Всем, здравствуйте. С французского ( boygette)--означает небольшой кошелёк, в котором находились разменные монеты, использующиеся в течение дня на расходы.
В нашем с вами понимании, речь пойдёт о распределении бюджета: какой процент денег на что идёт.
Итак, 10% от дохода пойдёт на брокерский счёт, для закупок. Это необходимо для роста капитала. Дивиденды я тоже реинвестирую.
Далее, ещё 10% от дохода пойдёт на накопление негосударственной пенсии в НПФ. Каждый решает сам, в каком фонде он хочет накапливать на пенсию. В начале января, уже можно будет подавать на возврат налога по социалке.(пенсии)
Следующая статья расходов для инвестора, это питание: здесь выделяем 20% от дохода.
На бензин пойдёт 5 % от дохода.
По 20% от дохода нужно откладывать на ежегодный отпуск с семьёй. Здесь, конечно, запросы у всех разные.
На развлечения пойдет 10% от дохода. Это и выезды на природу и выход в люди, да и мало ли куда ещё.
На страховки пойдёт ещё 5% от дохода. Всё, что у тебя есть, надо страховать: целее будет.
Остаётся ещё 20% от дохода: их можно оставить на всякий случай. Могут пригодиться. Без финансовой подушки никуда. Так, оно спокойнее на душе.
Кто-то предпочитает вести свой бюджет на компьютере, но мне легко это даётся делать и в голове. Кому-то нужна бумага, и наглядная картина, что куда.
Но, так, или иначе, нужно следить за своими расходами и доходами. И, конечно, очень важно, можете ли вы откладывать.
Потому как, если всё тратить до копейки, то выходит , что человек работает, а ничего не остаётся : как говорят, только небо коптит.
Поэтому, это очень полезный навык--вести бюджет. Верю, что вы тоже, всё грамотно распределяете. Пишите в комментариях, сколько ,примерно, % от дохода удаётся отложить.
На этом пока всё, всем добра ))).