В мире есть такое понятие, как «gap year» (свободный год). Чаще всего его берут себе подростки после окончания школы, чтобы определиться с профессией, путешествовать, поработать где-то и прислушаться к себе — а чего я на самом деле хочу. В России такое бывает, но скорее в качестве исключения из общего правила. У нас принято, чтобы ребенок всегда был куда-то «прикреплен». Мне даже в комментариях под последней статьей написали, что это незаконно, когда ребенок не ходит ни в садик, ни в школу. Конечно же, это полная ерунда (в Москве вообще очень много детей, которые не посещают сад перед школой), но тут скорее интересен сам факт: «Как это вы могли посметь никуда не прикрепиться!!!»
Выдыхаем, товарищи подписчики, мы прикрепились. Егор поступил в государственную музыкальную школу, и первого сентября он идет в первый класс. В администрации школы мне сказали, что занятия у него будут скорее всего каждый день с понедельника по пятницу, так что с первой частью загрузки уже понятно: каждый день (или не каждый, если некоторые занятия скомпонуют) он будет пару часов проводить в музыкальной школе, потом отрабатывать знания дома, делать домашку по сольфеджио и инструменту. И в принципе, этого уже достаточно. Но у нас в планах еще много всего.
Например, спорт. Егор с 4 лет ходит в бассейн, поэтому мы решили добавить ему еще одно занятие в неделю, так что будет заниматься чаще. Еще он очень хочет заниматься футболом. Ему уже и форму с гетрами подарили, готов гонять мяч круглые сутки, так что мы не смогли устоять перед таким рвением, нашли футбольную школу и записались на пробный урок. Завтра мы улетаем, а вот в середине июля вернемся и обязательно сходим. Если все сложится, то у Егора спорт (бассейн и футбол) будет 4 дня в неделю по будням.
И вишенка на торте — театральный кружок. Егорка любит перевоплощаться, учить большие тексты для спектаклей, выступать. В садике они раз в квартал устраивали показы, и он там звездил на всю катушку. Поэтому я оплатила ему театральный лагерь этим летом, будем пробовать. Если Егору понравится театр, а театру понравится Егор, то с сентября пойдем туда на постоянку — занятия раз в неделю по выходным по 2-3 часа (потому что за час особо не прорепетировать). Театр в центре, поэтому заведем себе правило в один выходной уезжать в центр, отдавать Егора на репетицию и гулять там с Савкой. Пока звучит складно, но все будет видно позже.
И если вы думали, что это все, то нет) Егорка увлекся шахматами, ооочень увлекся. За это мы говорим спасибо его другу Севе из садика. Севка очень круто и давно играет, и Егор вдруг тоже захотел. Очень быстро освоил азы и иногда уходил на балкон, чтобы поиграть с самим собой в одиночестве, чтобы «завтра с Севой сразиться». Он быстро стал достойным соперником, и они там в садике зависали над доской часами. Так в нашей жизни появилась «Русская шахматная школа». Уроки онлайн, сначала был бесплатный пробный, где стало понятно, что «У него очень хорошая база, но самое главное — огромный интерес и мотивация. Глаза горят! Обязательно поддерживайте это стремление». Сейчас летом Егор будет играть с Григорием по зуму раз в неделю, а с осени можно будет добавить еще +1 занятие.
Ну и английский или, как в нашем доме принято говорить, встречи с Лизой. Лизу Егор никогда не видел вживую, но она уже настоящий друг. Больше трех лет они занимаются английским, и, конечно, результат очевиден. Лиза пережила с Егором все его увлечения: период спасательных машин и щенячьего патруля, Космоса, динозавров, путешествия Колумба и Кука по материкам и океанам, каждый раз очень гибко выстраивая учебную программу в соответствии с актуальным запросом. Я уверена, что это 50% успеха — ему как минимум было интересно поболтать об этом, хоть и на другом языке. Ну и она очень добрая и приятная — за 3 года НИ РАЗУ не нахмурилась, не повысила голос, просто ни разу не подала вид, что что-то не так — всегда только с улыбкой и позитивом. Лизу мы тоже планируем умножить с сентября на 2, потому что в садике английский был, а теперь — снова только Лиза.
Вот и получается, что в таком графике нашего шестилетки как будто совсем нет места для детского сада. Музыкалка, спорт, шахматы и английский онлайн, а еще хочется и просто поиграть, погулять на улице, почитать книги (кстати, про книги — давно обещаю вам сделать статью с подборкой детских книг, и все никак, маякните в комментариях — актуально это еще или уже не надо?)
Сейчас нам кажется, что мы все делаем правильно, но всегда оставляем для себя пути к отступлению. Я вижу риски только в том, что вся эта логистика ляжет на мои плечи, а Савелий запомнит этот год в каких-то вечных фойе и коридорах)) Ну мы будем смотреть и гибко реагировать, если что-то пойдет не так — не зря же у нас головы такие большие, что-нибудь придумаем.
Вот такие планы. Надеюсь, было полезно ☺️