Найти тему
Русская глубинка

Повторный поиск древнего дуба из Сеготи. Часть 2.

Продолжаю рассказ о поиске старинного дуба в селе Сеготь. Что предшествовало, пока я добирался до села, изложено в первой части. Итак, памятуя о том, что в первую поездку мне не удалось отыскать дуб, обратился за помощью к навигатору. Название улицы и примерное место, где находился дуб, мне были известны. Навигатор завел меня в какие-то трущобы. Но я ему доверился и пошел по маршруту, который был предложен. Дорога шла через какую-то деревню.

Дорога в деревню.
Дорога в деревню.
Старая банька.
Старая банька.

Позже выяснил, что она называлась Дьяково, и влилась в состав села. В конце концов, вышел на ул. Нагорную, где должен был быть дуб. Но куда идти дальше не понятно. Хорошо, что встретил местную жительницу, которая объяснила в какую сторону двигаться.

Нужно было пройти по старинной улице, выложенной булыжником. Таковую я нашел, и, успокоившись, что иду в верном направлении, отправился на поиски. Пели птички, настроение отличное.

Старая булыжная дорога.
Старая булыжная дорога.

Прошел по мощёнке метров сто пятьдесят, и в глубине от дороги, наконец, увидел дуб. Без подсказки его действительно трудно найти. О том, как искал дуб, снял небольшой видео сюжет.

Сёготьский дуб.
Сёготьский дуб.

Несколько слов о дубе. Это дуб черешчатый, он занесен сразу в два реестра – в национальный реестр старовозрастных деревьев России и реестр удивительных деревьев. По диаметру ствола считается самым большим из дубов Ивановской области. В обхвате – 3,5 метра, высота – 18 м. Его предположительный возраст составляет почти полтысячи лет – 476 года. Легенда гласит, что дерево посадили в 1547 году, когда венчали на царство Ивана Грозного.

Старческие морщины.
Старческие морщины.

Что бы передать масштаб дерева, снялся с ним в обнимку.

Автор и дуб.
Автор и дуб.

Удовлетворившись, что на этот раз все же нашел дуб, решил навестить тот тополь, в котором ошибся и принял за дуб. Тем более он растет рядом с деревянной церковью Макария Унжеского. На нее я тоже хотел взглянуть.

Было приятно глазу - церковная территория ухоженная, посажены цветы.

Церковь Макария Унжеского.
Церковь Макария Унжеского.

На дальнем углу у церкви виднеется большое дерево. Это как раз тот тополь, который я принял за дуб. Не поленился, дошел до тополя. Его размер тоже грандиозен.

Тополь - обманщик.
Тополь - обманщик.

Что бы читатель смог оценить толщину дерева, сфотографировал ствол с бейсболкой.

-9

А как я обнимался с этим тополем, есть фотография в первой публикации.

Еще в первую поездку вблизи от храма приметил крупный старинный деревянный дом. Рядом с ним занималась дачной работой женщина.

Старый дом.
Старый дом.

Решил к ней подойти и расспросить о доме. Мы познакомились, женщину звать Галина.

Хозяйка дома.
Хозяйка дома.

Она оказалась родственницей старинных хозяев дома, который принадлежал местному священнику Спасскому Михаилу Степановичу. С ее слов дому 217 лет, есть даже подтверждающие документы. Вероятно, это самый старый дом в моей этнографической коллекции.

Дом был построен для священника вскоре после того, как возвели каменную церковь Рождества Христова в 1795 году. Эту церковь постигла печальная участь, ее разрушили в 1939 году. Она представляла собой внушительное белокаменное здание с пятью куполами: один – центральный, самый большой, возвышался над четырьмя маленькими.

Рождественская церковь.
Рождественская церковь.

Расскажу, как у меня оказалась фотография разрушенного храма. При разговоре Галина обмолвилась, что в местной колхозной управе есть выставка старинных фотографий села. Мне было интересно посмотреть. В правлении колхоза на втором этаже оказалась большая экспозиция фотографий, подаренных селу одним из его жителей. Часть фотографий я переснял, и таким образом у меня оказался редкий снимок разрушенного Рождественского храма.

На этом посчитал, что в Сёготи мне больше делать нечего. Домой решил вернуться другой дорогой, что бы охватить как можно больше сел и деревень. А начать решил с Волги. Еще при подъезде к Сёготи увидел, что в одном месте Волга близко подходит к трассе. Подумал, что на обратном пути неплохо было бы найти выезд к волжскому берегу. Он оказался рядом с деревней Васильково в месте впадения в Волгу речки Чабышевка.

Самодельный указатель.
Самодельный указатель.

Видимо, жители деревни Васильково сами установили этот указатель, что бы избавить деревню от заблудившихся туристов.

Спуск к берегу оказался достаточно крутым. К сожалению, на этот момент солнце скрылось за облаками и краски потускнели, что не позволило увидеть волжский берег во всей красе.

Спуск к берегу.
Спуск к берегу.

Берег Волги оказался пустынным, ни одного человечка, представлял собой песочный пляж поросший соснами. Можно отметить, что мусор практически отсутствовал.

Волжский берег.
Волжский берег.

Водная гладь выглядела бескрайней, так как этот участок Волги является частью Горьковского водохранилища.

Волжские просторы.
Волжские просторы.

Очень симпатичное место, где можно приятно провести время в хорошую погоду.

Отдохнув на берегу Волги, отправился дальше. На этом повествование прерву. Продолжение рассказа о том, какие места я еще посетил на обратной дороге, будет в следующей части.

Источник информации: сайт IvanovoNews.

Леса
8465 интересуются