В прошлом году в разгар золотой осени предпринял поездку на поиски старинного дуба, относящегося к памятникам природы. Дуб находился в селе Сёготь Пучежского района. Рассказ об этой поездке был опубликован ранее. Тогда я нашел рядом с сельской церковью огромное древо, которое на радостях принял за дуб. Где же еще расти дубу как не у церкви? Но к моему большому стыду, это оказался вовсе не дуб, а тополь. Как перепутал, до сих пор ума не приложу.
И вот в конце мая попробовал еще раз поискать этот дуб. Поездку запланировал обстоятельную, решил объезжать села и деревни, попадающиеся на пути. Интерес для меня в этом был обычный – храмовая тематика, а также деревенские дома и деревянная резьба. В первой части расскажу о том, где побывал по дороге в Сёготь. Сразу отмечу, что историю сёл, в которые заезжал, здесь пересказывать не стану, так как ранее уже были публикации. Можно сходить по ссылкам.
Выехал не затемно, а когда уже солнце взошло. Первую остановку сделал у села Большие Дорки что в Палехском районе. С дороги открывается живописный вид на село и Преображенскую церковь.
Далее по маршруту было село Красное в том же Палехском районе. Мимо него не проедешь, что бы не полюбоваться на красавицу Знаменскую церковь. Сделал несколько симпатичных кадров при хорошем утреннем свете.
Видно по куполу, валяюшегося рядом с церковью, что ее совсем недавно реставрировали.
После Красного ожидало село Мыт в Верхне-Ландеховском районе. Там расположено несколько станинных храмов. И хотя я в Мыту многократно бывал, все равно расчехлил фотоаппарат, так как был шикарный утренний свет с изумительным небом. Такую возможность пополнить фототеку красивыми кадрами упустить не мог.
Сразу при выезде из Мыта увидел указатель на две деревни Мишино и Дарьино, находящихся друг напротив друга. Фантазия сразу заиграла, и представил, что в одной деревне жила девушка по имени Дарья, а в другой парень Миша. И что у них были романтические отношения (улыбка).
Решил в них заглянуть. В Мишине сохранилось несколько жилых домов, построенных в советское время и украшенных красивой деревянной резьбой.
При въезде в Дарьино дорогу преграждало весьма оригинальное препятствие. Пришлось спешиться и пройтись ножками, что часто бывает только на пользу.
Деревня так же была невелика. Несколько ухоженных домов по стилю были похожи на те, которые повстречались в Мишине. Видимо, один и тот же мастер трудился.
Повстречался так же один очень старый дом, брошенный хозяевами. Хочу обратить внимание на своеобразный «червовый» вырез у светёлки. Этот характерный архитектурный прием часто встречается у деревенских домов в Ивановской области.
Вернувшись на трассу, продолжил путешествие. Остановку сделал у речки Тюлех, привлекло название Ольгин мост. Наверняка название моста связано с какой-нибудь легендой. Но порывшись в интернете, никакой информации по этому поводу не нашёл.
Перед самым Верхним Ландехом проезжал деревню Токарево. В ней приметил симпатичную старорежимную часовенку.
А еще пару домов с интересным деревянным убранством.
У этого домика обратил внимание на светелку с солярным знаком.
Прибыл в Верхний Ландех. Село было богатое, что нашло отражение в наличии яркого храмового комплекса.
О благосостоянии местных жителей говорило так же большое количество кирпичных домов.
Но и деревянные дома с интересными наличниками тоже встречаются.
В прошлые свои приезды в село не обратил внимание на здание местного клуба. В этот раз восполнил пробел. К тому же из таблички на клубе узнал, что в одной из близлежащих деревень родился генеральный директор киностудии «Мосфильм» Сизов Николай Трофимович.
Выехав из Верхнего Ландеха сразу же свернул в деревню со смешным названием Кашарята. Надо отметить, что в этой местности встречается много деревень с окончанием на –ята.
В Кашарятах находится крупное двухэтажное кирпичное здание усадебного типа, к сожалению, заброшенное.
Ну и пополнил свою этнографическую коллекцию старинным деревянным домом.
Следующая деревня – Кислята.
Один дом, на который обратил внимание, был украшен флагом СССР (что стало довольно часто встречаться в глубинке).
Когда фотографировал один старинный дом (кстати, очень похожий на дом в Марьине), увидел на деревенской улочке мужскую фигуру. Подошел, познакомился.
Мужичка колоритного вида звали Виктором. Его необычный вид объяснялась тем, что он пасечник и занимался в это время пчёлами.
Постояли, поговорили о жизни. Во время разговора все время улыбался, рассказал, что он единственный из коренных жителей, остальные – дачники.
Продолжая движение по трассе, уже в Пучежском районе проехал достаточно крупную деревню Затеиха. Свое название она оправдала тем, что при въезде стоял необычный обелиск в форме ракеты.
Попался на глаза еще один дом с интересными наличниками.
Обратите внимание, практически у всех деревянных домов в верхней части имеется вырез в виде "червы", о чем я упоминал ранее.
Далее меня ожидал достаточно большой прогон без остановок до села Сёготь, где находился дуб, являвшийся основной целью поездки. Рассказ о поиске дуба будет в следующей части.