Гонконгское отделение британской банковской группы HSBC, крупнейший банк в специальном административном районе Китая, объявил о том, что его клиенты теперь смогут торговать биржевыми фондами (ETF) на основе биткоина и Эфира. Об этом сообщил местный журналист Колин Ву на своей странице в Твиттере 26 июня.
Согласно сообщению, предложение HSBC будет охватывать только криптовалютные ETF, котирующиеся на Гонконгской фондовой бирже. На момент написания статьи на бирже котируются три криптовалютных ETF, включая CSOP Bitcoin Futures ETF, CSOP Ethereum Futures ETF и Samsung Bitcoin Futures Active ETF.
«Молния: HSBC, крупнейший банк в Гонконге, сегодня разрешил своим клиентам покупать и продавать ETF на биткоин и Ethereum, котирующиеся на Гонконгской бирже, и стал первым банком в Гонконге, который разрешил это. Этот шаг расширит возможности местных пользователей по работе с криптовалютами в Гонконге».
В банке, около 95% всех розничных транзакций в Гонконге которого обрабатываются онлайн, надеются, что такой шаг расширит возможности инвестирования в криптовалюту для жителей города.
Помимо этого, банк запустил образовательный центр для инвесторов, желающих войти на рынок виртуальных активов. В организации заявляют, что такая инициатива нацелена на то, чтобы оградить инвесторов от излишних рисков путём предоставления соответствующих образовательных материалов с целью повышения их уровня осведомленности обо всех плюсах и минусах инвестирования в данный класс активов.
Образовательные материалы также доступны в таких приложениях компании, как HSBC HK Easy Invest и HSBC HK Mobile Banking.
Данное событие стало очередной вехой на пути становления Гонконга мировым криптовалютным хабом – цель, которая первоначально была объявлена правительством Гонконга в январе этого года.
Так, с 1 июня вступили в силу новые правила, утвержденные Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) Гонконга. Помимо прочего в них фигурирует положение о том, что лицензированные криптовалютные платформы теперь могут официально предоставлять свои услуги розничным инвесторам.
Вчера издание Cointelegraph, ссылаясь на местное новостное издание Foresight News сообщило, что Web3-фирмы в Гонконге тратят от 20 до 200 миллионов гонконгских долларов (от 2,55 до 25,5 миллионов долларов США) на приобретение лицензии поставщика услуг в сфере виртуальных активов (Virtual Asset Service Provider, VASP).
Власти города к тому же недвусмысленно демонстрируют свою решительность. Согласно сообщению Financial Times от 15 июня, Гонконгское валютное управление (HKMA), выполняющее функции центрального банка и финансового регулятора города-государства, по сообщениям, стало оказывать давление на крупные банки, включая HSBC и Standard Chartered, чтобы они принимали криптовалютные биржи в качестве своих клиентов. HKMA на встрече в мае спрашивало у представителей британских компаний, а также Банка Китая, почему они отказываются обслуживать криптовалютные биржи.
При этом в самом Китае, судя по всему, политику Гонконга поддерживают. В конце прошлого года Bloomberg сообщал о том, что представители китайского Бюро по связям и другие чиновники были частыми гостями на городских мероприятиях, посвященных криптовалютным проектам. Затем в апреле стало известно о том, что в Гонконге запустила два инвесткриптофонда Китайская государственная страховая компания, а в середине июня китайский банк Bank of China выпустил токенизированную ценную бумагу на блокчейне Ethereum для рынка всё того же Гонконга.
Источник: Cointelegraph.
Читайте также:
Начать торговать и присоединиться к криптовалютному сообществу можно здесь.
Можете также почитать наши статьи на других площадках: