Найти в Дзене

КАК ВЫБРАТЬ КОМБАЙН? РАСПРЕДЕЛЯЕМ КОМБАЙНЫ РОСТСЕЛЬМАШ ПО СЕГМЕНТАМ.

КАК ВЫБРАТЬ КОМБАЙН? РАСПРЕДЕЛЯЕМ КОМБАЙНЫ РОСТСЕЛЬМАШ ПО СЕГМЕНТАМ.
КАК ВЫБРАТЬ КОМБАЙН? РАСПРЕДЕЛЯЕМ КОМБАЙНЫ РОСТСЕЛЬМАШ ПО СЕГМЕНТАМ.

Отвечаю сразу на все вопросы типа "какой мне выбрать комбайн?"

Для этого я решил сделать сегментацию линейки Ростсельмаш. Это моё видение. Возможно, оно будет отличаться от вашего.

Начнем с клавишных, однобарабанных комбайнов - самые понятные и простые в обслуживании, но есть ограничения с работой на влажном фоне. Ну и конкретно с того, что есть у меня – мой любимый ACROS:

ACROS (550 и 585) – Комбайн для интенсивного земледелия и небольших-средних хозяйств. Отличаются друг от друга мощностью двигателя (280 и 300 л.с.) и немного очисткой. Производительность 20-25 т/час. С Акросов можно уже заниматься выгрузкой на ходу. Наработка - 1000-1200 га/сезон.

ACROS 595 Plus - самый популярный из Акросов. Подходит уже более крупным хозяйствам по урожайности и производительности. Более мощная машина, предназначенная на скорость, чтобы лучше укладываться в оптимальные сроки работ.

Но, оказывается, самая популярная модель комбайна у Ростсельмаш другая:

VECTOR 410 - этих машин больше всего на рынке. Производительность до 12 т/час и до 750 га за сезон. Они популярны на Северо-Западе России, Урал, в Сибири, Казахстане и везде, где урожайность не очень высокая. Позволяет использовать жатки до 9м, но, повторюсь, на невысокой урожайности.

Тут же есть и гусеничный вариант:

VECTOR 450 Track - специализированная гусеничная машина под сложные почвы. Покупают в основном на Дальний Восток и в небольшие рисовые хозяйства. По мощности одинаковая с предыдущей моделью.

NOVA - производительность до 10т/час.

Подходит для маленьких хозяйств. А также на поля с тяжелыми контурами, куда не зайдет большая машина. Может работать и на урожайности в 60 ц/га, но скорость будет небольшая. Наработка за сезон до 700 га. Не используем широкозахватные жатки.

Переходим к двухбарабанным машинам.

Более производительные. Плюс лучше подходят для эффективной работы по влажному зерну.

RSM 161 – В первую очень именно эта машина заинтересовала холдинги. Производительность около 36 т/ч и до 2000 га/сезон. Но для некоторых хозяйств машина была слишком большая. Поэтому был создан Т500.

T500 - Сохранен тот же принцип обмолота, как и в 161м, но сама машина меньше. Из "плюшек" - она стала выше по клиренсу и планируется к полному приводу. Производительность также около 36 т/ч и до 1300 га/сезон.

Мне видится основной интерес и рост спроса именно на эту машину.

И мы подобрались к роторным комбайнам.

Машины с совсем другим качеством обмолота.

TORUM 785 - 8й класс. Внушительная машина. Бесспорный лидер в производительности и чистоте обмолота на пропашных культурах, рисе. Отличает от других вращающейся декой, которая меньше забивается при зеленом подгоне или влажной массе.

Кто-то говорит, что это нишевые машины, тем не менее они начали активно применяться на Юге, откуда активно распространяются уже на всю страну.

Производительность 45 т/ч и до 2000 га/сезон.

Что добавите из своего опыта?