В нашей стране существует большое количество метрик, которые измеряют те или иные показатели в муниципалитетах. Они позволяют не только оценивать и сопоставлять города по разнообразным характеристикам, но и закладывают основу для определения направлений их развития. Проще говоря – данные метрики помогают городам нашей страны становиться лучше и комфортнее.
Ранее мы уже рассказывали об индексе качества городской среды. Этот инструмент был разработан специально для ежегодной оценки уровня жизни в городах России. Сегодня же поговорим об еще одной интересной методике – рейтинге «IQ городов».
Рейтинг был разработан в 2019 году в рамках ведомственного проекта «Умный город». В своих показателях он отражает степень использования муниципалитетами цифровых технологий, направленных для улучшения качества жизни. Речь идет не только о таких аспектах, как доступность интернет-соединения и внедрение цифровых разработок в сферу образования и медицины – метрика намного шире.
Она охватывает практически все области жизни горожан, в том числе: городское управление, сферу ЖКХ, городскую среду, транспорт, сервис и туризм. То есть, главной задачей рейтинга «IQ городов» является оценка эффективности цифровой трансформации всего городского хозяйства. Именно по этой причине эффективность оценивается не по самому значению индекса, а по величине его изменений год от года. Кроме того, результаты наглядно показывают сильные и слабые стороны городского хозяйства в разрезе «цифры» и подсказывают перспективные направления для дальнейшего развития.
Итак, как же производится расчет?
Для более глубокого анализа разработчики создали 47 ключевых показателей, которые в свою очередь разделены на 10 направлений – субиндексов.
Среди них:
- городское управление,
- умное ЖКХ,
- инновации для городской среды,
- умный городской транспорт,
- интеллектуальные системы общественной безопасности,
- интеллектуальные системы экологической безопасности,
туризм и сервис, - интеллектуальные системы социальных услуг,
- экономическое состояние и инвестклимат,
- инфраструктура сетей связи.
Как происходит сравнение между городами?
Для того, чтобы избежать неравных условий при анализе, все города, попавшие в проект, поделены на 4 основные группы:
- Города-миллионники;
- Крупные муниципалитеты, в которых проживает от 250 000 до 1 млн человек;
- Большие муниципалитеты с количеством жителей от 100 000 до 250 000;
- Города до 100 000 человек.
Деление проходит по численности населения по аналогии расчета индекса качества городской среды: благодаря этому, при составлении рейтинга удается достичь максимальной прозрачности результатов. Более крупные города не будут соревноваться с более мелкими, соответственно, каждый из городов окажется в равных условиях.
Результаты рейтинга
Первый индекс цифровизации был составлен в 2020 г., а рейтинг – в 2018 г. Тогда самыми «умными» городами были признаны Москва, Казань и Санкт-Петербург.
В 2021 году рейтинг снова возглавила Москва. Также в тройку лидеров среди городов-миллионников вошли Санкт-Петербург и Нижний Новгород.
Самыми «умными» среди городов второй категории стали Тюмень, Рязань и Сургут.
В категории городов с населением до 100 000 чел. первые места заняли города Ханты-Мансийск, подмосковные Реутов и Королев.
В чем же польза рейтинга?
Повторимся, что метрика помогает не только понять, какой из городов в каждой из категории развит лучшего всего. Благодаря ей можно выявить слабые и сильные стороны муниципалитетов страны, понять – на какие из них необходимо обратить особое внимание.
Методика расчета индекса утверждена приказом Минстроя России, подходы к её определению обсуждались с экспертным сообществом, представителями регионов и муниципалитетов, участвующих в проекте.
В дальнейшем, метрика будет синхронизирована с индексом качества городской среды.
Подписывайтесь на наш канал «Единая среда», чтобы узнать больше интересного о благоустройстве и учете в сфере городской и природной инфраструктуре.