Вот если знаменитое высказывание французского философа Вольтера, а это напомним вам: «Случайностей в жизни не бывает. Все на Этом Свете либо наказание, либо награда, либо испытание, либо предвестие». Но в жизни человеческой, как правило, все бывает наоборот – вначале приходит предвестие, то есть некий призывный посыл ума – давай ввяжемся в это мероприятие, а там видно будет что к чему. И вот это влезание и нахождение в этой непонятности (куда оно ведет – к добру или злу) это и будет тем самым испытанием – то ли предложения, причем заманчивые, ума пересилят твой Дух, и ты станешь подневольным этого настоятельного посыла ума, то ли победишь его. А в итоге и будешь получать соответствующие результаты – либо наказания за свой неправильный выбор, либо награду, что сумел задавить в себе свои же эгоистические намерения.
Так вот что интересно, что эти эгоистические намерения они, оказывается, весьма схожи у всех людей, что в свое время и подметил Халиль Джебран: «Если бы мы все исповедовались друг другу в своих грехах, то посмеялись бы над тем, сколь мало у нас выдумки».
Оказывается это специальный замысел Бога – этими сманивающими маневрами пробуждать и совершенствовать нашу силу противостояния. Вспомним, как об этом же говорил А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин»:
О люди! все похожи вы
На прародительницу Эву:
Что вам дано, то не влечет,
Вас непрестанно змий зовет
К себе, к таинственному древу;
Запретный плод вам подавай:
А без того вам рай не рай.
А теперь устами другого мудреца раскроем суть этих запретных плодов по Ламенэ:
«Три соблазна мучают людей: похоти тела, гордость и любовь к богатству. От этого – бедствия людей. Без похотей, гордости и корыстолюбия все люди жили бы счастливо. Как же избавиться от этих ужасных болезней? Избавиться от них трудно, главное, оттого, что зародыш их в самой природе нашей.
Для избавления себя от них есть только одно средство: работа каждого над самим собою. Часто думают, что помочь могут законы и правительства, но этого не может быть, потому что пишут законы и правят людьми такие же люди, страдающие от тех же соблазнов: похоти, гордости и корыстолюбия. И потому на законы и правителей нельзя надеяться. И потому одно, что могут сделать люди для своего блага, это уничтожение в себе и похоти, и гордости, и корыстолюбия. Никакое улучшение невозможно, пока каждый не начнет это улучшение с самого себя».
И тогда не могут не возникать следующие вопросы к Высшему Творению, которое, создавая базовую модель человеческой жизни, внедрил в наши тела, и ведь не только эти три пристрастия, так и алкоголь, наркотики и прочие подобные «прелести». У скольких людей они вообще сумели отнять жизни, либо сделать безвольными рабами этих пристрастий, так как получаемое удовольствие от их применения буквально сносит всякие попытки управляемостью своей жизнью (и это тоже замысел Свыше).
Да, таков замысел Творца, и давайте догадываться – а зачем Он так усложнил жизни Своим духовным детям. Ведь ничего, тем более в Его замыслах, не могло быть сделано без какого-то доброжелательного смысла. Противостоять искушениям нашего тела (ведь это его прерогатива – хочу, хочу и все равно хочу) могут только духовные структуры: сила воли, Дух, разум. Однако, как говорил Джон Рёскин: «Чтобы научиться терпению (противостоянию), нужно практиковаться столько же, как при изучении музыки, а мы между тем, как только учитель приходит, как только выпадает случай научиться терпению, убегаем от урока». Так вот Замысел Бога в предоставленной только нам, людям, свободе выбора, чтобы мы научились этой свободой пользоваться не как вседозволенностью, а средствами духовных структур учились противостоять им. И только в победе над ними мы и получаем истинную свободу.
«Если Бог хочет сделать тебя счастливым, Он ведет тебя по самой трудной дороге, потому что легких путей к счастью не бывает» (Далай Лама).