Найти в Дзене
Доктор на завалинке

Особенности речи

Я очень люблю путешествовать и очень люблю подмечать особенности речи в городах и регионах нашей страны. Вот вроде все россияне говорят на одном языке, на русском, только этот русский в разных местах разный. Даже в пределах одной области.

Мои бабушки-дедушки жили в деревнях, расположенных в противоположных сторонах саратовской области. У бабушки Любы в селе Озёрное ( старое название - Дурасовка) Аткарского района жители деревни обращались друг к другу грубовато :" Любка, Ирка, Сашка, Лёшка", но в этой деревне совершенно не был в ходу мат. Нет, если кто-то ронял себе на ногу бидон с молоком, из уст, конечно же, вылетало крепкое словечко, но в повседневной речи не матерился никто.

Бабушка Таня жила в селе Марьино Базарно-Карабулакского района. Сельчане обращались друг к другу ласково :" Иришенька, Лёшенька, Сашенька, Лидушенька", но не матерились в селе только куры. Жители Марьино не ругались матом, они на нем разговаривали. 

Если в Озёрном накосячившему ребенку говорили :" Витька! Зачем ты это сделал? Давай, переделывай!", то в Марьино эта фраза звучала так :" Витюшенька, туй притуячил, оттуячивай на туй!"

Моя старшая дочка родилась лингвистом, и с детства, как губка впитывает особенности речи всех мест, где мы побывали. Знает сейчас много языков ( не успеваю следить, сколько. Только запомню цифру, так она сдает экзамен на знание следующего языка). Так вот, после того, как она, двухгодовалая, побывала в Марьино, и побыла там "Любашенькой", она стала называть нас " мамашенька", "папашенька" и "бабашенька", а вечерами отборным великорусским матом рассказывала куклам сказки.

К счастью, потом мы поехали в Абхазию и она стала мцздэхать и брхздехать. Сейчас живёт в Москве, в доме, где жили лауреаты Сталинских и Ленинских премий, скульпторы, художники и балерины. Весь дом увешан памятными досками. Так вот, на лестничной площадке с дочкой живёт настоящая старомосковская старушка, дочь архитектора Щусева. Да-да, того самого, кто проектировал Мавзолей и Дом Артистов Большого Театра.

Дочка ходит для нее в "булошную" и за "малаком", помогает вызвать скорую. Бабушка очень рада, что рядом с ней живёт " девушка из наших, из коренных, старомосковских". Эх, не слышала она, как Любашенька разговаривает на нашем, на Марьино- Саратовском диалекте с использованием Озёрских обращений !

А в вашем регионе есть какие-то изюминки в разговорной речи?