Кредитными каникулами можно воспользоваться, если ваш доход вдруг упал и платить по кредиту стало тяжело. Но это касается только займов, оформленных до марта 2022 года. Каникулы также предоставляют мобилизованным и членам их семей. В Госдуме предложили увеличить число тех, кто имеет право на каникулы.
В Госдуму на рассмотрение внесли законопроект, который разрешает брать кредитные каникулы беременным и их супругам.
В случае принятия закона каникулами смогут воспользоваться:
- беременные (не менее чем на 12-й неделе беременности),
- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком (до достижения им 2 лет),
- супруги таких женщин.
Срок кредитных каникул определяет сам заёмщик. Однако он не может превышать 2 лет с момента родов.
Для получения отсрочки по платежам в банк нужно будет предоставить документ, который подтверждает беременность или свидетельство о рождении ребёнка. Супруг в этом случае должен принести ещё и свидетельство о заключении брака.
Воспользоваться каникулами можно будет до 31 декабря 2024 года.
Авторы законопроекта считают, что такие меры окажут дополнительную поддержку беременным женщинам и семьям с детьми:
«В период беременности и после рождения ребёнка возникают дополнительные существенные финансовые обязательства, связанные с медицинскими расходами, покупкой детских товаров и уходом за ребёнком. Предоставление кредитных каникул будет способствовать уменьшению финансовых сложностей в период становления семьи и позволит заёмщикам сосредоточиться на заботе о себе и своём ребёнке»
Сейчас получить отсрочку может любое физическое лицо, самозанятый, индивидуальный предприниматель или малый и средний бизнес, если ежемесячный доход заёмщика упал на 30 и более процентов по сравнению с предыдущим годом. При этом сам кредит должен быть оформлен не позднее 1 марта 2022 года, а срок каникул — не превышает 6 месяцев.
Кроме того, с 2022 года кредитные каникулы предоставили всем военнослужащим, задействованным в СВО: мобилизованным, контрактникам, добровольцам, а также членам их семей. Срок кредитных каникул для мобилизованных привязан к сроку службы. Это срок мобилизации (или контракта) + 30 дней.
Важно: кредитные каникулы позволяют не совершать платежи в период отсрочки, но не отменяют их.
К тому же во время каникул банк будет начислять проценты на остаток долга: по всем кредитам, кроме ипотеки, начисляется 2/3 от среднерыночной ставки. По ипотеке — проценты, указанные в договоре.
В итоге на период после окончания срока кредита переносятся не только те платежи, которые пропустил заёмщик, но и дополнительные проценты. Поэтому используя отсрочку, заёмщик увеличивает задолженность и переплата по кредитам возрастает.
Сумму переплаты мы рассчитали на примере. Прочитать об этом можно в статье «Применять, но осторожно. Чем опасна отсрочка платежей по кредиту?».