Сегодня – Курбан-байрам, поздравляю всех сопричастных! Расспросила мужа, что означает этот праздник.
- Курбан-байрам, или по-арабски Ид аь-адха – это праздник жертвоприношения. Ты же наверняка знаешь библейскую историю о том, как Авраам был готов принести в жертву своего сына Исаака, потому что от него это потребовал бог. Мусульмане считают, что это был не Исаак, а старший сын Авраама – Измаил, но суть от этого не меняется. Смысл в полном повиновении богу, вплоть до готовности принести в жертву самое дорогое.
- Но это же Библия, при чем тут мусульмане?
- Для ислама Библия – это такая же ниспосланная богом книга, как и Коран. Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус – это и мусульманские пророки. Сам Мухаммад от них отличается тем, что он – величайший и последний из пророков, который все, что было ранее провозглашено иудаизмом и христианством, переформатировал в единственный правильный путь – ислам.
- А почему у христиан тогда нет похожего праздника? Или есть?
- Насколько я знаю, нет. Хотя, эта история для них тоже очень важная. Как и для всех авраамических религий.
- Каких-каких?
- Авраамических. Это иудаизм, христианство и ислам. Три религии монотеизма – единобожия. А патриарх всех трех религий как раз и был Авраам. Человек который первый полностью посвятил себя единому богу.
- Но почему Курбан-байрам празднуют только мусульмане?
- Мне кажется, тут дело в том, что для ислама эта история особенно символична. Знаешь, как буквально переводится с арабского «мусульманин»? Тот, который покоряется Аллаху. То есть покорность богу заключена уже в названии этой религии.
- До такой степени, что можно пожертвовать собственным сыном?
- Это сложный вопрос. Я бы не смог, наверное, но я и не мусульманин. С другой стороны, если повнимательнее почитать библейское описание этого случая, создается впечатление, что Авраам с одной стороны готов на эту жертву, а с другой – он все время как-то догадывается, что это только испытание и бог, которому он так верит, не нанесет ему такого удара. Даже уже когда его сын заподозрил неладное и стал спрашивать, что происходит, его отец отвечает: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой». Ну и, как ты знаешь, закончилось все хорошо. Бог заменил мальчика на барана, которого и принесли в жертву.
- Уффф… ну, барана, кстати, тоже жалко…
- Не переживай, баран не главное. В Кране сказано: «Ни мясо, ни кровь жертвенных животных не нужны Аллаху, Ему нужна лишь ваша набожность». Есть же мусульмане – вегетарианцы. Причем, не только сейчас. Взять хотя бы самую известную женщину-суфия, Рабию аль-Адавию. Она жила в восьмом веке и вообще не ела мясо, а уж упрекнуть ее в ненабожности ни у кого бы язык не повернулся.
- Женщина-суфий??? Это еще что такое???
- Неееет, давай уже в следующий раз. Сегодня же праздник! Ид мубарак!
Об исламе простыми словами. Карматы – коммунисты или рабовладельцы?
Об исламе простыми словами 2. Братья чистоты.
Об исламе простыми словами. «Шиитский мир».
Об исламе простыми словами. «Бог проклинает того, кто проклинает животных».