Пристав, на основании ФЗ «Об исполнительном производстве» может удерживать с должника не более 50% его доходов по кредитным долгам. Зачастую бывает так, что оставшейся половины зарплаты или пенсии катастрофически не хватает и тогда должник задается вопросом: "как снизить сумму взыскания!?" Платить то он не отказывается, но и жить на что-то же нужно.
Есть несколько способов позволяющих снизить сумму взысканий.
1. Сохранение прожиточного минимума на себя и на иждивенцев.
Если сумма вашей зарплаты или пенсии равна прожиточному минимуму, то данный способ позволит сохранить все 100% вашего дохода. Не важно, открыты в отношении вас исполнительные производства и арестованы ли счета, вы гарантированно будите получать ваш минимум по закону.
Если, например, прожиточный минимум в вашем регионе составляет 12 000 рублей, а ваша зарплата 14 000 рублей, то после подачи данного заявления с вас будут ежемесячно удерживать уже не 7 000 рублей (50%), а только 2 000 рублей.
Также нужно понимать, что вы можете сохранить прожиточный минимум на всех лиц находящихся у вас на иждивении.
Заявление на сохранение прожиточного минимума необходимо подавать приставу исполнителю и по каждому производству, приложив реквизиты счета на котором необходимо оставлять ПМ и справку о получении того или иного дохода.
В случае необходимости сохранения прожиточного минимума на иждивенцев, необходимо обращаться с исковым заявлением в суд. Тут законодатели все усложнили, но, к сожалению, ничего не поделать и придется несколько месяцев, пока рассматривается заявление, потерпеть.
2. Обращение с заявлением о снижении размера удержаний к приставу.
В данном случае все индивидуально и зависит от конкретного пристава – исполнителя. В моей практике пристава снижали процент взыскания до 15 – 20%. Тут как повезет, иногда пристав без вопросов берет и снижает сумму удержаний, а иногда ведет себя так, как будто вы должны ему лично.
Заявление с просьбой о снижении суммы удержания по исполнительному производству нужно, обязательно, подавать в письменном виде. Подать заявление приставу можно лично, либо направить Почтой России, не забыв приложить документы, подтверждающие тяжелое материальное положение.
3. Обращение с заявлением в суд.
В случае если пристав попался озлобленный и не хочет снижать процент взыскания с вашего дохода, можете обратиться с административным исковым заявлением в суд. Сразу скажу, что для снижения необходимы основания. Нужно подтвердить трудное финансовое положение, представить справку о размере пенсии, 2 – НДФЛ, чеки на покупку лекарств и т.д. Суд рассматривает фактические обстоятельства, в отличие от пристава, поэтому шансы достигнуть желаемого результата, намного выше. Но повторюсь, все зависит только от представленных доказательств, поэтому ищите их и будет вам счастье.
4. Долговые расписки.
Данный способ для снижения процента взыскания мы практикуем только в тех случаях, если других вариантов не осталось. Подробнее описывать не буду, т.к. в большинстве случаев все можно решить иначе, да и не хочется «диванным экспертам» давать повода блистать своими «знаниями и опытом». Данный способ требует судебных расходов, но и позволяет снизить процент удержаний по максимуму. Фактически появляется еще один заинтересованный взыскатель, который получает часть от взысканных с вас денежных средств и возвращает вам.
Все вышеописанные способы не работаю с требованиями по алиментам или о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.
Было полезно, поддержите статью лайком и подпиской, чтобы больше людей оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации увидели данную информацию.
Telegram - здесь вы можете задать любой вопрос касаемо вашей задолженности и обсудить варианты снижения процента взыскания.