Найти тему

Новости образования. 9 - 26 июня.

Доброго здоровья! На связи Новости образования.

Наш пострел везде поспел Сережа Кравцов выступил на международном форуме министров образования.

До «высоколобых ушей» была доведена информация о том, что Россия является одной из стран, демонстрирующих лучшие результаты в «PISe» и других исследованиях образования. Это, судя по всему, даёт нам право делиться таким прекрасным опытом с желающими.

В ходе "процесса деления" предполагается повысить престиж русского языка в мире. И это правильно. Китай, например, уже давно и успешно действует на этом направлении. Нельзя сказать, что наша внешняя политика в данном аспекте плоха, но, как говорится, «усилить и углубить» можно всегда. И нужно.

Так, например, кабинет русского языка открылся в киргизской школе. Кабинет носит имя Расула Гамзатова и уже получил учебники по русскому языку и произведения русской классики.

Как говорят в народе, – «хорошо, но мало». Было бы очень обидно полностью потерять еще одну из отстроенных Советским Союзом республик, упустив ее в руки киргизских борцов за чистоту арийской расы. За примерами-то далеко ходить не надо…

По словам нашего министра уже сегодня 632 учителя-методиста имеется в таких странах как Китай,Венесуэла, Куба и Египет (и еще один, наверное, в Кыргызстане). А в будущем проект "Российский учитель за рубежом" и вовсе "задышит полной грудью".

Очень надеемся.

Кроме того, Серёжа недвусмысленно намекнул, что неплохо было бы поучиться у нас и на других направлениях: развитие СПО (не путать с "СВО"; тут главный эксперт – Шойгу) , воспитание детей и детский отдых, а так же подготовка педагогических кадров.

Чего там решат "высоколобые уши" нам пока неизвестно, а вот то, чего мы на данных направлениях наворотили достигли весьма интересно. Ну и начнем с воспитания!

По словам заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, 24 июня на Московском выпускном в Парке Горького для лучших выпускников на планете будут выступать блистательные звезды. Среди них SHAMAN, Артур Пирожков, Глюк’oZa и другие...

И подождите, ничего не говорите про "мятеж" "вагнеров". "24 июня" не отменили, а только перенесли на неделю. Так что праздник состоится! Но суть не в этом, а в том, что и как воспитывают в лучших детях планеты блистательные звезды. Вот что, по моему мнению, воспитывает "Шаман":

Но Шаман это полбеды, а вторая половина зарыта в отношении таких, как Пирожкова и Глюк’oZа к СВО (не путать с СПО, там главный эксперт Кравцов). Интересно, чиновники вставляют подобных "деятелей искусства" в праздничную программу по тому же принципу, что и учителя допускают использование их песен "на выпускных" или там не просто тупость?

Цитата Реввы.
Цитата Реввы.

Но в тот момент, когда появился анонс московского выпускного утешаться можно было планами культурной столицы. Там "хедлайнером" (чёрт его знает, что это значит) выступила группа "Чайф". Правда, с остальными неизвестными мне артистами вопросы остаются, но рыться в их песенках погружаться в их творчество нет желания времени.

Однако и тут жизнь – мудрая штука – расставила всё по своим местам.

Я уже давно перестал говорить, что празднества, реклама тушенки в одном ряду с призывами на СВО, бесконечное телевизионное развлекалово и тому подобное с ведущей войну страной сочетается плохо. Но тут же не "просто" война. Тут еще и, как сказал наш президент, "мятеж"!

Я понимаю, что "московскую тусу" отменили под угрозой военных экстремальных ситуаций, потому что "мятежники никогда бы не прорвались в Москву" (видимо, депутаты валили из страны по этой же причине полной безопасности и могущества защищающей столицу армии). Понимаю, что Питер, в который по некоторым источникам выстроилась очередь из чиновничьих "суперджетов", был вне угрозы вторжения. Но дело ведь не в угрозе! Дело в моральной составляющей!

Если, по вашим словам, это мятеж в воюющей с половиной мира стране, то какие оргии празднества? В сорок втором году как отмечались выпускные вечера? Я не знаю. Но знаю, что вчерашние выпускники на следующий день отправлялись на фронт! Уж наверное если и были там "праздники", то полностью погруженные в данный контекст!

Но тут всем нашим замечательно воспитанным системой образования Кравцова-со-товарищи детям было плевать! И на войну, и на мятеж – на всё. И это не дети виноваты, это виноваты воспитатели. К которым, кстати, не только ту самую систему надо отнести, но учителей и родителей тоже.

Дети "гребли" на праздничную набережную со всех сторон и собрались там в количестве семидесяти тысяч человек! А ведь уже вечером 23 числа столько шокирующих новостей появилось, что половина страны двумя руками держала свои волосы...

-4

В 0:33 24 июня Владимир Путин поздравляет нашу отлично воспитанную молодежь. По крайней мере, в это время появляется попахивающая даже не эклектикой, а полнейшей шизофренией новость:

-5

Что сказать? Обманули Путина, когда наши войска были под Киевом. Обманули, когда обещали "хорошее поведение", выпрашивая "ЗК" из тюрем и оружие на горы миллиардов. Будем надеяться, что президент ошибается и на этот раз, "передавая" наше время в руки такой молодежи. Потому что страшно представить, куда она нас способна довести в своем спесивом наплевательстве к судьбе Родины. Страшно, что есть все основания продолжить это выражение с морально-интеллектуальной (не политической) точки зрения библейским:

... это ваше время, и власть тьмы.

Ну и переходя от того, как система образования воспитывает детей, отталкиваясь от передового опыта к тому, как она будет готовить учителей остановимся на "переходной" новости.

Дело в том, что современные учителя, обученные еще в свете "очень качественного" высшего образования сильно радовались появлению новостей о том, что детей начинают штрафовать за плохое поведение. Речь идет о таких их поступках, которые унижают учителя. О перспективах такого подхода (в полноценную реализацию которого я не верю) уже писал. Повторяться не буду. Скажу другое.

Почему-то эти прекрасные учителя с высшим образованием "в интернетах" не радуются даже наполовину так же интенсивно от новостей о запрете продажи алкоголя (и штрафах) во время городских выпускных. А ведь такие запреты есть! В том же Питере, например, алкоголь запретили продавать с 22:00 23 июня до 11:00 25 июня. В Москве 23 числа в магазинах нельзя было купить даже пиво. И это не единственные города.

Но такая новость вообще не вдохновила учительское сообщество хоть на какое-нибудь значительное обсуждение. Это ведь не зарплаты. Тем более не приходится от сообщества ожидать мощной волны с требованием полностью прекратить продажу спиртного в эти дни по всей стране. Не наши, видимо, проблемы, не интересуют они нас.

-6

Огромное количество людей потравилось "Мистером Сидром"? Школьница-выпускница умерла? Писать об этом статьи, обсуждать, требовать запрета на продажу? Что вы! Как скучно! Пусть об этом родители думают. Или власти. Нам негатива и без того хватает. Например, зарплаты. Кстати о них, давайте обсудим очередную статейку...

Возвращаемся к передовым достижениям Серёжи, которыми он желает поделиться с министрами образования. На очереди система подготовки педагогических кадров.

Широкий резонанс вызвало высказывание министра о планах подготовки учителей 5-9хх классов в колледжах. Как уж тут возмущались наши "высшеобразованные" педагоги! До сих пор обсуждают все минусы такого подхода.

Но Серёжа настроен серьезно:

"особенно востребованы выпускники педагогических специальностей, уровень их трудоустройства самый высокий среди всех отраслей".

Ещё бы они были не важны! Это на фоне острой нехватки учителей по всей стране-то?! И тут интересно вот что.

Известно, что в педагогические ВУЗы многие идут по остаточному принципу, а в школы после обучения поступают не самые лучшие выпускники. Тот самый "двойной отрицательный отбор".

И учителя это хотя и отрицают, с другой стороны сами же и подтверждают. Например, делая это, обсуждая аналитику ВШЭ о растущем количестве репетиторов и о невозможности прожить без такой подработки. Как и о невозможности полноценно обучить ребенка, без таких "калымщиков".

Ведь, что ни говори, если бы учителя хорошо учили в школах, услуги репетиторов не были бы востребованы! Одно исключает другое. А значит "двойной отрицательный отбор" имеет место. И не надо тут писать, что "в школе просто мешают учить детей". Я это уже сотни раз читывал...

Что касается студентов колледжей, то они идут учиться на данную профессию более осознанно, а не просто от "безвыходности". И понимают, что работа в школе обеспечит им более стабильное существование, чем многие другие "пэтэушные" профессии. У них уровень притязаний ниже. Осознанность выше. Что касается специфических знаний, якобы даваемых в педагогических ВУЗах, то это во многом чушь. Реально необходимым вещам там не учат. Такие интересные размышления нашел тут, не мои. Но согласен.

Заканчивая с хвалебными одами Кравцова вспоминаем новость об отраслевом подходе в СПО. Ничего плохого об этом сказать не могу, только хорошее. Давно пора оживлять лучшее из советского времени. Ведь именно тогда подобный "отраслевой" подход и был сформирован. Вспомнить, хотя бы, школы фабрично-заводского обучения тридцатых годов. Это не новое веяние и не "инновационные разработки" наших образованцев.

-7

Не прекращаются спекуляции на теме отмены ЕГЭ. Ничем иным подобную инициативу ЛДПР назвать нельзя. Особенно, на фоне высказываний высокопоставленных чиновников образования о том, что ЕГЭ хорош, и ЕГЭ быть. Но если отнестись к подобным "популистским ку-ка-реку" более менее серьезно, то нужно потребовать подробное описание того, что встанет на место ЕГЭ. И вот тут, обычно, у всех большие сложности. Если не брать во внимание пустых обобщений типа "пусть все будет как раньше".

Собравшая много отзывов инициатива преобразования ОБЖ в НВП, похоже, начала сдуваться. Оказывается, обучать работе с оружием на этих уроках будут только желающих. И становится очень интересно, сколько желающих будет среди отплясывающей на выпускном во время войны и мятежа молодежи? При том, что она выбирает для обучения только "профильные" предметы, с прибором положив на все остальные. При том, что во многих школах ОБЖ фактически упразднили. Вопросы, как кажется, риторические.

-8

Но на этом пора заканчивать. А то и так уже "начали за здравие, а кончили за упокой". Зато, в полном соответствии с народной мудростью.

На сегодня всё. До свидания!