Здравствуйте, дорогие читатели! Специалисты сервиса по поиску работы SuperJob провели опрос среди 3 000 россиян, которые работают и являются экономически активными, и пришли к неоднозначному выводу после своего исследования.
С одной стороны, они заявили, что счастье напрямую зависит от материального благосостояния человека, потому что чем больше зарабатывает человек, тем чаще он говорит о полной гармонии с миром и с самим собой.
В два раза больше счастливых людей среди тех, кто имеет зарплаты более 80 тысяч рублей, если сравнивать их с респондентами с ежемесячным доходом менее 50 тыс. рублей. При этом мужчины больше переживают, чем женщины. Они более несчастны из-за невысокой зарплаты. И всем нам понятно, почему.
С другой стороны, в топ-3 профессий, которые приносят счастье, вошли мои коллеги - учителя. И это весьма удивительно и не вяжется с первым выводом, если, конечно, анкетирование проводилось не только в Москве, но и в регионах в том числе. Но «Учительская газета» заявляет, что респонденты, принявшие участие в исследовании, проживали во всех федеральных округах страны.
Тем не менее, как проходило исследование:
У 3 000 тысяч россиян различных профессий поинтересовались: считают ли они себя счастливыми людьми. Оказалось, что представители некоторых сфер деятельности чувствуют себя гораздо счастливее, чем другие.
В топ-3 профессий, которые приносят счастье, вошли также и учителя. А вот несчастными себя чувствуют юристы и секретари.
Итак, учителя по уровню «счастливости» находятся на почётном III месте.
По итогам опроса:
однозначно счастливы – 34% учителей,
скорее да – 55% опрошенных педагогов,
однозначно несчастливы – 11% представителей учительской профессии.
Кроме того, в ходе опроса выяснилось, что однозначно счастливыми себя считают:
медсестры (45%). Это I место по «счастливости»;
II место у менеджеров по закупкам (40%); III-е у учителей (34%).
Четвертое и пятое место однозначно счастливых профессий поделили поровну водители и администраторы. Они набрали по 29% голосов.
А вот несчастными себя чувствуют – секретари и юристы.
А как же остальные россияне?
Большинство россиян (79%) считают себя счастливыми людьми,
при этом 24% – абсолютно в этом убеждены,
55% респондентов выбрали ответ «скорее счастливы».
Только 4% участвующих в опросе людей заявили о том, что однозначно считают себя несчастными,
17% – скорее несчастными.
И всё-таки вопрос о счастье остаётся открытым. Измеряется оно деньгами или нет – непонятно. Противоречивая статистика получилась в результате исследования. А что же пишут учителя, узнав результаты исследования? Разное пишут:
«Счастливыми себя ощущают медсестры, менеджеры и учителя. Депутаты и банкиры, видимо, несчастны.
Предположу, что учителей обязали пройти опрос.
Вопрос ВЫ СЧАСТЛИВЫ?
Варианты ответа:
Да
Если Нет, то подробно объясните, почему.
Ну, вы поняли...».
Но вот и ответ Андрея Семке учительнице, которая сомневается в объективности исследования:
«Меня никто не заставлял, я счастливый человек!!! У меня девизом жизни являются слова С.П. Королева: "Счастье – не цель, счастье – образ жизни!!! Я люблю свою профессию, работу и горжусь, что меня учили отличные, счастливые учителя».
Среди учителей, действительно, очень много по-настоящему счастливых людей, преданных своей профессии, настоящих профессионалов - подвижников и бессребреников. А вы как считаете, уважаемые читатели?
Спасибо за внимание! Всем читателям хорошей погоды и мирного неба!