С 1 июля 2023 года в выплатах пенсий произойдут важные изменения. Получатели выплат смогут подтверждать, что живы через «Госуслуги». Также выплаты будут приостановлены, если банк блокирует переводы из-за санкций.
Подтвердить, что жив можно через «Госуслуги»
Пенсионеры, живущие за границей, обязаны каждый год подтверждать, что живы. Если этого не сделать, выплаты приостановятся.
По старым правилам подтверждение можно было сделать только личным визитом в консульство, дипломатическое представительство или СФР.
Либо надо было предоставить нотариально заверенный документ, подтверждающий, что человек жив, в СФР.
По новым правилам документ можно оформить удалённо через портал «Госуслуги», подписав усиленной квалифицированной подписью.
Выплаты приостанавливаются, если банк блокирует переводы из-за санкций
«Парламентская газета» приводит слова члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерины Стенякиной:
«Кредитные организации не просто блокируют переводы Социального фонда, а удерживают эти деньги. То есть фонд их отправляет, а на счета наших граждан в иностранных банках они не поступают»
Речь идёт о зачислении пенсий на счета в иностранных банках.
По новым правилам, если банк блокирует переводы из-за санкций, СФР приостановит выплаты до тех пор, пока получатель выплат не откроет рублёвый счёт и не сообщит его данные в фонд.
Реквизиты нового счёта можно сообщить лично в СФР, через представителя или подать заявление о смене реквизитов через «Госуслуги». Деньги на этот счёт станут зачислять со следующего месяца.