Бабайлов Павел Константинович родился в Екатеринбургской губернии 25 февраля 1919 года. После окончания Свердловского радиотехникума работал в Перми киномехаником клуба. В 1940 году призвался в РККА. Участвовал в советско-финляндской войне в качестве бойца разведывательного лыжного батальона. Затем учился в аэроклубе. В 1941 году стал курсантом Руставской военной авиашколы. Выпустился лётчиком-истребителем, с июля 1942 года начал воевать на Северном Кавказе.
Свой первый боевой вылет старший сержант Бабайлов совершил 28 июля 1942 года для отражения налёта вражеских самолётов на аэродром у города Грозный. В длительном воздушном бою он сбил Ме-109, догнал ещё один и, поскольку остался без боезапаса, обрубил ему винтом хвостовое оперение. Свой повреждённый ЛаГГ-3 сумел посадить на аэродром. На отремонтированном за ночь самолёте вылетел на следующий же день и одержал третью воздушную победу.
21 ноября 1943 года два ЛаГГ-3 (лейтенанта Бабайлова и его ведомого младшего лейтенанта Степурова) вылетели на разведку в район Керчи. Над аэродромом Семь Колодезей ведомого сбили зенитки. Бабайлов, мстя за погибшего товарища, спикировал и расстрелял стоявший на земле «мессершмитт». Уходя на базу, встретил «Юнкерс-88». Стрелка он заставил замолчать, но самолёт противника ещё держался в воздухе. Бабайлов, у которого кончились боеприпасы, вновь таранил бомбардировщик. Посадка после этого получилась жёсткой, лётчик от удара потерял сознание и очнулся уже в плену.
У немцев лётчик долго не задержался, помогли бежать партизаны. После возвращения в родной полк освобождал Крым, Белоруссию и Польшу. К октябрю 1944 года на его счету было 27 сбитых самолётов противника лично и 6 в группе, плюс к этому он уничтожил на земле 2 самолёта и 23 автомобиля. Его грудь украшали 3 ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского и Отечественной войны. Но к званию Героя Советского Союза командование представлять его почему-то не спешило, хотя другие лётчики удостаивались им за гораздо меньшие заслуги. Возможно, из-за того злополучного попадания в плен.
14 октября 1944 года гвардии капитан Бабайлов возвращался с разведки, когда над польским селом Ростки-Стружне снаряды вражеских зениток вывели из строя мотор самолёта. Павел Константинович выпрыгнул с парашютом, но было слишком низко.
23 февраля 1945 года Павел Бабайлов был удостоен звания Героя Советского Союза. Посмертно.
Подписывайтесь, уважаемые читатели, и листайте нашу ленту. У нас накопился приличный архив, и впереди будет много ежедневных публикаций о героях и выдающихся личностях Отечества