Найти тему
Наталья Швец

Некоронованная королева Османов, книга 3, часть 64

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

— Этого не может быть, потому что не может быть, — прошептала султанша, разглядывая украшение. Ах, как прежде она его берегла и любила, уверовав в его могущество и волшебство! Сейчас же о прежнем ничего не напоминало.

Золотая булавка раскололась на несколько частей, словно кто-то жесткой рукой ее специально сломал. От жемчуга, который по ее приказу ювелиры заменили относительно недавно, даже следа не осталось. Словно его и никогда не было. Даже горстки пыли не осталось.

Госпожа закрыла глаза и глубоко вздохнула, пытаясь привести в порядок мысли. Некоронованная королева Османов, с которой считалась вся Европа, с ужасом осознала: ее эпоха закончилась. Видимо, случилось то, что давно ждала...

Она рассерженно захлопнула ларец и оттолкнула его в сторону. Ну нет! Так просто не сдастся! Пусть никто не рассчитывает на ее поражение, а уж побирушка, что в далеком детстве случайно забрела к ним в дом, тем паче! Это покойная матушка от скудоумия придумала историю с орой. Откуда им взяться? Все более, чем просто! Обычная прохожая в обмен на кусок хлеба и кружку молока отдала единственное сокровище. Сколько таких постоянно бродит по дорогам! Покойная Хюррем-султан именно для них открыла свой вакф, да только меньше не стало!

В дверь осторожно постучали. Султанша милостиво разрешила войти. На пороге появился кизляр-ага, который явно был сильно расстроен.

— Ну что опять? — резко спросила она, — мне в этом дворце будет когда-нибудь покой? Или я так и умру, не познав его?

— Госпожа, — с придыханием произнес визитер и замер.

— Что такое?! Горе ты мое!

— Госпожа, уж не знаю, как и сообщить вам эту новость!

Сафие-султан от нетерпения готова была затопать ногами.

— Немедленно говори!

Евнух набрал в грудь побольше воздуха и заорал так громко, что казалось, небеса рухнули:

— Султан умер!

В этот момент валиде явственно поняла выражение: земля ушла из-под ног. Нет, внутренне давно была к этому готова. Падишах и верно чувствовал себя очень неважно, а после казни Махмуда и вовсе сильно сдал. Только постоянно гнала от себя эту мысль. Ведь он еще относительно молод! Разве тридцать восемь лет возраст для мужчины?..

Для информации. Султан Мехмед III, которого поданные назвали черным султаном, скончался 22 декабря — всего через шесть с половиной месяцев после казни старшего сына. Кроме казни своих братьев при вступлении на престол, он вошел в историю как первый правитель, который принял личное участие в военном походе после долгого перерыва.

Поход оказался успешным, была отвоевана Эгерская крепость, благодаря чему открывалась дорога на Вену.

Затем произошла довольно необычная Керестецкая битва. В этом сражении 140-тысячному османскому войску противостоял 300-тысячный союз католических стран Европы во главе с Австрией. Исход битвы, казалось, был предрешен, и расслабленные союзные войска начали собирать трофеи. Однако дело приняло совершенно неожиданный оборот. Оставшиеся в тылу были настолько возмущены, увидев перед собой крестоносцев, что, взяв в руки кухонную утварь, обрушились на врага и полностью его разгромили. Именно поэтому Керестецкую битву в османской историографии называют еще «Битвой кастрюль и половников».

Также тринадцатый султан Османской империи Мехмед III запомнился своим поданным как поэт, писавший стихи под псевдонимом «Адли» (справедливый), строитель мечетей и куллийе и первый правитель, объявивший сухой закон. Некоторые историки склонны полагать, что султан умер от сердечного приступа, другие считают, что причиной послужило ожирение.

Предыдущая публикация: Некоронованная королева Османов, книга 3, часть 63

Продолжение по ссылке