Для чего вообще важно знать какие черты в характере преобладают?
Согласитесь, ведь намного проще жить зная, какие черты в вашей личности в избытке, а где есть пробелы?
Как минимум, это необходимо, чтобы понимать, как подавать себя в обществе с выгодной стороны. Собственно акцентуация характера как раз об этом. Преподнесите себя, делая акцент на свои сильные стороны. Зная о своих внутренних демонах, гораздо проще их сдерживать в ответственный момент, не так ли?
Узнавая себя с разных сторон, вы упростите себе жизнь.
Сам тест и расшифровка типов:
https://psytests.org/accent/eidacc.html
Соответственно, акцентуации – это яркие черты характера, которые могут иметь скрытую форму в виде тенденции или иметь явные проявления.
Акцентуация по Личко - это крайние варианты его нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определённого рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим.
Расшифровка типов:
1. Гипертимная акцентуация - характеризуется повышенным настроением, энергичностью, оптимизмом и общительностью. Люди с такой акцентуацией часто бывают необдуманными в своих поступках и могут быть склонны к рискованным действиям.
Гипертимы очень общительны, даже болтливы, активны в работе, очень подвижны, неусидчивы. Любят быть в центре внимания и командовать группой. У них много увлечений, но, как правило, они поверхностны и быстро проходят. При физических нагрузках, требующих активности и энергии, довольно долго сохраняют силы.
Уверены в себе, проявляют интерес ко всему новому, стойки к неудачам, легко прощают обиды. Они предприимчивы и способны рисковать. Аккуратность не является их отличительной чертой. Им характерно оптимистическое отношение к своему будущему, почти всегда приподнятое настроение, «солнечность» (А. Е. Личко).
Существенными недостатками, которые затрудняют развитие сущностных отношений являются: беззаботность, непостоянство, отвлекаемость, отсутствие видения грани между дозволенным и недозволенным, непереносимость критики в свой адрес, легкомыслие, стремление к командованию.
Половое чувство пробуждается рано, бывает сильным, реакции, связанные с формированием сексуального влечения, проявляются ярко. Гипертимы рано вступают в сексуальные связи, а вот романтические увлечения обычно непродолжительны. С объектом влюблённости стремятся быстро вступить в половую связь, а если это не получается, то не отказываются от случайных знакомств.
2. Неврастеническая акцентуация - характеризуется повышенной чувствительностью, увеличенной тревожностью и неустойчивым эмоциональным состоянием.
Люди с такой акцентуацией часто переживают стрессовые ситуации и реагируют на них сильнее, чем другие люди. Они склонны к перфекционизму и могут быть очень самокритичными. В то же время, они обладают высокой работоспособностью и усердием, что позволяет им достигать успеха в своей деятельности.
Характеризуется мнительностью, капризностью, повышенной утомляемостью и раздражительностью, склонностью к пониженному уровню настроения, к ипохондрии (болезненная мнительность, выражающаяся в навязчивой идее болезни) и пессимизму. Они внимательно прислушиваются к своим телесным ощущениям, охотно лечатся. В мыслях о будущем особое место у них занимает забота о собственном здоровье. Тянутся к друзьям и компании, но быстро устают от них, после чего ищут одиночества или общения с близким другом.
Отличаются неуверенностью в себе и напряжённостью в преодолении трудностей. В то же время они ощущают потребность в близких друзьях и в общении с окружающими, хотя сами избирательно отзывчивы. Они вдумчивы, ответственны в работе, склонны к творческому мышлению.
3. Циклоидная акцентуация - характеризуется периодическими изменениями настроения от эйфории до депрессии. Люди с такой акцентуацией могут быть нестабильными и иметь проблемы с контролем своих эмоций.
Этот тип характеризуется многократной сменой периодов полного расцвета сил, энергии, здоровья, хорошего настроения и периодов депрессии, пониженной работоспособности, отчего их называют циклоидами.
Для циклоидов фазы обычно непродолжительны и длятся 2-3 недели. В период депрессии у них повышенная раздражительность и склонность к апатии. В это время общество их раздражает, они избегают встреч и компаний, становятся вялыми домоседами.
Депрессия может смениться обычным состоянием или периодом подъёма, когда циклоид превращается в гипертима, быстро заводит знакомства, стремится к компании, претендует на лидерство и быстро навёрстывает упущенное.
4. Сенситивная акцентуация - характеризуется высокой чувствительностью, эмоциональной уязвимостью и склонностью к глубоким переживаниям. Люди с такой акцентуацией могут быть очень эмоциональными и иметь проблемы с контролем своих чувств.
Повышенная чувствительность и впечатлительность у них сочетаются с высокими моральными требованиями к себе и окружающим. Не любят больших компаний и подвижных игр. С чужими людьми робки и застенчивы, производят впечатление замкнутых. Открыты и общительны только с теми, кто им хорошо знаком. Очень послушны, привязаны к родителям. В работе старательны, хотя пугаются контроля.
Увлечения в основном интеллектуально-эстетические, в которых, как отмечает А. Личко, привлекает «сам процесс занятий». Доминирующие мотивы связаны с духовно-нравственными ценностями.
Люди сенситивного типа видят в себе много недостатков, особенно морально-этических и волевых. Они обладают повышенной тревожностью и боязливостью, склонны к чувству собственной неполноценности; сильно переживают неудачи, испытывают трудности в контактах. Робость и застенчивость ярко проявляются, когда они испытывают первую любовь. Отвергнутая любовь ввергает их в отчаяние и обостряет чувство собственной неполноценности. Самобичевание и самоукоры иногда доводят их до суицидных мыслей. В ситуации, требующей смелости, могут спасовать.
5. Неустойчивая акцентуация - акцентуация характеризуется повышенной чувствительностью и эмоциональной нестабильностью.
Обладают повышенной тягой к развлечениям, безделью и праздности. У них отсутствуют какие-либо серьёзные и профессиональные интересы. Истинной любви к родителям не испытывают, к их бедам и заботам относятся равнодушно и безразлично. Они не могут занять сами себя каким-то делом, поэтому плохо переносят одиночество и тянутся к друзьям. Трусость и малая инициативность не позволяет им стать лидерами. Они ведомы. Спорт не любят.
Сексуальные увлечения не отличаются силой. Романтическая любовь проходит мимо них, на искреннюю любовь они не способны, а вот познакомиться с развратом и извращениями не откажутся. О будущем не заботятся, живут настоящим, пытаясь получить больше развлечений и удовольствий.
6. Истероидная акцентуация - характеризуется склонностью к драматизации, эмоциональной экспрессии и самовлюбленности. Люди с такой акцентуацией могут быть склонны к преувеличению своих достижений и иметь проблемы с социальной адаптацией.
Главные черты истероида — «беспредельный» (А. Личко) эгоцентризм, ненасытная жажда внимания к своей особе, восхищения, удивления и сочувствия. Проявления сущностных связей с миром не характерны. «Их увлечь может лишь то, что даёт возможность покрасоваться перед другими», — отмечал А. Личко. Среди поведенческих проявлений — суицидальный шантаж. Формы такого шантажа разные: изображение попытки прыгнуть из окна, порезы вен на предплечье, запугивание приёмом лекарств из домашней аптечки и др. Употребление наркотиков ( мнимое или эпизодическое) ради намерения обратить на себя внимание. Особенно часто это проявляется в 15-16 лет. Подростки прогуливают занятия, убегают из дома, не хотят работать, т.к. «серая жизнь» их не устраивает.
Доминирующий мотив — слава во всех её проявлениях: от стремления иметь самые модные и престижные вещи до жажды широкой известности в той или иной сфере деятельности.
В сексуальном поведении много театральной игры. Мужчины могут скрывать сексуальные переживания, а женщины наоборот любят афишировать свои действительные связи или придумывать несуществующие. Способны к самооговорам, дабы изобразить из себя распутниц для впечатления окружающих. Сексуальное влечение у истероидов не отличается ни силой, ни напряжением.
7. Эпилептоидная акцентуация - характеризуется повышенной агрессивностью, склонностью к конфликтам и жестокости. Люди с такой акцентуацией могут иметь проблемы с контролем своих эмоций и поведения.
Яркие черты эпилептоида — склонность к аффективной взрывчатости, малоподвижность, тяжеловесность, инертность. Дисфории (озлобленность, досада, раздражение), длящиеся часами и днями, отличаются злобно-тоскливой окраской настроения, поиском объекта, на котором можно сорвать зло. Аффекты не только сильны, но и продолжительны. Спонтанность дисфорий сопровождается апатией, бездельем, бесцельным сидением с угрюмо-хмурым видом. В аффектах эпилептоидов наблюдается безудержная ярость (нецензурная брань, жестокие побои, безразличие к слабым и беспомощным др.).
Эпилептоидам характерна склонность к властолюбию, выяснению в отношениях, кто выше и кто важнее, подчиняться тем, кто значимее, к лести, к лицемерию и ханжеству. Они мелочны, придирчивы, ревнивы, чётко проводят грань, делящую мир на «мой» и «не мой» . Всегда стараются найти именно свою пользу в любом деле. Аккуратность и бережливость проявляют только к своим вещам, к своему порядку.
А. Е. Личко отмечает у эпилептоидов тягу к спорту, для развития физической силы, а так же к прикладному искусству, ювелирной работе. Он отмечает, что многие эпилептоиды любят музыку и пение — от них они получают удовольствие.
Доминирующие мотивы — первенство, власть, карьера, богатство, достаток, собственность. Духовно-нравственные ценности маловероятны, жизненный мир для них сложен и труден.
Сексуальное влечение у них пробуждается с силой. Но любовь у них окрашена приступами ревности, измен мнимых и реальных они никогда не прощают. Невинный флирт своего партнёра расценивают как предательство.
8. Эмоционально-лабильная акцентуация - характеризуется замедленными реакциями, инертностью и безразличием к окружающей среде. Люди с такой акцентуацией могут иметь проблемы с мотивацией и инициативностью.
В поведении представители данного типа непредсказуемы и крайне изменчивы в настроении. Поводы для неожиданной смены настроения могут быть различны: оброненное кем-то слово, чей-то приветливый взгляд. В связи с настроением для них будущее то рисуется яркими красками, то представляется серым и унылым. Такое же и отношение к людям: одни и те же для них то милые, интересные и привлекательные, то надоевшие, скучные и безобразные.
Мало мотивированная смена настроения иногда создаёт впечатление легкомыслия, но это не так. Они способны на глубокие чувства, на большую и искреннюю привязанность, преданность в дружбе; весьма общительны, легко устанавливают контакты, способны интуитивно чувствовать отношение окружающих и отвечать искренней взаимностью. А какая-нибудь приятная беседа, интересная новость, мимолётный комплимент, может поднять им настроение, отвлечь от неприятностей, пока они снова не напомнят о себе.
Неблагоприятными чертами являются: непостоянство увлечений, лёгкая внушаемость, глубокие переживания неприятностей и несчастий, изменчивость настроения, зависимость отношения к своему будущему от настроения.
9. Психастеническая акцентуация - характеризуется повышенной утомляемостью, слабостью и чувством бессилия. Люди с такой акцентуацией могут иметь проблемы с энергией и выносливостью.
Для данного типа характерно сочетание как благоприятных, так и неблагоприятных черт для развития сущностных мотивов. Они сильно привязываются к близким и родным, легко усваивают социально-нравственные нормы, у них широкий круг интеллектуальных интересов и увлечений. Однако, это сочетается с тревожной мнительностью и впечатлительностью, склонностью к пессимизму, обсессиям, недоверию к себе, к своим решениям и действиям.
Личко отмечает у психастенического типа «потребность» к интеллектуально-эстетическим увлечениям.
Психастеники характеризуются склонностью к рассуждениям и размышлениям, к «мудрствованию» и самоанализу. Часто нерешительны, тревожны, мнительны. Обращают внимание на приметы и ритуалы. В подростковом периоде сексуальное развитие опережает физическое. Спорт даётся им плохо. Особенно слабы у психастеников руки, но при этом сильные ноги. Отличаются неустойчивым настроением и повышенной утомляемостью.
10. Конформная акцентуация - характеризуется склонностью к подчинению, зависимости от мнения других и отсутствием собственной позиции. Люди с такой акцентуацией могут иметь проблемы с принятием решений и самоутверждением.
Главная черта конформистов — чрезмерная склонность приспосабливаться к своему окружению. Они подчиняются любым авторитетам, большинству в коллективе. Трудно осваиваются в новой обстановке. Неинициативны, отсутствует стремление к лидерству. Увлечения целиком определяются средой и модой времени.
Лишённые собственной инициативы, легко управляемы, могут быть втянуты в правонарушения и алкогольные или наркотические компании. Таким образом, самое слабое звено конформистов — чрезмерная податливость влиянию среды и чрезмерная привязанность ко всему привычному.
Их конформность проявляется в слепой приверженности той группе, к которой они себя относят. Из-за ригидности, некритичности могут попасть под дурное влияние. Консерватизм, предвзятое отношение к «другим», не относящимся к его группе, не располагают к развитию человека. Поэтому изменения в жизни, рабочей сфере они переносят с трудом.
11. Меланхоличная акцентуация - характеризуется частыми депрессивными состояниями, склонностью к самоуничижению и безнадежности. Люди с такой акцентуацией могут иметь проблемы с мотивацией и настроением.
Меланхоличный тип характеризуется повышенной чувствительностью, склонностью к глубоким переживаниям и частыми депрессивными состояниями. Лицо такого человека может выглядеть усталым, с печальными глазами и опущенными уголками рта. Они могут иметь темные круги под глазами и бледный цвет лица.
Меланхолики могут быть замкнутыми и малоразговорчивыми, иметь низкую самооценку и склонность к самокритике. Они могут быть очень чувствительными к критике и отрицательным оценкам, что может приводить к угнетенному настроению и депрессии.
В целом, меланхоличный тип характеризуется как интровертированный, чувствительный и склонный к депрессии.
12. Параноидная акцентуация - характеризуется повышенной подозрительностью, недоверием к окружающим и склонностью к идеям преследования. Люди с такой акцентуацией могут иметь проблемы с социальной адаптацией и межличностными отношениями.
Параноидный тип характеризуется повышенной подозрительностью и недоверием к окружающим. Лицо такого человека может выглядеть напряженным, с напряженными мышцами и недоверчивым взглядом. Они могут иметь скрытые или открытые признаки тревоги, такие как потливость или дрожь рук.
Параноиды могут быть недоверчивыми и подозрительными, иметь высокую самооценку и склонность к переживанию конспирологических теорий. Они могут быть очень чувствительными к критике и отрицательным оценкам, что может приводить к обидам и агрессивности.
В целом, параноидный тип характеризуется как недоверчивый, подозрительный и склонный к конспирологии.
13. Шизоидная акцентуация - индивиды шизоидного типа обычно очень замкнуты, предпочитают одиночество.
Шизоиды характеризуются замкнутостью, отгороженностью от окружающего, неспособностью и нежеланием устанавливать контакты с другими. Им свойственна сниженная потребность в общении, низкий эмоциональный контакт с окружающими людьми, отсутствие «внутреннего единства» (А. Личко), сдержанность.
Часто проявляется сочетание противоречивых черт личности, таких как холодность и утончённость чувств, упрямство и податливость, настороженность и легковерие, апатичная бездеятельность и напористая целеустремлённость, необщительность и неожиданная назойливость, застенчивость и бестактность и др. Они живут в мире своих иллюзий и с пренебрежением относятся ко всему, что наполняет жизнь других.
Шизоиды чаще всего сами страдают от неспособности к общению, сопереживанию, пытаются найти друга по душе. Очень любят читать книги. Коллективным спортивным играм предпочитают гимнастику, плаванье, йогу. Не путать шизоида с шизофреником (больным шизофренией)