Найти тему
КАЛИБР

История снайпинга. Часть 2

Начало 10.07.2023

Период между двумя мировыми войнами для англичан был отмечен практически полным забвением снайперского дела. Между тем готовящиеся к реваншу немцы систематизировали свой опыт и активно применяли его в вооруженных конфликтах межвоенного периода. В Советском союзе также пробуждался интерес к точному выстрелу. Снайперов РККА обучали с 1929 г на офицерских курсах «Выстрел», курсах «Ворошиловских стрелков» и в ОСО АвиаХим. Подобно германским «коллегам», свой первый опыт советские снайперы получали в Испании, затем – в Монголии и на Карельском перешейке.

Окончательное формирование канонов снайперского искусства в том виде, в каком оно существует сейчас, произошло в ходе II Мировой войны. Главный вклад в «копилку мирового опыта» внесли снайперы Красной Армии, германского вермахта и армии Финляндии. Оружием снайпера стала магазинная винтовка с «болтовым» затвором, оснащенная оптическим прицелом малой кратности (х3,5-х4) – ПУ, ПЕ, Hensoldt и пр. Начиная со Сталинградской операции и до самого конца войны, снайперы входили в состав подразделений советской и германской армий в обязательном порядке. Тактика финской армии основывалась на использовании снайперов с 1939г.

Легендами II Мировой войны стали советские снайперы Л.Павлюченко (309 подтвержденных ликвидаций), В.Зайцев (242), германский ефрейтор Маттеус Хетценауэр (345), младший лейтенант финской армии Симо Хяюхя (219 подтвержденных результатов).

-2

Опыт Мировой войны был тщательно проанализирован командованием ВС США и успешно применен в ходе конфликтов периода Холодной войны в Корее 1950-1953 гг, и Вьетнаме 1964-1975 гг. В то же время в Советской армии снайперское искусство было незаслуженно забыто. Опыт Великой Отечественной войны постепенно утрачивался и вплоть до 1960-х годов советские снайперы пользовались устаревшими винтовками Мосина обр.1891/1930 гг или снайперской версией самозарядной винтовки СВТ-40.

Полноценный снайперский комплекс советская армия обрела лишь в 1963 г с принятием на вооружение самозарядной винтовки СВД и оптического прицела ПСО-1. Во всех конфликтах, в которых участвовали советские и российские снайперы с 1960-х годов по наше время, эта винтовка сопровождала их. Об отечественном снайпинге второй половины прошлого века известно немного. Часть информации до сих пор засекречена, что-то забыто. Однако до сих пор служивые помнят историю снайпера по имени «Володя-якут», добровольцем прибывшего в Чечню в 1995 г. Боевой счет этого человека (настоящее имя – Владимир Максимович Колотов, по национальности – эвенк) составил 362 боевика.

-3

Современные снайперские практики по сравнению с прошлым веком претерпели много изменений. Собственно снайпером в нынешнем понимании считается стрелок, дистанция работы которого составляет от 1000 ярдов. На меньших дистанциях работают стрелки-марксманы. Снайперские системы применяют широкий спектр современных боеприпасов, а многообразие используемого оружия потребует отдельной книги при описании. Современный мир не стал спокойнее и для снайпера в «горячих точках» работа найдется всегда.

-4

Однако современность отличается от предыдущих эпох тем, что снайпинг активно развивается не только в военной сфере. Спортивные практики высокоточного выстрела в сугубо гражданском, охотничьем применении, являются наиболее распространенной сферой использования магазинной винтовки. В их числе следует назвать такие виды спорта, как варминтинг, бенчрест, высокоточная спортивная стрельба. Мир по-прежнему остается жестоким, однако продолжает жить надежда, что главными областями использования точного выстрела в будущем станут охота и спорт.

А как вы относитесь к снайпингу?

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.
Хобби
3,2 млн интересуются