Найти тему

Повышение штрафов для работодателей.

Правительство увеличит действующие штрафы для работодателей и введет новые. При этом без разницы, кто виноват: работник или работодатель. Оштрафуют работодателя. Давайте в этом разберемся.

При трудоустройстве военнообязанных, работодатели должны будут потребовать у них один документ на выбор: военный билет или приписное свидетельство. Если такие документы не будут предоставлены, работодателя оштрафуют (законопроект № 368355-8 на портале законодательных актов Госдумы sozd.duma.gov.ru). Штрафы составят:

50 000—100 000 рублей для организаций;

5 000—10 000 рублей для ИП;

10 000—20 000 рублей для директора и главбуха.

Также предлагают повысить штрафы для случаев, когда работодатель не сообщил военкомату о приеме или увольнении военнообязанных граждан. По действующим правилам штраф за такие нарушения составляет 1000 — 5000 рублей.. По новым правилам штрафы увеличат до 5000 — 25 000 рублей. Кроме этого, введут новый штраф для тех, кто не сообщил в военкомат вовремя необходимые сведения для ведения воинского учета или информацию об их изменении. Размер штрафа составит 5000 — 25 0000 рублей.

Возникает вопрос, как правильно работодателю проверить документы воинского учета сотрудника при его трудоустройстве.

Когда принимаете сотрудника на работу, проверьте его паспорт и документы воинского учета. В паспорте должна быть отметка об отношении к воинской службе, а в документах воинского учета — запись о постановке на воинский учет по месту жительства или пребывания.

Проверяем паспорт:

Откройте страницу 13, там должен стоять штамп «Военнообязанный». Такие штампы вносят военкоматы муниципальных образований или территориальные органы МВД по вопросам миграции. Внешне штамп представляет собой прямоугольник размером 70 × 20 мм. В нем указывают отношение к воинской обязанности, дату и подпись сотрудника, который внес штамп (п. 49 Положения № 719).

Удостоверение гражданина, поступающего на военную службу.

Военкомат выдает его мужчинам с 1 января по 31 марта года, в котором им исполняется 17 лет, или женщинам после получения военно-учетной специальности (п. 34 Положения № 719, п. 14 Инструкции № 700).

Документ оформляют на обложке с изображением Герба РФ и надписью «Российская Федерация. Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу» (форма № 5 из приложения 7 к Инструкции № 700).

Изучите удостоверение. Проверьте, действительно ли оно принадлежит соискателю. Посмотрите на фотографию, сверьте фамилию, имя, отчество и дату рождения с паспортом. Имейте в виду, что печать военкомата должна заходить на фотографию.

Убедитесь, что есть отметка о постановке на воинский учет. Это указывают на второй и третьей страницах удостоверения. Название военкомата, в котором соискатель состоит на учете, и категорию годности к военной службе вы найдете на первой странице.

Военный билет.

Военные билеты бывают двух видов: военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана и военный билет офицера запаса.

Военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана оформляют на красной обложке, на которой изображен Герб РФ и надпись «Российская Федерация. Военный билет» (форма № 1 из приложения 4 к Инструкции № 700).

До 1994 года на обложке изображали Герб СССР и делали надпись «СССР. Министерство обороны. Военный билет».

Военный билет офицера запаса имеет зеленую обложку, на которой изображен Герб РФ и надпись «Российская Федерация. Военный билет офицера запаса» (форма № 2 из приложения 1 к Инструкции № 700).

До 2000 года на обложке изображали Герб СССР и делали надпись «Министерство обороны. Военный билет офицера запаса Вооруженных Сил СССР».

Проверьте, чтобы в военном билете не было исправлений и помарок, а записи были внесены тушью черного цвета или черной пастой. На первой странице должна быть фотография. Исключение составляют военные билеты советского образца. В некоторых из них отсутствуют фотографии (п. 9, 10 Инструкции № 700).

Как проверить военный билет. Посмотрите страницу, где стоит штамп о месте учета. Там должна стоять отметка о постановке на учет по месту жительства или пребывания. Бывает, что отметка о снятии с учета есть, а о постановке на учет — нет. Это не повод отказывать работнику в приеме на работу. Но в этом случае вы обязаны в двухнедельный срок сообщить в военкомат о том, что приняли на работу сотрудника, у которого отсутствует отметка о постановке на воинский учет (п. 32 Положения № 719).

Персональная электронная карта.

Документ оформляют в электронном виде гражданину, который дал свое согласие на обработку его персональных данных (п. 11 Инструкции № 700).

Персональную электронную карту оформляет комиссариат по форме № 1/К из приложения 2 к Инструкции № 700. В ней указывают положение военнослужащего и его отношение к воинской обязанности.

Проверьте, чтобы на лицевой стороне документа был действующий QR-код и реквизиты: «Фамилия, Имя, Отчество», «Дата рождения». На оборотной стороне должна стоять дата действия персональной электронной карты (абз. 6 п. 11 Инструкции № 700).

Временное удостоверение, выданное взамен военного билета.

Документ выдают гражданину, у которого нет документов для оформления военного билета либо когда нужно убедиться в его подлинности (форма № 3 из приложения 5 к Инструкции № 700).

Обратите внимание на фотографию, сверьте паспортные данные владельца и проверьте срок. Временное удостоверение выдают на один месяц (п. 12 Инструкции № 700).

Справка взамен военного билета.

Ее выдают гражданам, которые пребывают в запасе, но не прошли военную службу по призыву без законных оснований (п. 13 Инструкции № 700).

Справку оформляют по форме № 1/У из приложения 6 к Инструкции № 700. Проверьте паспортные данные владельца и гербовую печать на справке. Она должна быть четкой и не затрагивать корешок справки.

А как правильно вести бухгалтерский и налоговый учет, формировать и сдавать отчетность, а так же работать в программах 1С Вы можете изучить на наших курсах:

Комплексная программа обучения (самый полный курс) -
https://olbuh.ru/complex_kurs_osno_usn

Бухгалтерский и налоговый учет ООО и ИП при ОСНО -
https://olbuh.ru/bukhgalterskiy-uchet-nalogooblozheni..

Бухгалтерский и налоговый учет ООО и ИП при УСН -
https://olbuh.ru/bukhgalterskiy-uchet-nalogooblozheni..

Практический курс «1С: Бухгалтерия предприятия 8.3. Практика ведения ОСНО» -
https://olbuh.ru/kurs-1-s-buhgalteriya-8-3

Практический курс «1С: Бухгалтерия предприятия 8.3. Практика ведения УСН» -
https://olbuh.ru/kurs-1s-buhgalteriya-8-3-usn

Практический курс «Кадровый учет, расчет заработной платы и отчетность по страховым взносам с практикой в 1С: ЗУП 8.3» -
https://olbuh.ru/kadry-zarplata-otcyetnost-1s-bukhgal..

Сайт:
https://olbuh.ru/
Телефон: +7 953 866 27 94
Почта:
info@olbuh.ru