Один из базовых приемов student-centered classroom — всевозможная работа в парах и группах. Все это сводит активное участие преподавателя к минимуму, а ученики получают возможность не только выполнять задания, но и коммуницировать друг с другом! Вот несколько идей, как можно организовать парную или групповую работу.
Диаграмма обсуждения
Главный минус заданий в группе — самые активные ученики перетягивают (часто неосознанно) внимание на себя, а те, кто стесняется или просто не заинтересован, отсиживаются в сторонке. Чтобы этого избежать, можно подготовить пустые диаграммы и выдать их каждому участнику группы.
Ученики должны разделить ее на количество человек в группе, не считая себя, и подписать каждую графу именем товарища. Во время его презентации/мнения/ответа на вопрос остальные делают в «его» графе пометки.
Таблица для пересказа
Это не только вариант работы в парах, но и эффективный способ проверить домашнее задание, предполагающее пересказ.
Например, ваши ученики должны пересказать текст о географии региона. Заранее подготовьте таблички с ключевыми вопросами, которые они точно должны осветить, и раздайте каждому. Пусть рассказывают друг другу в парах, а партнер записывает в табличку то, что узнал со слов товарища. Конечно, идеальная ситуация — когда один из пары не знает материал, поэтому можно, например, работать с разными кусками большого текста.
Быстрые свидания
Этот популярный формат свиданий, когда в одном месте собирается много человек, и у каждой пары есть ограниченное количество времени, чтобы пообщаться, а дальше участники сдвигаются на одного человека вперед и, соответственно, меняются партнерами. И так — пока каждый участник не поговорит со всеми претендентами.
Такой подход вполне годится и для уроков. Посадите учеников в длинную линию друг напротив друга. Обозначьте тему для обсуждения и засекайте время (оно должно быть небольшим — например, минута). После сигнала ученики с одной стороны сдвигаются на одно место справа, а самый крайний занимает место первого человека. И так — пока каждый не поговорит с каждым.
При желании задание можно как-то усложнить: к примеру, получить у каждого партнера определенную информацию и записать или задать вопросы.
Общими усилиями
Старайтесь сделать в групповых заданиях так, чтобы каждый ученик или часть группы обладала той информацией, которой нет у других. Например, при составлении генеалогического древа у одних учеников могут быть только портреты людей, у других — информация о них. Тогда задача первой подгруппы — задать вопросы и понять по описанию внешности, о ком идет речь. Затем выяснить имя, возраст, родственные связи. И таким образом правильно нарисовать дерево, наклеив портреты и подписав каждого члена семьи.
Или другой пример. При отработке темы внешности можно поиграть в составление фоторобота. Например, вы вешаете на доску 5-6 портретов. Ученики делятся на пары. Один — художник, он сидит спиной к доске. Второй — свидетель, который максимально подробно описывает внешность разыскиваемого человека (предварительно выбрав для себя одну из фотографий).
«Художник» может в процессе рисовать портрет в силу своих возможностей, а потом — посмотрев на доску, угадать, что же это за преступник. Чтобы было еще интереснее, можно ввести третье лицо — детектива. Тогда уже именно он по завершению работы будет выбирать преступника по фотороботу. Задание не раз опробовано на практике — всегда получается весело и вызывает много смеха.