1.06.2023 г.
На нашей даче нет сада. Пока. Есть одна вишня и вишне-черешневый гибрид дюк. Они еще не цветут, но надежда развести вишневый сад не покидает.
Вспомнилось об одной прекрасной выставке фарфора в музее-заповеднике "Царицыно" несколько лет назад.
Название выставки - «Мечта о саде» - говорит само за себя, потому что природа стала главным источником вдохновения художника по росписи дулевского фарфора Яснецова Владимира Климентьевича (1926–2005).
«Яснецовский стиль» легко узнают любители фарфора.
«Хочу написать так, чтобы радовало глаз, чтобы через цветы, ветки, деревья – а куда денешься от березки, сосны, ели, пиона – она помнилась мне не в увядающем виде, а процветающем» – говорил художник.
Яснецовская мечта о саде — это мечта о счастье, о радости бытия, о земном рае, выраженная всеми доступными художнику средствами — горящими, пламенеющими красками, размашистым, летящим мазком и особой, бьющей через край энергией рисунка.
«Я ищу начало в природе, она меня питает.»
Мир лесов и садов: белоснежные цветы калины и пышные розы, тонкие ветви рябины с гроздьями ягод и медовые сливы, первая листва и распустившаяся сирень, преображенные рукой художника продолжают жить в фарфоре.
С детства помню вот эти чайные чашки, а может это был сервиз? Они сохранились у нас с 70-х годов.
Меня заинтересовал этот рисунок. В статье на Дзене нашла кое-что о создателе формы, которая называется "колечко", скульптором Алексеем Гузановым. Надеюсь, роспись по эскизам Яснецова В.К.
Разглядывая тонкие ветки с облетающими золотыми листьями, улавливаешь пронзительное настроение поздней осени.
Воспоминания о детстве...