У каждого опытного инвестора вне зависимости от стратегии инвестиционного портфеля и его вида по срокам, есть активы, которые называются "защитными".
❓ Что же это за актив?
Защитные активы — это такие максимально стабильные финансовые инструменты, цены на которые остаются неизменными или почти неизменными даже во времена падений рынков и рецессий. В такие моменты инвестору необходимо иметь в портфеле несколько защитных активов, к которым относятся драгоценные металлы (золото, серебро и т.д.), надежные ценные бумаги и валютные сбережения.
🤔Ничего не понятно? — Сейчас расскажу о каждом по отдельности. Поехали!
- Золото
Начнем, пожалуй, с самого главного защитного актива за последние десятилетия и даже столетия! — Да, вы не ослышались, такой вот наш фаворит.
Золото – это металл, который на протяжении всей истории человечества играл роль особого товара – денежного. Тысячелетиями золото успешно выполняло функцию всеобщего эквивалента, до тех пор, пока ему на смену не пришли неполноценные деньги.
Поэтому даже сейчас, когда золотой стандарт ушел в историю, золото остается одним из основных защитных активов.
"Золото и золотосодержащие активы должны присутствовать в любом инвестиционном портфеле в любом году в размере до 10-15% от портфеля. В турбулентные времена долю подобных активов желательно увеличивать до 20-30%.
Это дает стабильную доходность инвестиционному портфелю", - заявила аналитик по товарным рынкам "Открытие Инвестиции" Оксана Лукичева, отвечая на вопрос о перспективах золота в текущем году.
И даже сейчас, в период падения рынков в 2022 году относительно других активов, золото выросло в цене на 75% за период от 1 июня 2022 по 1 июня 2023 года.
Неплохая доходность для защитного актива, не так ли?)
⬇️Перейдем к следующему, не менее важному финансовому инструменту.
- Недвижимость
Данный актив отвечает всем параметрам защитного актива из-за низкой волатильности и стабильного денежного потока.
Ключевым моментом здесь является индексация арендной платы, которая прописана в договорах с арендаторами. Она, как правило, привязана к индексу потребительских цен — именно поэтому недвижимость считается защитным активом: если растет инфляция, растут и доходы арендодателя.
В основе таких инвестиций лежат реальные объекты, которые значительно снижают риск потери вложенного капитала.
Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что рынок недвижимости проживает кризис более позитивно относительно прогнозов. Так, инвестиционная активность в первом полугодии 2022 года оставалась высокой: объем инвестиций в российскую недвижимость вырос на 42% относительно показателя годом ранее, до 180 млрд руб. По нашим оценкам, стоимость активов недвижимости в розничных ЗПИФах для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов выросла до 177 млрд руб — по данным из сайта accent.ru.
⬇️Перейдем к заключительному активу.
- Валютные сбережения
В долгосрочном плане покупка валюты имеет больший смысл, в основном с целью защиты от ослабления рубля.
Рассмотрим самый базовый актив в данной сфере — Доллар США, является традиционным защитным инструментом как у нас, так и на мировых рынках. В периоды ухудшения рыночной или геополитической ситуации доллар дорожает к другим валютам на фоне бегства инвесторов из рисковых активов в защитные.
Дополнительным плюсом среднесрочного вложения в доллар является тот факт, что ФРС раньше других крупных центробанков приступила к сворачиванию монетарных стимулов, а в марте намерена начать цикл повышения процентных ставок. Ужесточение денежно-кредитной политики выступает одним из главных факторов подорожания любой валюты. — по данным bcs-express.ru
❓Какой же вывод можно сделать?
Как считают множество финансовых экспертов с большим опытом на фондовом рынке, доля защитных активов любого разумного инвестора должна составлять не менее 1/10 от общей доли вашего инвестиционного портфеля.
А какой актив из нашего списка решать только вам!
* Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.