Цикл "Нимфеи" является частью группы водных пейзажей Моне, над которой он начал работать в конце 1890-х годов. Как объясняется на веб-сайте Музея Оранжери: слово nymphéa происходит от греческого слова numphé, означающего "нимфа", которое берет свое название от классического мифа, который приписывает рождение цветка нимфе, умирающей от любви к Геркулесу. На самом деле, это также научный термин для водяной лилии.
Эта серия занимала Моне до его смерти 30 лет спустя и включает в себя десятки полотен, создающих панораму воды, лилий и неба в его студии, вдохновленную садом Живерни. Самыми известными из этой серии являются восемь больших панно с водяными лилиями, которые установлены в двух элиптических залах музея L'Orangerie в Париже.
Моне описывает свои цели для проекта: "Представьте круглую комнату, стены которой полностью заполнены водным горизонтом, усеянным этими растениями. Прозрачные стены - иногда зеленые, иногда граничащие с лиловым. Тишина и спокойствие воды, отражающей цветущую растительность; тона расплывчатые, с восхитительными нюансами, нежные, как мечта ".
Окончательная инсталляция считается одним из величайших достижений Моне, импрессионизма и даже искусства 20-го века. Освещение и декорации в музее максимизируют впечатления зрителей от этих работ, создавая, как сказал Моне, "иллюзию бесконечного целого, волны без горизонта и берега". Эти работы оказали бы огромное влияние на многих художников, но общая композиция особенно вдохновила бы абстрактно-экспрессионистские крупномасштабные полотна нью-йоркской школы.
"Водяные лилии" Клод Моне ФРАНЦУЗСКИЙ ХУДОЖНИК
29 июня 202329 июн 2023
40
1 мин
Взгляните на эти темы