«Как можно не любить мёд?» - спросила меня будущая жена, а на тот момент девушка, с которой мы начали встречаться, когда впервые хотела угостить меня своим любимым тортом медовиком, который сама же для меня и испекла. Она, вероятно, подумала, что мне не понравилось её кулинарное творение. А я не хочу её обижать и, не придумав ничего лучше, ляпнул глупость. Пришлось рассказать ей, а теперь ещё, и вам, почему я не люблю мёд.
Когда мне было лет 10-11, точно я не помню, мы с моим братом Виталькой, а также сестрой и мамой приехали к моей бабушке для того, чтобы помочь выкопать картошку в огороде и на поле. Я уже и не помню для какой безумной цели, но картошки баба садила много, около 10 соток в огороде и столько же, а, может быть, больше, на поле. В том же селе жил и мой двоюродный брат Серёга.
В первый день мы выкопали картофель в огороде, а на следующий день - на поле. Когда мы закончили грузить картошку в прицеп машины, в неё сели сестра, мама, бабушка и тётя. Нам же не хватило места, да мы сильно и не рвались. Идти через лес не более 3-х километров, погода стояла тёплая, так что мы решили прогуляться.
Идём мы такие довольные собой, что всю работу сделали. Есть пара дней отдыха. Родители нам теперь сладостей в награду купят за хорошую работу. Душа пела, одним словом.
А дорога домой проходила мимо полей местных фермеров, и Серёга, который жил в этом селе, сказал, что у них среди полей есть облепиха, которую можно поесть. Мы с Виталькой в то время были, что называется, «оторви да выбрось». И для нас только за радость было «хорька загнать». Кто не знает, так в Сибири называется хищение овощей и ягод с поля и огорода. Сейчас-то я понимаю, что это именно хищение, а тогда для меня это было весёленьким приключением.
Поля фермеров были огорожены забором, представляющим столбы, между которыми были прибиты 3 или 4 горизонтальные жерди. От бродячего скота они спасали, но не от 3 шалопаев, которые хотели полакомиться халявной ягодой.
Честно сказать, в моем селе облепиху в то время мало кто выращивал, и я не пробовал её на вкус до того дня. Когда мы подошли к кустам облепихи, попробовали, дружно скривились и выплюнули надкусанные ягоды. Они были кислющие! Это я потом узнал, что из них готовят прекрасный морс, а тогда я вообще не понял, зачем их выращивают.
Мы уже хотели возвращаться на дорогу и идти дальше, но тут Виталька заметил, что среди кустов облепихи стоят несколько пчелиных ульев. Он указал на них нам с Серёгой, и мы, сперва с опаской, подошли к ним. Пчёл возле улья не было, так как, во-первых, уже были сумерки, а во-вторых, в сентябре к вечеру уже достаточно прохладно для пчёл и они предпочитали прятаться внутри улья.
Я уже не помню, кому из нас в голову пришла эта идея, но в итоге мы решили, что один из нас приподнимет крышку улья, а двое вытащат по 1 рамке, и мы убежим в лес. Не помню почему, но обязанность поднять крышку досталась Витальке, а мы с Серёгой должны были вытащить рамки.
И вот Виталька поднял крышку. Сразу стало слышно недовольное рычание пчёл, и Серёга испугавшись, отскочил от улья. Я тоже испугался и чуть не последовал за Серёгой, но Виталька закричал, что мы два труса. Чтобы не показаться трусом в его глазах, я вытащил первую попавшуюся в руки рамку, стряхнул с неё ползающих пчёл, после чего побежал, что есть сил, в ближайший лес. Виталька и Серёга тоже побежали за мной.
Прибежав в лес, мы с Виталькой отчитали Серёгу за трусость и решили, что мёда ему не дадим. Он обиделся и пошёл домой. Потом, правда, мы смилостивились и решили дать и ему, но совсем чуть-чуть, на пробу, и догнали его.
Надо сказать, что никто из моих родственников не держал пчёл. Весь мёд, который я ел до этого, был в банках и о том, что мёд добывают пчёлы, я знал и понимал из уроков в школе и разговоров родителей. То, что его нужно выкачать из сот, ни я, ни другие братья, не знали. Остановились на опушке леса перед селом. Мы отломили небольшой кусочек для Серёги, как самому бесполезному соучастнику нашего налёта, а остальное поделили между собой мы с Виталькой. Серёга попробовал мёд в сотах, но ему не понравилось. Он вообще до сих пор не любит складное, в отличии от нас с Виталькой. К тому же он не стал есть воск, а выплюнул его. Мы же с Виталькой, как будто из голодного края, сожрали соты полностью. Как еще деревянные рамки не сожрали?!)))
Покончив с сотами и выбросив рамку в лесу, мы пошли домой. Родители спросили, почему мы так долго, на что мы ответили, что посмотрели грибы по пути и нам поверили. Так как уже стемнело, мы помылись в бане и легли спать. Ночью я почувствовал резкую боль в животе. Я быстро подскочил и побежал к выходу из дома. Я еле добежал до крыльца, как упал, споткнувшись о свесившегося через перила крыльца Витальку. Как бы это помягче сказать. В общем его рвало. Я присоединился к нему, и мы начали делать это вместе, почти синхронно. Я удивляюсь, как вместе с рвотными массами не вышли мои кишки и желудок. Очистив организм через рот, мы почувствовали, что срочно требуется очистка через другое отверстие, и дружно рванули к уличному туалету. Он был в одном экземпляре, так что Виталька успел забежать внутрь, а мне ничего не оставалось делать, как устроиться возле этого туалета.
Надо ли говорить, что от таких громких звуков проснулись все, кто был в бабушкином доме. Мама уже собралась вызывать скорую, так как подумала, что мы или отравились, или у нас какой-нибудь сальмонеллёз. Мы уговаривали не вызывать никакой скорой, хотя делать это было не так-то просто. Мы сидели на корточках, потому что к нам опять вернулась рвота. Мама твёрдо решила вызвать скорую и пошла в дом. Мы поняли, что приехавшие врачи могут догадаться о причине нашего состоянии, а там и до милиции недалеко, в связи с чем собрали волю в кулак, забежали в дом и закричали, что всё расскажем, только чтобы она не звонила никуда, после чего опять пулей побежали к туалету.
Мама вышла к нам, и нам пришлось рассказать ей о наших «геройствах» вечером. Мама не стала вызывать скорую, дала нам каких-то растворов и через час мы, наконец, перестали бегать в туалет.
Видя, что мы и так все измученные, мама с бабушкой не стали нас наказывать. Так как фермеры, как нам сказала бабушка, не очень хорошие люди, которые обманывали своих работников, решили никому ничего не говорить. Но с нас взяли обещание, не творить ничего такого в будущем.
С того времени я долго даже от запаха мёда, а не то, что от вкуса, чувствовал рвотный рефлекс. Только недавно я стал его вновь есть.