Найти в Дзене

Мария-Антуанетта и пирожные


«Из Парижа эти изобретательницы мод диктуют законы всему свету. Знаменитая кукла—драгоценный манекен, наряженный в платье новейшего фасона,— этот вдохновляющий образец парижских мод отправляется ежемесячно из Парижа в Лондон, а оттуда осчастливливает своими милостями всю Европу. Он путешествует и на север и на юг; проникает и в Константинополь и в Петербург, и каждая складка платья, заложенная рукой француза или француженки, повторяется всеми нациями—скромными последовательницами вкуса улицы Сент-Оноре!». Л-С. Мерсье "Картины Парижа".

Элизабет Виже-Лебрен. Предполагаемый портрет Розы Бертен
Элизабет Виже-Лебрен. Предполагаемый портрет Розы Бертен

Ну т.е. сначала немного другого. Куклу эту придумала, как говорят, главная модистка Марии-Антуанетты, Роза Бертен, женщина, стоявшая у истоков французской высокой моды. Свои новинки она надевала на манекен, и он совершал путешествие по Европе, демонстрируя «как сейчас носят в Париже».

Ее стараниями ул. Сент-Оноре, где она держала салон под названием "Великий могол", стала центром парижской, французской и европейской моды. Клиентки были сплошь титулованными, а мужьям же их оставалось только стенать по поводу стоимости туалетов жен, поскольку клиентов мадам Бертен не жалела и цены держала очень высокие.

Франсуа Буше. Модистка.  Собрание Уоллеса, Лондон
Франсуа Буше. Модистка. Собрание Уоллеса, Лондон

Все авторы приводят слова баронессы д’Оберкирх о модистке:

«Жаргон этой особы весьма забавен — этакая своеобразная смесь искательности и высокомерия. Когда с ней обходишься мягко, он граничит с нахальством, когда ставишь ее на место, — оборачивается наглостью».

Так она, да и не только она, характеризовала хозяйку салона, но весь Париж все равно заказывал наряды у мадам Бертен. На картине Буше - модистка образца 1746 г. Роза Бертен создала дом моды.

Ей же принадлежит идея высоких причесок, так называемых «пуфов», украшенных всем, от живых цветов, для чего в прическу были спрятаны сосуды с водой, до кораблей. И валики вставляли в прическу, эти самые "пуфы", набитые конским волосом. Жарко, должно быть, было. Прически эти служили источником для множества карикатур.

© Bibliothèque nationale de France
© Bibliothèque nationale de France

Мария Антуанетта, будучи несколько одержимой модой, принимала мадам Бертен несколько раз в неделю и сама (!) выбирала цвета и фасоны, подходящие именно ей. Говорят, что это «сама», а королева очень часто пренебрегала придворным этикетом, послужило некоторой десакрализации королевской власти, что на шаг приблизило Марию-Антуанетту к эшафоту. Это, и еще муслиновые платья. (не только муслиновые, не только платья, еще бриллианты, праздники, а еще война, расходы на которую значительно превышали траты королевы на удовольствия и еще множество факторов)

Приписывается Элизабет Вижи-Лебрен. Мария Антуанетта в муслиновом платье. 1783. Национальная галерея, Вашингтон
Приписывается Элизабет Вижи-Лебрен. Мария Антуанетта в муслиновом платье. 1783. Национальная галерея, Вашингтон

Портрет королевы в легком платье, предназначенном для самых дальних покоев и самого близкого окружения, в каком никак не следовало показываться на людях, был представлен официальной портретисткой королевы Элизабет Вижи-Лебрен на Салоне 1783 г. и вызвал скандал. Перед закрытием салона портрет заменили на более официальный в платье из серо-голубого шелка. Тут был еще и политический момент: легкие ткани быстрее изнашивались, следовательно их чаще нужно было менять, а это траты, кроме того, выбор королевой французского шелка поддерживал местных производителей, поскольку в плане нарядов королева на какое-то время стала примером для женщин всей страны. Ей подражали не только знатные дамы, но и буржуа.

Элизабет Вижи-Лебрен. Мария Антуанетта. 1783.
Элизабет Вижи-Лебрен. Мария Антуанетта. 1783.

Один из биографов королевы пишет, что:

"Старшая горничная приносила ей толстую тетрадь с образцами тканей, и Мария Антуанетта втыкала булавку в те, платья из которых она намеревалась надеть в течение дня. Одна такая тетрадка сохранилась до наших дней. Обычно на день она выбирала три платья. <...> По сегодняшним меркам, Мария Антуанетта стала своего рода иконой стиля, с чем, разумеется, не могло смириться старшее поколение двора, презрительным шепотом называя ее "королевой модной лавки". Е.Морозова. Мария Антуанетта.

Теперь про пирожные. Королева, как утверждают почти все доступные авторы, вряд ли советовала французам есть пирожные при отсутствии хлеба, да и фраза звучала по-другому, речь в ней шла скорее о бриошах, не о пирожных, да и сказал это первым, вероятно, Ж-Ж. Руссо, когда юная австрийская принцесса еще и до Франции не доехала.

-6

В фильме "Мария-Антуанетта" 2006 г. Софии Копполы десерты представлены как отдельный вид искусства. Все кондитерские изделия создавал шеф Марк Мено, который, кстати, работал и над фильмом «Ватель». Кроме макарон (эти пирожные я называю так, а вариантов на русском много), их предоставил Ladurée.

Видите макарон? Они в левом нижнем углу.
Видите макарон? Они в левом нижнем углу.

Французский Vogue пишет, что для вдохновения София Коппола прислала художнице по костюмам Милене Канонеро набор от Ladureé, наметив, таким образом, общее цветовое решение фильма-пастель. И пироженки постоянно присутствуют в кадре. Мне даже кажется, что их популярность после выхода картины заметно увеличилась. У Ladureé, который нас стремительно оставил, даже есть макарон под названием "Мария-Антуанетта", как утверждают, со вкусом ее любимого чая с цитрусами и розой такого же пастельного голубого цвета, который им придает спирулина. Правда, такие только в Канаде, почему-то. А самые вкусные макарон в Москве неожиданно оказались в буфете театра «Мастерская П. Фоменко».

А здесь- на горках по обе стороны стола.
А здесь- на горках по обе стороны стола.

Это, конечно, не #кинопропариж, про Версаль, но и в Париже некоторые сцены снимались, например, в отеле Субиз, где сегодня располагаются государственные архивы и сохранился самый показательный интерьер в стиле рококо и в Золотой галерее, являющейся сегодня залом приемов Банка Франции в отеле де Тулуз, получившем имя от младшего сына Людовика XIV от мадам Монтеспан. В первый попасть можно, во второй-только в дни культурного наследия, если успеть записаться.

Золотая галерея
Золотая галерея

За фактическую часть историки фильм, конечно, критиковали, и некоторая схематичность имеется, но его визуальный ряд кажется безупречным, почти каждый кадр можно вставлять в рамку. Даже с конвресами, непонятно только шутка это или ошибка. UPD: Это задумка режиссера - провести параллель с современностью и показать стремление королевы одеваться актуально. Кстати, обувь для фильма создал Маноло Бланик, а Милена Канонеро, которой этот фильм принес 3-ий Оскар обращалась и к архивам, используя приемы и фасоны Розы Бертен.

-10

И приглашаю в свой телеграм, сейчас там рассказа об одной ценной табакерке и много других историй

Вот несколько постов об улице Сент-Оноре

А это прекрасный комплекс бывшего дворца Гизов, который сегодня Национальные архивы, поэтому кажется, что скучно, но нет