впасть в истерику.
— Терпение, Сафие, терпение! — приказала она себе, — все образуется! Он еще ребенок, следовательно, никаких сложностей не будет!
Албанка спокойно подчинилась. Впрочем, ей ничего другого не оставалось, как делать все, что велят. Вернувшись к себе, султанша узнала,что султан Ахмед, посоветовавшись с визирями, выплатил из казны крупную сумму денег янычарам и солдатам других корпусов, расквартированных в Стамбуле. После чего спокойно проехал верхом на коне по улицам столицы под восторженные возгласы своих подданных. Также ей доложили, что молодой султан категорически отказался выполнять закон Фатиха и не стал убивать маленького брата, шехзаде Мустафу...
— Неслыханное нарушение правил! — возмутилась Сафие-султан и вновь потребовала аудиенции. В ответ ей вновь объявили:
— Госпоже лучше оставаться в своих покоях.
Чего-чего, а подобного упрямства от глупого мальчишки, который не никогда производил на нее серьезного впечатления, не ожидала. Ну, что же, посмотрим, как поступит далее. Скорее всего, сейчас находится под влиянием матушки, которая строит из себя валиде. Пока Хандан не вступила в должность, у нее имеется немного времени на реализацию нового плана.
Надо будет срочно отправить к матери Мустафе Газанфера-агу и приказать немедленно придти. И вновь ничего не вышло. Охрана, что выставили возле ее покоев, красноречиво дала понять: передвигаться по дворцу запрещено! Ах, как бы теперь понадобились покои с тайным ходом, что оставила за своей дочерью! Сафие-султан кинулась к письменному столу и принялась поспешно писать письмо внуку-султану.
Хитрая албанка просила дать разрешения на переезд, тем более, что ее покои должна будет занять новая валиде, его мать Хандан-султан. Она не сомневалась: это обязательно сыграет в ее пользу. Начальник охраны пообещал передать послание, сообщив при этом, что у султана сейчас много забот.
— Что же, пусть занимается своими делами, мешать не стану. А я тем временем буду молиться за упокой души сына и благоденствие внука, — со скорбной миной произнесла султанша.
... Через несколько дней после похорон, словно его шайтаны принесли, из Египта вернулся Великий визирь Малкочоглу Явуз Али-паша. Сафие-султан поспешила встретиться с ним, в полной уверенности, что увидит в нем союзника. Ведь он всегда так подобострастно смотрел ей в глаза! Однако Али-паша, ссылаясь на распоряжение повелителя, приказал немедленно собирать вещи и отправляться в Старый дворец, прихватив свою свиту. В этот момент ей казалось, что мир просто рухнул...
Публикация по теме: Некоронованная королева Османов, книга 3, часть 64
Продолжение по ссылке