Ситуация с задолженностью на первое июня текущего года по зарплате в регионах АЗРФ складывается по-разному. Треть регионов не имеет их вовсе, зато другая треть всего за месяц нарастила задолженность более чем пятикратно. Так, например, в Мурманской области под руководством Андрея Чибиса долг по зарплате за май увеличился в 5,6 раза, а в возглавляемой Александром Цыбульским Архангельской области — в 6,7 раза.
В число регионов АЗРФ, не имеющих долгов по зарплате, вошли управляемый Дмитрием Артюховым Ямало-Ненецкий АО, возглавляемый врио губернатора Владиславом Кузнецовым Чукотский АО и Республика Коми, которой руководит Владимир Уйба. Карелия под управлением Артура Парфенчикова к началу июня сохранила свой долг на том же уровне, что и месяцем ранее. В возглавляемой Айсеном Николаевым Якутии уровень задолженности снизился на 12,7%.
В Ненецком АО, которым руководит Юрий Бездудный, долги по зарплате выросли на 7% за месяц, а в Красноярском крае, управляемом врио губернатора Михаилом Котюковым — на 0,9%. Отметим, что кажущаяся незначительность прироста в последнем — это всего лишь эффект «высокой базы». В абсолютных цифрах зарплатный долг в крае составляет 42,7 млн рублей — это в полтора раза выше, чем во всех остальных регионах АЗРФ вместе взятых.
Если сравнивать Арктические субъекты РФ по объёму долга в абсолютных цифрах, то помимо Красноярского края в тройке наиболее задолжавших: Мурманская область — 9,9 млн рублей, Якутия — 8 млн, Карелия — 5,1 млн. Долг Архангельской области составил 2,5 млн рублей, а Ненецкого АО — 1,6 млн. Росстат отмечает, что все указанные долги сложились в результате отсутствия собственных средств. Так что, большинству регионов Арктики есть над чем поработать.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput