Найти тему
moscalzone

О работе судебных приставов по ОУПДС, или Оказывается, и так можно

Одной из основных обязанностей судебных приставов данной категории является обеспечение безопасности судей и охрана здания суда в рабочее время.

Во время моей службы в ФССП судебные приставы моего отдела к выполнению этих обязанностей относились с должной серьезностью.

За семь лет не было ни одного случая отсутствия судебных приставов в здании районного суда и проноса запрещенных предметов, в том числе, и при осуществлении внезапных проверок с участием статиста.

На обед судебные приставы по ОУПДС из здания суда ходили по очереди, с учетом того, чтобы на посту оставалось не менее двух человек.

Однако, меняются не только времена, но и люди.

Во время посещения соседнего районного суда я обнаружил непривычную для меня картину.

Но обо всем по порядку.

У здания суда я оказался к концу обеденного перерыва.

Внутрь попасть сразу не смог, так как здание оказалось закрыто.

Пришлось ждать у входа.

Компанию мне составил судья по уголовным делам того же суда, но другого района, приехавший на рассмотрение дел, и еще человек пять посетителей.

Вскоре подошедшая помощник судьи, а может секретарь, открыла двери, и все зашли в здание суда.

Судья и подошедшие следом работники суда, разумеется, сразу прошли и разошлись по своим кабинетам, а вот остальные посетители, включая меня, остались у рамки металлодетектора, так как нам пояснили, что нужно ждать судебного пристава по ОУПДС.

Вот когда этот судебный пристав придет, всех посетителей в журнал запишет, да еще и на наличие запрещенных предметов их проверит, вот только тогда и можно будет дальше пройти.

Ждали мы судебного пристава около пятнадцати минут, это с учетом того, что официальное обеденное время уже закончилось.

Что мешало посетителям в это время пройти куда им хочется?

Только то обстоятельство, что были мы, видимо, все законопослушные, так как не только пост в это время пустовал, но и никого из работников суда поблизости не было.

Появившийся пристав по ОУПДС за работу свою взялся без особого энтузиазма, отлучаясь то в комнату поста, а то и в неизвестном направлении.

При этом оставляя очередь посетителей в ожидании.

Никакого преграждающего турникета в здании этого суда не было.

Таким образом, перемещение посетителей никоим образом не ограничивалось.

А нас в свое время учили, что оставлять пост нельзя, совсем нельзя, вне зависимости от обстоятельств.

И если даже приспичило, то лучше в штаны сходить, чем пост без охраны оставлять.

Из разговоров с судебным приставом узнал также, что зачеты по физической подготовке сдавать они стали реже, чем даже в те времена, когда к правоохранительным органам они не относились, - один раз в полугодие.

Количество стрельб уменьшилось до той же периодичности.

Так что несмотря на то, что оружие судебные приставы по ОУПДС при несении службы стали носить постоянно, вопрос возможности его применить, при сокращении занятий с ним, остается открытым.