Найти тему

Глава "Деловой России" назвал "долиной смерти" большинство компаний, попавших под windfall taх

Большинство компаний, обязанных заплатить государству разовый сбор со сверхприбыли, изначально не должны были попасть в этот список. Об этом заявил глава бизнес-объединения "Деловая Россия" Алексей Репик в интервью изданию "Ведомости".

По его словам, "элемент правды" в словах министра финансов Антона Силуанова и вице-премьера Андрея Белоусова, заявивших о том, ввести windfall taх придумал сам бизнес, есть. Изначально бизнес сам предложил перечислить разовый сбор со сверхприбылей в бюджет РФ в качестве альтернативы общему повышению налогообложения. Это произошло на фоне того, что в 2022 году рынок "сошел с ума" и некоторые компании начали получать "мегадоход".

Изначально предполагалось, что windfall taх оплатят порядка 20 крупнейших налогоплательщиков. Затем их число возросло до 40, а затем - в списке оказались более 1 тысячи компаний.

- Это средние и крупные компании из волшебной долины смерти. Они и не являются гигантами с оборотами от 200 млрд и не могут позволить себе заходить в самые важные кабинеты, - подчеркнул Репик.

Разовый сбор со сверхприбыли должны будут заплатить и те компании, которые в 2018–2019 годы строили заводы, а в 2021–2022 годах получали с этого прибыль. По его мнению, эти компании не потянут windfall taх. Он добавил, что Минфин планирует доработать механизм разового сбора, но его главная задача – наполнить бюджет. Сегодняшний вариант идеи пополнить бюджет за счет сверхприбылей компаний он сравнил с высказыванием "верблюд – это арабский скакун, прошедший процедуру межведомственных согласований".