Увидела у мужа на столе книгу «Шиитский мир. Традиции и современность». Стало интересно.
- Расскажи мне про шиитов.
- Ого. Время есть у тебя?
- А сколько надо?
- Ну как тебе сказать… Помнишь, как у Довлатова, в «Соло на ундервуде», когда он зашел к своему преподавателю в ЛГУ, который принимал экзамены у первокурсников. А тема была «Образ лишнего человека у Пушкина».
«…Преподаватель спрашивает: Сколько вам необходимо времени, чтобы раскрыть эту тему? - Недели три. А что? - Так, интересно получается. Вам трех недель достаточно. Мне трех лет не хватило бы. А эти дураки за три часа все напишут.
Вот тут, то же самое. Можно потратить часа три, прочитать предисловие к этой книжке… Мне понадобилось бы недели три, чтобы рассказать более-менее внятно. А вообще-то тут годы нужны, чтобы разобраться.
- Нууу…. Три года, три недели, три часа…. А за три минуты можешь?
- Ух ты. Написано же: Шиитский мир. Это целый мир, понимаешь… Ну хорошо. Что такое ислам ты знаешь, да?
- Все знают. Ислам – религия, вера в единого бога, Аллаха.
- Правильно. Но не только. Ислам — это еще и образ жизни. Посланник бога, Пророк Мухаммед дал правоверным два ориентира: священное писание (Коран) и пример собственной жизни (Сунна). То есть, к примеру, мусульмане соблюдают пост в священный месяц Рамадан, потому что это предписано Кораном и стараются поститься так, как это делал Пророк. Однако есть те, кто считает, что простому человеку не дано понять всей глубины ислама, потому что он содержит некое внутреннее содержание. Скрытый смысл доступен только авторитетным духовным руководителям, имамам. Это называется - концепция Имамата. Вот кто ее разделяет, те и есть шииты.
- Так это получается, шииты – что-то вроде исламских мистиков? Но они все равно мусульмане? Сколько их? Кто они - имамы, духовные руководители? И как узнать эти самые скрытые истины????
- Ну я же говорил, что за три минуты не получится.
(Продолжение следует)